Горячие Новости

Облако тегов

У нового генсека НАТО хорошие отношения с Путиным – иноСМИ

У нового генсека НАТО хорошие отношения с Путиным – иноСМИ

"Смена высшего руководства НАТО, которое уже с 1 октября возглавит экс-премьер Норвегии Й. Столтенберг, может проложить путь для нового подхода в нынешних отношениях альянса с РФ", - передают шведские СМИ.

По словам авторитетного специалиста известного Норвежского института оборонных исследований П. С. Хильде, назначение именно норвежца на данный пост вполне нормально: Норвегия находится в самом центре бурной политической жизни, не в последнюю очередь по причине ее отношений с Москвой.

В Норвегии считают, что нужно поддерживать более-менее хорошие отношения с Кремлем, демонстрируя вместе с тем готовность и реально твердое намерение защитить государства - члены альянса", — заявил зарубежный эксперт. Он при этом отметил, что Столтенберг, в отличие от своего предшественника на этом посту - датчанина А. Ф. Расмуссена, находится в хороших отношениях с В. Путиным. Ранее российский президент достаточно положительно отзывался об официальном назначении Столтенберга.

Вместе с тем, Хильде считает, что в контексте непосредственно той напряженности, которая на сегодняшней день имеет место между Россией и НАТО, восприятие альянса со стороны Москвы вряд ли изменится. Эксперт также добавляет, что Столтенберг, на его личный взгляд, будет более мягким и открытым лидером НАТО, нежели Расмуссен, которого часто подвергали острой критике за его склонность к конфронтациям и низкие способности к организации командной работы.

Также стало известно, что В. Путин новоназначенного генсеком НАТО норвежского экс-премьера Й. Столтенберга назвал ответственным и серьезным человеком, с которым у него сложились очень добрые отношения. По словам главы Кремля, он, в отличие от предшественника на данном посту не занимался разными тайными записями их личных бесед. "У нас сложились очень добрые отношения. В том числе и в личном плане. Это очень ответственный, серьезный человек, ну посмотрим, как дальше будут складываться отношения в его уже новом качестве", — заявил Путин в своем недавнем интервью СМИ РФ, передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Весной этого года во время "прямой линии" с российскими гражданами, Путин заявил, что на одной из внеплановых встреч Расмуссен, занимавший в то время пост премьер-министра государства Дании, втайне их разговор записал на диктофон, а потом опубликовал в прессе. Давая комментарии ситуации, Путин подчеркнул, что вопрос доверия - ключевой: "От межличностных отношений до государственных — все отношения непременно должны быть более прозрачными и стабильными".

В апреле 2014 года послы стран НАТО единогласно приняли решение об официальном назначении Столтенберга на пост генсека уже с 1 октября этого года. В настоящее время данную организацию возглавляет гражданин Дании А. Ф. Расмуссен, вступивший на этот пост после очередного саммита НАТО весной 2009 года.

Москва бросила новые вызовы альянсу.

Сложно припомнить, когда в последний раз на каком-то саммите НАТО так явно чувствовался настоящий военный дух. На территорию большого комплекса, в котором и проходила встреча, завезли танки, у входа установлен макет военного самолета в его натуральную величину. Бутафория ясно показывает, что НАТО опять возвращается к выполнению своей основной задачи, а именно – оборонительно-военного союза.

Происходит это под внешним давлением, в ситуации, когда почти не остается иного выбора. Некоторые из стран-участниц НАТО начинают вновь использовать понятия, такие, например, как "сдерживание путем устрашения", что неизбежно вызывают воспоминания о языке недалеких времен холодной войны. С иной стороны, а что еще остается делать военному альянсу, если в восточной Европе новый-старый противник в отношениях со своими соседями делает ставку исключительно на военную силу и изменяет границы насильственным путем?

Ответ НАТО пока заключается в разработке специального плана боеготовности, который должен, в первую очередь, успокоить восточноевропейских его членов. Т. н. "доктрина Путина" вызывает большое беспокойство в Риге и Таллине. Россия за собой право оставляет вмешиваться в дела иных стран для защиты многочисленных русскоязычных меньшинств. На примере украинского Крыма можно легко проследить, как именно работает подобная "защита", и к чему в действительности она приводит. В Латвии и Эстонии очень высокая численность современного русскоязычного населения, а повод для его "защиты" в Москве смогут всегда придумать.

Но силы быстрого реагирования альянса никак не решат проблему безопасности на территории Восточной Европы. Самое большое, что они могут сделать - так это обеспечить необходимую защиту от т.н. "зеленых человечков" без каких-либо знаков отличия, которые малыми группами проникают на чужую территорию. Военные НАТО слишком хорошо знают, что если начнутся реальные военные действия с активным участием регулярной армии россиян, альянс не сумеет обеспечить необходимую защиту для стран Балтии. Назрела важность разработки совсем иной стратегии.

Сегодняшняя оборонная стратегия НАТО основана на том простом предположении, что российский президент уважает и реально считается с границами этого альянса. Другими словами: высшее руководство в Москве хорошо осознает, что члены альянса полностью готовы друг другу оказать военную поддержку, закрепленную 5-й статьей договора НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
30 августа
30 августа
Википедия
Википедия
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
24 марта
24 марта
Renault Duster
Renault Duster