Горячие Новости

Облако тегов

"Нафтогаз Украины" обнародовал свою позицию на газовых переговорах 6 сентября

"Нафтогаз Украины" обнародовал свою позицию на газовых переговорах 6 сентября

В "Нафтогазе" обнародовали позицию, которой украинская сторона будет придерживаться в запланированных на 6 сентября газовых переговорах. Более детально о позиции украинской компании узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Портал "ЛИГАБизнесИнформ" отмечает, что дата предстоящих газовых переговоров между Украиной и Россией уже согласована – стороны согласились провести переговоры 6 сентября. Позиция российской стороны также известна – "Газпром" предлагает снижение цены на российское топливо до 385 долларов за счет предоставления односторонней скидки. В "Нафтогазе" решили также озвучить свою позицию на предстоящих переговорах – сегодня, 2 сентября, она была обнародована.

5 основных тезисов "Нафтогаза".

Европейская цена и европейские принципы. По словам руководства украинской компании, Украина в предстоящих переговорах намерена придерживаться принципов рыночного подхода, справедливости и других принципов, на которых основан европейский газовый рынок.

До того как Стокгольмский арбитраж вынесет свой вердикт по газовому спору между двумя странами, цена будет соответствовать ценам на газ, установившимся на хабах – европейский газовых биржах, из которой будет вычтена стоимость транспортировки российского газа до этих хабов. По мнению "Нафтогаза", данное решение позволит сделать дискуссии относительно того, какой должна быть справедливая рыночная цена для Украины, более простыми. Использование цен, которые установились на биржах, соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Кроме того, контракт, который был заключен с "Газпромом", предусматривает возможность пересмотра цены на топливо ввиду изменившейся ситуации на рынке. Еще один аспект – в контрактах, которые "Газпром" заключил с европейскими поставщиками, доминирующей тенденцией является использование биржевых цен.

Ситуация со спорным долгом. До того момента, пока будет вынесен вердикт Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" может оплатить свой долг перед "Газпромом" (по версии российской стороны – 5,3 миллиарда долларов) исключительно по временной цене, соответствующей ценам, установившимся на европейских биржах. По мнению украинской стороны, такой подход является справедливым – Украина подала судебный иск о взыскании с российского поставщика топлива переплаты в размере 6 миллиардов долларов за ранее поставленный природный газ.

Контракт на транзит газа. Руководство "Нафтогаза" намерено добиться, чтобы транзитный контракт, заключенный с российским монополистом, был приведен в соответствие с действующим украинским законодательством и международными обязательствами. В частности, речь идет о Протоколе присоединения Украины к договору о создании Энергетического сообщества.

Этим документом, наряду с украинским законодательством, предусмотрено, что стороной контракта должен выступать не "Нафтогаз", а компания-оператор ГТС – компания "Укртрансгаз". Кроме того, "Газпром" не может выполнять роль "виртуального оператора" между украинскими операторами и операторами Румынии, Польши, Венгрии и Словакии.

Необходимо подписать стандартные соглашения относительно соединения и балансировки сетей между компаниями "Укртрансгаз" и "Газпром". Кроме того, тарифная политика должна быть приведена в соответствие с европейским регулированием, а экономические, юридические и технические условия транспортировки "голубого топлива" через украинскую территорию должны быть для всех участников рынка недискриминационными.

Никакой связи с подписанным Соглашением об ассоциации нет. Руководство украинской компании настаивает на том, что внесение изменений в условия газового соглашения с "Газпромом" абсолютно не связаны с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. В "Нафтогазе" объясняют, что подобная необходимость вызвана подписанием Украиной еще в 2010 году Протокола о присоединении к Энергетическому сообществу, и стороны имели достаточное количество времени для того, чтобы должным образом подготовиться к имплементации соответствующих европейских норм регулирования. В украинской компании подчеркнули, что внесение предложенных изменений в газовое соглашение – это не право, а обязанность компании "Газпром", поскольку российская сторона обязана соблюдать относительно предложенных Украиной изменений принципом добросовестности.

Российская Федерация использует газ в качестве политического оружия. Представители "Нафтогаза" уверены в том, что единственной причиной, по которой российская сторона отказывается вносить предлагаемые Украиной изменения в транзитный контракт, может быть только стремление "Газпрома" ограничить украинской стороне доступ к европейскому газовому рынку для диверсификации поставок этого вида топлива.

Россия применяет подобную практику на протяжении последних как минимум десяти лет – "Газпром", являясь монополистом вопросе поставок газа в Украину, заставляет украинскую сторону либо соглашаться на определенные уступки в политическом плане, либо нести экономические убытки. По мнению Украины, внесение изменений в транзитный контракт позволит гарантировать бесперебойные поставки топлива европейским потребителям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
остров
Остров

Коканд
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Opel Antara
Opel Antara