Горячие Новости

Облако тегов

У России нет ресурсов для полномасштабного вторжения – Сунгуровский

У России нет ресурсов для полномасштабного вторжения – Сунгуровский

Кабмин зарегистрировал в ВРУ законопроект о возобновлении курса Украины на полноценное членство в НАТО. Вместе с тем военные эксперты сомневаются, что данные переговоры успешно завершатся. Среди членов НАТО есть страны ЕС, а их позиция в данном вопросе разнится. «И пока глава МИД П. Климкин надеется получить хоть какую-то военную и техническую помощь от ЕС, такие влиятельные игроки, как ФРГ и Франция, уже поспешили сообщить, что полностью отказываются от поставок современного оружия в украинское государство», - отмечает директор военных программ известного Центра Разумкова Н. Сунгуровский, как передает «Главком».

По его мнению, сегодняшний Запад проводит по отношению к Кремлю политику т. н. «мягкой силы». Введенные ранее санкции хоть и считаются для РФ болезненными, на агрессию Путина никак не влияют. Этот факт уже признают главные европейские лидеры.

Программа минимум для российских захватчиков – создание очередного Приднестровья, которое заблокирует развитие всего государства. Для этого войскам РФ будет достаточно оккупировать большой кусок украинской земли, и желательно, чтобы данный кусок примыкал к Крыму. Вместе с тем украинским властям очень важно быть готовыми к тому, что в условиях предстоящих выборов в парламент агрессор станет дестабилизировать ситуацию не только лишь на востоке, но и в иных регионах страны.

Исход зависит от того, смогут ли на Западе преодолеть порог чувствительности В. Путина.

РФ официально делает вид, будто готова к санкциям. Но неофициально она их очень боится. И санкции сейчас действуют. Но вот исход конфликта зависит еще и от того, смогут ли западные страны в санкциях преодолеть именно тот порог чувствительности В. Путина, при котором он откажется от своей агрессии.

Если Россия в конфликт включится всеми собственными резервами, то это будет слишком тяжело и для нее самой. Сунгуровский не уверен, что она так поступит, так как у нее совсем другие цели и вызовы, в том числе и в странах Средней Азии, какпередают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Масштабная агрессия предназначается для того, чтобы захватить новые территории. Но просто ввести свое войско – это еще не все. Территории нужно еще удержать. А это в три раза больше сил, нежели просто осуществить агрессию. И у Путина таких сил нет. В Крыму работала база Черноморского флота РФ, там мощнейшая военная администрация. А вот на востоке Украины этого нет. Дать увязнуть там силам, по мнению эксперта, означает оставить их там на долгое время. А к концу года возможен сильный взрыв в Средней Азии - вывод войск из республики Афганистан, поток экстремистов, в том числе в Туркменистане. Здесь нормализовать ситуацию может лишь Китай собственными экономическими возможностями. Если КНР туда удастся войти, то Россия Среднюю Азию потеряет. Единственное средство удержать ее для В. Путина – это большое военное присутствие. Но если войска россиян увязнут в Украине, то значит, их не будет в Средней Азии.

К тому же в случае проведения масштабных действий со своей стороны РФ поставит и НАТО, и весь Запад в условия, когда в действие введены будут не просто санкции, а экономическая блокада. Этого страна не выдержит ни при каких возможных условиях.

Геополитическое планирование реализуется по принципу «если нет, то». То есть большая цель Путина – вся Украина. Если нет, то Новороссия. Если же не Новороссия – то хотя бы отдельно Донбасс. Всю Украину ему не удастся «оттяпать». Да и тут глава Кремля достигает противоположных целей тем, которые ставил перед собой. Он потерял в один миг 45 миллионов т. н. «русского мира». Он реально приблизил НАТО к своим рубежам. Он добьется того, что ЕвроПРО нацелено будет против России. Сегодня перед ним стоит единственная задача – просто не выпустить соседнюю Украину с орбиты собственного влияния. И для этого ее не нужно захватывать, ее просто надо дестабилизировать.

Слабой он сделать ее может за счет Новороссии. Это не означает, что он присоединит Новороссию к РФ. Путину еле денег хватает на то, чтобы удержать Крым, как считает эксперт. Еще и Новороссия – это будет слишком для главы Кремля. Но он попытается из Донбасса сделать новое Приднестровье и за счет этого в целом влиять на политику Украины. Плюс Путин попробует дестабилизировать ситуацию и в иных регионах. Этому поспособствуют грядущие выборы, когда политпартии «мочить друг друга начнут похлеще известного внешнего врага». На этом скажется и недовольство экономической политикой, увеличение цен, тарифов и т. д. «И плюс массовое проникновение в иные регионы среди беженцев разных сторонников сепаратизма», - добавляет Сунгуровский.

Переговоры в городе Минске между Украиной и Россией не дали никакого результата. Многие эксперты и политики уже признали их совершенно бессмысленными. Но консультации по Донбассу в 3-стороннем формате Украина – РФ – ОБСЕ там продолжились. Каковы их цели? Позиция, к примеру, президента Порошенко ясна: никакого ведения торгов вокруг суверенности страны быть не может. В то, что В. Путин все-таки пойдет на попятную, тоже верится с большим трудом.

Но говорить, что именно военным путем ситуацию решить никак нельзя, просто неправильно. Это только неготовность Запада более жестко действовать в отношении России. Больше нет причин. Отсутствие явно жесткой политики Запада – это боязнь потерять огромные российские рынки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Никосия
Никосия
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Манчестер
Манчестер