Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты не хотят слушать Порошенко и слушаться Путина

Сепаратисты не хотят слушать Порошенко и слушаться Путина

Киев и Москва продемонстрировали готовность начать решать конфликт на востоке Украины всеми возможными политическими средствами, согласившись с острой необходимостью полного прекращения огня. Одновременно с этим лидеры сепаратистов настаивают на независимости ДНР и ЛНР. Об этом пишет российская «Независимая газета».

В. Путин недавно поделился своим планом по прекращению кровопролития в Украине. Он считает, что Украина должна прекратить активную фазу АТО, ее военные должны отойти на расстояние, исключающее какую-либо возможность обстрела артиллерией городов и сел, а также нужно установить полноценный международный контроль за соблюдением всем условий по прекращению огня.

П. Порошенко имеет полномочия для того, чтобы прекратить ведения огня, но лишь в 1-стороннем порядке, пишет издание. К тому же, формально договоренности президентов РФ и Украины ни к чему не обязывают сепаратистов ДНР и ЛНР, так как Москва и боевики постоянно подчеркивают, что каких-либо отношений подчинения между ними нет. Об этом передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Затяжная война никому не выгодна.

Нет никаких оснований полагать, что затяжной вооруженный конфликт отвечает интересам Киева, Москвы, Брюсселя или же Вашингтона. Проблема в том заключается, что не найдено до сих пор решение, при котором все без исключения стороны могут выйти из этой игры без репутационных потерь. Нет единства языка, оценок, понятий: в Москве, например, считают, что лидеры сепаратистов представляют интересы Донбасса, а в Киеве к подобной репрезентативности относятся скептически.

В понедельник появилась информация, что вице-премьер ДНР А. Пургин на минских переговорах с представителями Украины предложил Киеву официально признать особый статус ДНР и ЛНР, после чего важно восстановление экономических, социальных и культурных связей ДНР и ЛНР с украинским государством. Но сам Пургин эту информацию назвал уткой, а в среду уже премьер ДНР А. Захарченко заявил, что самопровозглашенные республики от Киева будут добиваться равноправия (то есть независимости), а не особого статуса, и лишь на таких условиях будут вести переговоры.

Слова Захарченко в сложное положение ставят Москву. Переговорная позиция, которую журналисты приписали А. Пургину и делегациям ДНР и ЛНР, в принципе вполне совпадает с точкой зрения российских властей. Кремлю, при включенном в состав государства Крыме, была бы очень выгодна зона своего влияния на территории Украины с целым пакетом гарантий для русскоязычного населения. Ему было бы выгодно, чтобы за социально-экономические вопросы и восстановление инфраструктуры в этих регионах отвечал именно Киев. Но российские госвласти никогда не поддерживали независимость Новороссии. Когда СМИ в минувший уикэнд именно так интерпретировали слова Путина о необходимости организации переговоров по политической организации юго-востока Украины, Д. Песков разъяснил, что речь идет лишь о «инклюзивных переговорах», к которым и прежде призывала Москва.

ЕС и США следят за действиями сепаратистов на востоке Украины и в них видят руку и решения Москвы. Сама логика ранее принятых решений (присоединение Крыма, оценка майдана) подталкивает Кремль к поддержке интересов ДНР и ЛНР в конфликте. Но давление и влияние во взаимоотношениях Москвы и двух самопровозглашенных республик - не одностороннее. «Де-факто лидеры боевиков давят на Россию, пытаясь ее принудить к поддержке республик вплоть до прямого военного вмешательства», - пишет «Независимая газета». А. Захарченко то просит Минобороны РФ пояснить, в действительности ли на Донбассе находятся военнослужащие-отпускники России и по какой причине, то заявляет совсем бескомпромиссную позицию по статусу ДНР и ЛНР, которая не совпадает с заявленной позицией официальной Москвы и ее собственными интересами.

Путин не любит под давлением действовать и не любит навязывание ему точек зрения, позиций и дискурсов. Провозглашение независимости ДНР и ЛНР от Москвы потребовало бы введения в Украину российских войск – для оказания защиты этого суверенитета. Но идея использования войск России и эскалации нынешнего военного конфликта непопулярна в российском обществе, а В. Путин внимателен к подобного рода настроениям.

Глава Кремля повысил свой рейтинг после весеннего принятия в состав РФ Крыма. Это восприняли в обществе как символический акт, это привело к росту ностальгирующего патриотизма в стране. Поддержка двух самопровозглашенных образований вписывается в сегодняшнюю логику «защиты русских». Но инвестиции, включая военные, в их независимость – это другая история. Это означает открытый военный конфликт с большими жертвами с российской стороны. Подобный сценарий, как и попытки лидеров сепаратистов навязывать России образ действий, никак не могут устроить Путина.

В этот вторник стало известно, что российская военная доктрина может быть пересмотрена, а НАТО и США могут быть упомянуты в ней в роли главных противников. А уже вчера Барак Обама объявил о значительном усилении военного присутствия американцев в Прибалтике. Все это –первоочередные последствия вовлечения РФ в украинский кризис. Ни пересмотр нынешней оборонительной концепции, ни острая необходимость в реагировании на милитаризацию на госгранице со странами Балтии не соответствуют интересам Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
ислам
Ислам
GFT
GFT
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Близнецы