Горячие Новости

Облако тегов

После перемирия террористы открывали огонь 10 раз – СНБО

После перемирия террористы открывали огонь 10 раз – СНБО

В СНБО заявили, что боевики не выполняют условия договоренности о перемирии – после того как оно вступило в силу, позиции сил АТО 10 раз были атакованы силами террористов. Более детально о заявлениях СНБО относительно нарушения режима перемирия со стороны боевиков узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 6 сентября, спикер СНБО Андрей Лысенко озвучил первые итоги перемирия, вступившего в силу с шести часов вечера 5 сентября. Он отметил, что если говорить в целом, то ситуация в зоне проведения антитеррористической операции стала более спокойной после вступления в силу объявленного перемирия. По предварительной информации, после 18:00 вчерашнего дня – момента, когда перемирие вступило в силу, потерь среди личного состава сил АТО нет. Спикер также отметил, что боевики впервые за прошедший месяц не обстреливали Донецк, однако полностью огонь они не прекратили – по словам Лысенко, уже после того, как режим перемирия вступил в силу, позиции украинских военнослужащих 10 раз были обстреляны террористами.

Спикер СНБО также сообщил, что украинские военнослужащие выполняют условие о прекращении огня, о котором вчера удалось договориться в белоруской столице. Он подчеркнул, что силы АТО неукоснительно выполняют отданный Верховным главнокомандующим приказ о прекращении огня в зоне проведения антитеррористической операции.

Вместе с тем, прошедшие сутки были не очень спокойными – до введения режима перемирия наблюдались обстрелы украинских силовиков боевиками. В частности, по итогам минувших суток было зафиксировано 27 фактов обстрела позиций силовиков. Кроме того, под обстрел боевиков попали также и украинские пограничники.

Со стороны России три БМП открыли огонь по отряду украинских пограничников в районе населенного пункта Красный Деркул (Луганская область) Пограничниками были зафиксированы четыре залпа по украинской территории, которые россияне выпустили в направлении населенного пункта Победа.

По словам Андрея Лысенко, еще до того, как перемирие вступило в силу, Вооруженные силы РФ, находящиеся на территории Украины, предприняли попытку штурма позиций сил АТО в районе населенного пункта Широкино, находящегося в 20 километрах от Мариуполя. Отметим, что ряд военных экспертов предполагают: Владимир Путин и дальше будет стремиться к захвату Мариуполя, а перемирие будет использовано российской стороной и боевиками для передышки и передислокации – российский лидер будет стремиться проложить сухопутный коридор в Крым.

Как заявил спикер СНБО, украинские силовики попытку штурма отбили, уничтожив при этом около 20 военнослужащих российской армии. Еще одна попытка штурма позиций АТО была сорвана силовиками в районе населенного пункта Дебальцево.

В Мариуполе ночью было затишье.

Городские власти Мариуполя сообщают, что ночь на 6 сентября прошла в городе спокойно. В ходе утреннего заседания штаба территориальной обороны городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей сообщил, что на территории города стрельбы не было.

Он также отметил, что больницы, дошкольные учреждения, школы и коммунальные предприятия продолжают свою работу в штатном режиме. Общественный транспорт выходит на линию в соответствии с графиком движения.

Отметим, что Мариуполь продолжают укреплять, несмотря на вступление в силу перемирия и двустороннего прекращения огня, а, по словам военного комиссара города, из добровольцев удалось сформировать отряд территориальной самообороны.

Кроме того, Юрий Хотлубей распорядился об организации курсов по гражданской обороне, как для граждан Мариуполя, так и для руководителей медицинских и образовательных учреждений города.

Тем временем сотрудникам СБУ удалось нейтрализовать в городе группу диверсантов самопровозглашенной ДНР – были задержаны руководитель группировки и двое ее рядовых членов. Задержанные занимались сбором информации о местах, где располагаются украинские силовики: места расположения блок-плостов и военной техники и собирали информацию о численности личного состава сил АТО и количестве техники.

Пока украинская армия не выйдет из зоны АТО.

Украинские силовики пока не будут покидать зону антитеррористической операции – президент страны не собирается пока отводить силовиков с тех позиций, которые удалось занять в ходе проведения АТО. Об этом Порошенко заявил в ходе общения с западными журналистами.

По словам украинского лидера, Киев не может сейчас говорить о том, что военные оставят данные территории, поскольку речь идет об украинской земле. Он также подчеркнул, что не допустит того, чтобы суверенитет страны был нарушен – речь не идет о нарушении территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Порошенко объяснил, что расценивает предложение об отводе войск, инициировано президентов РФ Владимиром Путиным, как признак того, что российский лидер готов к разделению ответственности за соблюдение режима перемирия.

Президент Украины также напомнил, что в то время, когда он занял президентский пост, боевики контролировали значительную часть территории на Востоке страны, а в настоящее время контролируемая ими территории сократилась примерно на две трети. По словам главы государства, в этом заключается безусловный успех украинских военнослужащих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
2 марта
2 марта

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)