Горячие Новости

Облако тегов

Власть не контролирует треть Донецкой области – Тарута

Власть не контролирует треть Донецкой области – Тарута

На брифинге глава Донецкой облгосадминистрации С. Тарута заявил, что под контролем украинской власти находится 70 процентов территории области. При этом более половины жителей области поддерживают действия областных властей и всячески им готовы помогать. Также глава ОГА рассказал, что для переговоров с представителями ДНР по поручению президента страны создана контактная группа. Стартовыми условиями украинской стороны на переговорах будет безусловный обмен пленными и возращение контроля над областным участком границы с РФ. При этом контроль наряду с украинскими представителями должен вестись также представителями ОБСЕ и ООН.

Вместе с Донбассом можно потерять всю Украину – Тарута.

Сергей Тарута поделился с ЛІГА.net своим взглядом на политическую ситуацию в стране и военную опасность, которая нависла над Мариуполем. Он рассказал, что оценивает готовность Мариуполя защищаться, как «нормальную». На сегодня проводятся мероприятия по возведению эффективных оборонительных сооружений, которых пока нигде за время конфликта не возводили. Он верит, что вариант со сдачей города даже не стоит рассматривать, потому что с возможной потерей Мариуполя будет потеряна и вся война, это будет означать, что Украине придется сразу признать поражение. Для того чтобы это не произошло, нужно объединить усилия по обеспечению обороны. Для этого есть все шансы, однако это реально, только если не будет полномасштабного вторжения войск РФ, это же касается и угрозы с моря. Детали же всех оборонительных мероприятий Тарута раскрыть отказался.

По признанию Таруты, офис областной администрации располагается теперь не только в Мариуполе. Было принято решение разделись аппарат на две части. Другая теперь располагается в Славянске. По признанию чиновника, ему приходится дополнительно передвигаться по маршруту МариупольСлавянскКраматорскКиев. Что касается введение военного положения, то глава Донецкой администрации сохраняет убежденность, что его введение необходимо. Это послужит консолидирующим фактором для украинского общества, избавит его от внутренней борьбы во время выборов. Непонятен Таруте и механизм затеянной в стране люстрации. Он считает, что на данный момент не существует понимания как это нужно делать, не должно получиться, что все обернется чистками – они, по мнению Таруты, только ухудшат качество. Лучше было бы заняться судебной реформой.

Выборы сейчас не нужны, даже несмотря на запрос в обществе. Как считает Тарута, после проведения выборов возникнет новый запрос на очередные перевыборы. Так что, по его мнению, выборы сейчас даже вредны, так же как и неуместен был парад на День Независимости. Сейчас все усилия и ресурсы - административные, политические, финансовые - должны быть сконцентрированы на защите страны от захвата территорий, и более важной проблемы не существует. Что касается состава нынешнего парламента, то, по мнению Таруты, другого такого не будет в истории Украины. Сейчас депутаты голосуют и будут голосовать почти за все, что им предлагают, ведь они ощущают часть вины, которая на них лежит за прошлую работу, поэтому ради реабилитации они готовы принимать все решения. Эти же выводы чиновник распространил бы и на требования Майдана. Тарута уверен, поскольку общается с людьми, которые были на Майдане, что если спросить, что важнее - победа или новые выборы, люди скажут - «победа». Тарута уверен, что все разговоры о пятой колонне в парламенте - не больше чем преувеличение. От пророссийских политиков остались единицы. Сейчас абсолютное большинство политиков объединилось вокруг национальной идеи противостояния с Россией и спешного завершения АТО, и у Таруты есть большие сомнения, что в парламенте будет лучше, если вместо коммунистов придет Ляшко. Нынешний парламент голосует за всех кандидатов на министерские кресла, вообще за все – не голосовал разве только за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС, да и то потому, что этот вопрос не выносят на рассмотрение. Сейчас в стране оптимальное время для проведения реформ и то, что они не проводятся, не вина Партии Регионов. К сожалению Таруты, в стране смещены акценты, называются враги - Ефремов, Кивалов, Шуфрич, но при этом забыли об остальном. Не стоит ослаблять Украину ради перевыборов десяти-двадцати политиков, которые уже не влияют на процесс. А то, что нужно президенту и правительству, этот парламент всегда примет, а если нет, то значит это так нужно президенту и правительству. Ведь Рада принимает все подряд, иногда даже не глядя, что лично Таруте не всегда нравится, и он не согласен с решениями депутатов. Проблема в Украине всегда одинаковая – президент хочет иметь свой парламент. А этого делать не нужно, как не нужно заниматься партийным строительством.

Несмотря на то, что заявления Таруты имеют много общего с риторикой штаба Ю. Тимошенко, он отрицает какое-либо сближение с ней в политической плоскости. Тарута настаивает, что все, что он говорит, является его личной позицией, например, раньше он был противником военного положения, так как украинские силы контролировали ситуацию и была перспектива полного освобождения, но теперь ситуация изменилась – следует ввести военное положение и консолидировать общество. Будет ли нынешняя ситуация разрешена военным путем, будет зависеть от успешности переговоров, без которых хотя бы на определенном этапе не обойтись. Однако если переговоры не дадут эффекта, то следует предпринимать «решительные действия». Вместе с тем переговоры не должны вестись с ДНР, вернее, с ними они возможны, но на уровне обмена пленными и устройства коридоров, по глобальным вопросам на стратегических встречах представителям ДНР делать нечего.

Таруте не нравятся идеи по решению проблемы Донбасса через признание захваченных территорий, по принципу Крыма, временно оккупированной зоной. Он уверен, что построение нового государства не может вестись с исключенной частью Донбасса. Экономика страны зависит от этих территорий, и без них развитие невозможно. «Без Донбасса не будет и Украины», - заключил Тарута.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Мой круг
Мой круг
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
New York Stock Exchange
Биржи США