Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле есть инакомыслящие, но Путину никто не смеет возражать – Guardian

В Кремле есть инакомыслящие, но Путину никто не смеет возражать – Guardian

В Кремле полно людей с абсолютно противоположными подходами и взглядами в лице государственников и противостоящих им рыночных либералов, не смеющим тем не менее возражать президенту России, как утверждает 2 сентября британское издание «Гардиан».

Что нравится Путину?

Со сторонниками полного государственного контроля над экономикой в одном проекте могут сотрудничать либералы-рыночники, и это Владимиру Путину нравится. Он считает, что его усиливает борьба подчиненных между собой.

Путинская политика в украинском вопросе нацелена предотвратить то, что кремлевским лидером воспринимается поддержанными Западом кознями на подрыв его личной власти. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что недавние кадровые перестановки и чистки в российских спецслужбах делают невозможным открытое выражение противоположных взглядов в присутствии главы государства.

У журналиста из «Гардиан» побывали на встрече авторы блога с фривольным названием «Шалтай-Болтай».

Этот блог, по их откровенному признанию, располагает целым архивом компрометирующих российские власти материалов. Путин называется ими человеком «без каких-либо человеческих эмоциональных проявлений», однако своеобразным патриотом. Он уверен, что его правление есть наилучшее для Российской Федерации. Ее элита же, несомненно, поддерживает своего президента.

Тем не менее это совсем не значит, что кремлевское руководство едино. Здесь много людей с самыми разношерстными взглядами. В то же время почти никто из них не говорит правду власти. Разумеется, большинство членов российского правительства возмущено западной реакцией и одобрительно относится к действиям Путина в отношении Украины.

Для тех же, кто эти действия вряд ли одобряет, нет трибуны или форума выразить собственные сомнения вслух. По признанию одного из блогеров «Шалтай-Болтая», нижестоящие чиновники борются друг с другом, но чересчур напуганы перспективами несогласия с первым лицом в государстве. У последнего нет каких-либо друзей в нормальном понимании этого слова. Вероятно, есть симпатичные ему люди, но для него характерна крайняя паранойя.

Журналист издания «The Guardian» пообщался также по украинским вопросам с иными людьми, которые осведомлены о происходящих в Кремле событиях. Они говорят о принятии ключевых решений по Украине чрезвычайно узким кругом лиц из бывших сотрудников специальных служб под самым строгим секретом.

Никакие докладные записки, дискуссии и фокус-группы здесь не были представлены. За пару дней до принятия Путиным решения аннексировать Крымский полуостров почти никто в президентской администрации не знал что-либо об этом.

Так же почти нет людей, кто знает по-настоящему, как далеко пойдет военное вмешательство Москвы в Украине. Хотя бы отчасти в данной ситуации причина в том, что сам российский президент, возможно, не знает этого.

Источники и информаторы британского издания думают, что он не претворяет в жизнь некие планы возрождения Советского Союза. Просто Путин счел, что загнан в угол и ему не дают козни Запада совершить действительные перемены.

Перед кремлевским автократом испытывают подлинное благоговение вплоть до страха в такой ужасной степени, что кто-либо в Кремле не готов противоречить ему. Он находится в стороне и как бы изолирован, будучи при этом все же постоянно в курсе дел. Ему оказывается широкая поддержка, но пользуется он очень узким спектром советов из все более немногочисленной группы вызывающих его доверие лиц. Таков путинский портрет и его лидерский стиль.
В России уже блокировали «Шалтай-Болтай».

Этим летом данный блог попал в список запрещенных в Российской Федерации сайтов по судебному решению. Сообщение о блокировке появилось с подтверждением публикации «Шалтаем-Болтаем» подлинной переписки заместителя премьер-министра РФ Аркадия Дворковича.

Электронную переписку вице-премьера выложили 18 июля на Shaltay-Boltay авторы из группы под названием «Анонимный интернационал». 21 июля начали пользователи интернета жаловаться, что провайдерами выдается «заглушка» для блокировки сайта. Газетой «Ведомости» 22 июля при ссылке на двух человек, письма которых оказались в этом архиве, подтверждена подлинность выложенных на сайте материалов.

Пресс-секретарем Аркадия Дворковича Алией Самигулиной отказано в комментариях к информации об утекшей в интернет переписке. Пресс-секретарем главы правительства Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой делались попытки оспорить подлинность выложенных писем.

Опубликованные письма в некотором количестве отправлялись вице-премьеру Дворковичу по личному адресу в Gmail, что противоречит запрету для членов правительства и сотрудников его аппарата каким-либо образом пользоваться своей личной почтой. Газета «Ведомости» не смогла установить, наказал или нет Дмитрий Медведев своего заместителя за нарушение этого запретительного требования.

Самым скандальным из опубликованных «Анонимным интернационалом» писем Дворковича стало то, где он бичует текущие варианты бюджета до 2017 года, которые предложены Министерством финансов России. Дескать, они не позволят достигать даже заложенного в прогнозе Министерства экономического развития весьма умеренного темпа роста внутреннего валового продукта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Барселона
Барселона
4 мая
4 мая
Журнал
Журнал
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
30 апреля
30 апреля