Горячие Новости

Облако тегов

В Луганской области боевики нанесли ущерб на сумму в 3 млрд гривен

В Луганской области боевики нанесли ущерб на сумму в 3 млрд гривен

На Луганщине в результате вооруженного конфликта на начало этого месяца разрушено и повреждено больше 3700 объектов, из которых 123 числятся в коммунальной собственности, 57 - государственной, а также 3516 - частной. При этом общая сумма ущерба уже составила более 3,1 миллиарда гривен.

Об этом сообщают члены Департамента экономразвития и торговли Луганской облгосадминистрации.Согласно информации ведомства, достаточно серьезные повреждения получили на сегодняшний день 123 объекта из сферы жилищного строительства, 3311 – электрического снабжения, 21 учреждение из области здравоохранения, 65 учебных общеобразовательных заведений, а также объектов физической культуры и спорта, 74 объекта из сферы дорожно-транспортной инфраструктуры, а также 65 промышленных.

При этом, в первоочередном восстановлении сейчас нуждаются около 40 объектов, в числе которых есть 22 жилых дома, 9 медучреждений, 5 учебных заведений, 4 объекта из транспортной инфраструктуры. Для их полного восстановления потребуется примерно 119,8 миллиона гривен, около 20 из них нужно будет потратить на проектирование и детальное обследование несущей способности самих строений. Согласно данным ОГА, уже удалось определить источник финансирования - им будет резервный фонд.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" сообщают, что политолог В. Карасев считает необходимым организацию дальнейших переговоров для восстановления жизнеобеспечения тех районов Донбасса, которые сейчас контролируются боевиками.

"Если террористы заинтересованы в прекращении ведения огня, то значит они гарантируют прекращение огня, иначе само соглашение потеряет свою силу. И им необходимо подумать, как подготовить территории, которые сегодня они контролируют к новому осенне-зимнему периоду. Людям необходимо возвращаться домой, восстанавливать сильно разрушенную инфраструктуру: мосты, дороги, коммунальное хозяйство, что-то думать об обеспечении энергией, заниматься разными хозяйственными делами.

Сепаратисты сами с сегодняшней экономической точки зрения совершенно неспособны на такие действия - у них слишком мало опыта для этого. Должны быть определенные спецгруппы - с участием не только украинских, но и российских специалистов. И то, как именно восстанавливать разрушенный Донбасс необходимо также обговаривать в ходе последующих раундов", - рассказал он.

При этом украинский эксперт уверен, что желание полностью прекратить огонь является обоюдным. "В сложившихся условиях перемирие просто-таки необходимо. Воевать сейчас никто не готов. С обеих сторон наступило военное истощение. А когда уже не могут воевать, тогда необходимо включаться дипломатам и постараться отыскать не военные пути выхода из кризиса", - добавляет он. Одновременно эксперт отмечает, что дальнейшее поведение противоборствующих сторон покажет, насколько именно они являются "готовыми к ведению содержательных переговоров о мире, или же будут использовать перемирие как специальную тактическую паузу для перегруппировки собственных сил и возобновления активных военных действий".

"Я не знаю сколько именно может продлиться данное перемирие, но мне кажется есть определенная готовность у всех сторон искать не столь военные способы по решению конфликта, сколько политические и дипломатические", - резюмируют г-н Карасев.

Украина потеряла 3,4 миллиона тонн угля.



Из-за активных боевых действий в восточных областях уничтожено множество шахт. В итоге потери угля для современного энергообеспечения страны уже достигли показателя в 3,4 миллиона тонн. Об этом в четверг заявил первый замминистра энергетики и угольной промышленности Ю. Зюков на заседании членов Координационного совета по вопросам восстановления сегодняшней украинской государственности в АР Крым и Донбассе.

"За время ведения активных боевых действий, которые начались еще с конца апреля, мы уже потеряли 3,4 миллиона тонн угля, который мог быть добыт на данных предприятиях, в том числе разные дефицитные марки. Например, антрацит 2,3 миллиона тонн», - объяснил Зюков. В частности, он успел остановиться на ситуации, в которую внезапно попало множество государственных шахт. "В настоящее время из 95 государственных шахт работают только 24. Они функционируют в вполне нормальном режиме и там в полной мере задействован весь без исключения персонал. 57 шахт пребывают в режиме жизнеобеспечения, где работает самый минимум людей для оказания им поддержки. В итоге, примерно 70 тысяч шахтеров в наше время не задействованы в самом производственном процессе", - заявил первый замминистра.

По его словам, значительное количество шахт уничтожалось боевиками сознательно: "13 шахт являются полностью уничтоженными. Они взорваны были специально террористами, например, это шахта Прогресс, Трудовская. Мы потеряли сразу 3 шахты-миллионника, которые добывали больше одного миллиона тонн угля в год".

В деталях оценить масштабы по возобновлению данных шахт никак невозможно, потому что на данный момент там продолжаются активные военные действия, объяснил господин Зюков. Также он навел и много других фактов нанесенного террористами вреда для современной экономики этого восточного региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
куос рубля
Курс российского рубля - графики

Геращенко Антон Юрьевич

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады