Горячие Новости

Облако тегов

Личность Джека-Потрошителя установили по анализу ДНК

Личность Джека-Потрошителя установили по анализу ДНК

Британский ученый сумел установить личность Джека Потрошителя, известного серийного убийцы. Газета Mail On Sunday сообщает, что им, по всей вероятности, оказался поляк Аарон Косминский, который в свое время работал парикмахером в лондонском районе Уайтчепел.

Преступника, замешанного в убийствах свыше пяти женщин, определили благодаря анализу ДНК. Он был определен Яри Лоухелайненом, доцентом молекулярной биологии в университете Ливерпуля, произведшего необходимые тесты ДНК, взятые с шали одной из жертв - Екатерины Эддоуз, найденной возле ее тела. Указанный предмет одежды, заметим, в 2011 году был предоставлен успешным бизнесменом Расселом Эдвардсом, приобретшим ее на аукционе.

В интервью указанному изданию Эдвардс в частности рассказал, что данный предмет одежды был взят полицейским, работавшим на месте преступления, для своей супруги. По его словам, платок был сложен невероятным образом, и, подчеркнул он, никогда не был в стирке. Примечательным был тот факт, что предыдущие тесты не дали никаких результатов.

Лоухелайнен проинформировал, что он сравнивал образцы с платка с ДНК родственников жертвы серийного убийцы вместе с подозреваемыми, в результате чего установил, что убийство группы женщин был делом рук Косминского. В момент совершения преступлений ему было 23 года, и он работал парикмахером. Этот человек вместе с двумя братьями и сестрой жил недалеко от места гибели своей третьей жертвы Элизабет Страйд, которая, рассказывает ученый, была убита в ту же ночь, что и Эддоуз.

Следует подчеркнуть, что сам Лоухелайнен, работавший по различным делам с Интерполом выразил уверенность в том, что он “поймал” убийцу. По этому поводу ученый заметил, что в настоящее время, когда все уже кончено, он гордится достигнутыми результатами и глубоко удовлетворен тем, что его группа по мере возможности смогла определить, что именно Аарон Косминский является преступником.

Отметим в этой связи, что Косминский, являющийся польским эмигрантом в период, когда совершались эти преступления (1888 год), был одним из подозреваемых в убийствах женщин. Однако в тот момент полиция так и не смогла подтвердить его причастность к данным убийствам.

Отметим также, что псевдоним Джек Потрошитель во второй половине 1888 года был присвоен серийному убийце, действовавшем в лондонском районе под названием Уайтчепел. Основными жертвами Потрошителя были женщины легкого поведения из трущоб. На счету преступника как минимум пять убийств.

Заметим, однако, что историк Алексей Кузнецов выразил сомнения по поводу правдоподобности указанной версии. Он отметил, что провести указанный тест на данный момент представляется просто невозможным. По словам историка, в настоящее время прямых улик с места преступления, как и следовало полагать, не осталось. Именно это, подчеркнул он, породило множество версий касательно личности Джека Потрошителя.

Кузнецов добавил в этой связи, что в настоящее время предпринимают попытки определить личность легендарного серийного убийцы по косвенным уликам, однако, подчеркивают они, эти версии зачастую вызывают массу возражений.

Легендарным убийцей называли и других людей.

Попытки определить личность легендарного убийцы Джека Потрошителя не новы. Так, ранее группа британских историков утверждала, что они смогли выяснить это. Один из исследователей Тревор Мариотт выступил с заявлением, согласно которому их группа исследователей реконструировала портрет лондонского серийного убийцы по тюремным документам Карла Файгенбаума, одного из заключенных нью-йоркской тюрьмы, казненного в 1894 году.

По его словам, изучив архивные документы Файгенбаума, исследователи пришли к выводу, что Файгенбаум и Потрошитель - одно и то же лицо. Следует подчеркнуть, что с аналогичным предположением свыше ста лет назад выступил адвокат Файгенбаума в день казни.

В связи с тем, что легендарный убийца совершал все убийства в районах Лондона недалеко от порта, Мариотт высказал мнение, согласно которому печально знаменитый Потрошитель был моряком. По результатам изучения корабельных архивов, ученый выяснил, что в период, когда от руки легендарного убийцы погибала очередная жертва, в порту с необходимостью было пришвартовано немецкое судно "Рейхер", членом экипажа которого и был Файгенбаум.

Ученые также обратили внимание на мастерство, с которым убийца удалял внутренние органы своих жертв. С учетом этого, они предполагали, что Потрошитель должен был иметь хорошие познания в анатомии. Однако Мариотт высказал предположение, согласно которому убийца не делал этого сам. Он предположил, что органы могли бы вырезать патологоанатомы лондонского морга.

Согласно закону того времени, отметим, в тот период подобные операции допускались в учебных целях. Это предположение, заметим, подтверждается документами по делу последней жертвы Потрошителя - Кэтрин Эддоус. В полицейском отчете же отмечается, что с момента убийства до обнаружения тела жертвы прошли лишь считанные минуты. За это время, подчеркивает эксперт, убийце вряд ли удалось бы с хирургической точностью выполнить это дело.

Исследователь также ставит под сомнение тот факт, что все эти убийства были делом рук одного человека, так как, подчеркнул он, в разных эпизодах прослеживается различный "почерк" убийцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Земля
Земля
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS