Горячие Новости

Облако тегов

Террористы: 6 и 8 сентября – день обмена пленными на Донбассе

Террористы: 6 и 8 сентября – день обмена пленными на Донбассе

Террористы назвали дни, когда состоится обмен военнопленными – Александр Захарченко, "премьер-министр" признанной в Украине террористической организацией ДНР, заявил, что обмен состоится 6 и 8 сентября. Более детально о датах, когда состоится обмен пленными, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Выступая сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции в российской столице, Александр Захарченко сообщил, что обмен военнопленными, о котором было достигнуто соглашение в ходе вчерашней встречи в Минске, пройдет сегодня и в понедельник, 8 сентября. По его словам, уже сегодня состоится выдача украинской стороне военнопленных со стороны "народной республики" ДНР. Захарченко заявил, что он очень надеется – в понедельник украинская сторона также приступит к выдаче военнопленных.

Информацию о готовности боевиков к выдаче украинских военнопленных подтвердил и Андрей Лысенко – спикер СНБО. По его словам, представители самопровозглашенных республик заявили о своей готовности вернуть военнопленных украинской стороне уже в самое ближайшее время.

Между тем, вчера вечером Днепропетровск прибыли 10 украинских военных, находившихся в плену у боевиков. Их освобождение никакого отношения к договоренностям не имело – освобождением бойцов совместными усилиями занимались генерал-полковник Владимир Рубан и известная певица и активистка Руслана. Стоит особо отметить те эмоции, которые выражали родственники боевые товарищи освобожденных из плена бойцов – они не скрывали своих слез радости.

Рубан не стал сообщать о том, с кем именно проходили переговоры об освобождении военнопленных, и как они проходили, объяснив только, что бойцы были освобождены благодаря состоявшемуся обмену. По его словам, к ним просто вывели группу попавших в плен военнослужащих, и предложили просто указать пальцем на тех, кого будут забирать. Обмен шел по принципу "один на один", всего было 8 человек.

По словам генерал-полковника, можно только представить его чувства, когда из 40 пленных ему предложили выбрать только 8 человек, в то время как остальные и дальше должны были оставаться в плену. Украинские военные сами приняли решение о том, как лучше будет поступить в данной ситуации – офицеры отказались принимать участие в обмене, и сказали выходить из строя тем, у кого дети совсем маленькие или по двое, трое детей. Рубан добавил, что он дал оставшимся в плену, в основном, бойцам батальона "Донбасс", слово офицера, что будет вестись работа над освобождением всех пленных.

Отметим, что Руслана уже не в первый раз принимает участие в освобождении из плена украинских военных. По словам самой певицы, ее такой сделали события на Майдане, и она уже просто не может оставаться в стороне после того, как ей приходилось зачитывать списки тех, кто погиб, и видеть тела убитых ребят.

Владимир Рубан отметил, что без участия Русланы операция по освобождению военных не была бы столь успешной – то, что привезена группа не из 8, а из 10 человек, то это ее заслуга. Он также рассказал, что состояние освобожденных бойцов – удовлетворительное, и после короткого свидания с родными они отправились на обследование и реабилитацию в больницу имени Мечникова: у нескольких бойцов есть повреждения и ранения, которые были ими получены еще в ходе боевых действий.

Освобожденные также отдают должное противнику – никаких эксцессов во время нахождения в плену не было. Сергей Венгер, один из освобожденных бойцов, рассказал, что относились к ним нормально, условия содержания, конечно, были не ахти какие, но все было корректно и нормально. Он также добавил, что видел, находясь в плену, российских солдат, которых там действительно много.

 

Освободят и Савченко?

Известный российский адвокат Марк Фейгин, защищающий украинскую летчицу Надежду Савченко, задержанную боевиками в Луганской области, а затем незаконно переданную в руки российским правоохранителям, заявил – он рассчитывает на внесение своей подзащитной в списки военнопленных, которыми Киев и представители самопровозглашенных республик будут обмениваться в рамках достигнутых в Минске договоренностей. По словам адвоката, он надеется на такое развитие событий, тем более что Савченко точно подпадает под условия составления данного списка.

Украинский депутат Ирина Геращенко сообщила, что она сегодня утром общалась с матерью Надежды, с которой они находятся в постоянном контакте. По словам политика, мама очень ждет возвращения дочери, и верит в то, что договоренности, которых удалось достичь в белоруской столице, помогут вернуть Надежду Савченко домой наряду с сотнями других заложников, списки которых составляются в настоящее время. Геращенко подчеркнула, что 77-летняя мама Надежды очень хочет мира, однако у женщин нет никаких иллюзий относительно Кремля и его коварства.

По словам политика, после достижения согласия в Минске об освобождении заложников, стороны должны освободить всех имеющихся пленных. Геращенко надеется, что процесс по освобождению заложников будет завершен в течение 7 дней. По ее словам, речь в данном вопросе идет о сотнях украинских граждан, и все они должны быть освобождены, в том числе и те, которых удерживают на территории Российской Федерации: Надежда Савченко и Олег Сенцов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Renault Fluence
Renault Fluence
тверия
Тверия