Горячие Новости

Облако тегов

Премьер-министр Украины поздравил горняков с Днем шахтера

Премьер-министр Украины поздравил горняков с Днем шахтера

Последнее воскресенье августа традиционно является красным днем календаря для всех работников горнодобывающей промышленности Украины. Несмотря на трудности, которые сейчас есть в регионе высокой концентрации предприятий этой промышленности, правительство поздравило с праздником всех работников предприятий этого профиля. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На официальном веб-портале украинского правительства опубликовано поздравление шахтерам с профессиональным праздником от имени премьер-министра Арсения Яценюка. В тексте поздравления, в частности, Арсений Петрович называет сегодняшний праздник днем мужества, доблести и памяти. В этом году, по словам Яценюка, праздник отмечен еще и борьбой за будущее украинских горняков. Отстаивается будущее шахтеров в нелегкой борьбе, и одновременно является борьбой за завтрашний день всего угольного края.

Премьер-министр подчеркнул, что украинские военные обязательно очистят землю горняков от террористов. Правительство Украины, в свою очередь, примет все необходимые меры для того, чтобы шахтеры как можно скорее возобновили свою мирную работу. Власть государства, по словам Яценюка, сделает все возможное для того, чтобы укрепить энергетическую независимость Украины. Также глава правительства пообещал шахтерам принять необходимые меры для того, чтобы сделать их труд более эффективным, продуктивным, высокотехнологичным и безопасным.

Он поблагодарил тех горняков, которые вышли на защиту родной страны. Также Яценюк в этот день вспомнил всех тех, кто стал жертвой вооруженного противостояния на Донбассе и тех, кто не вернулся живым из забоя. Арсений Петрович пожелала шахтерам, чтобы в их домах поселились мир, семейный уют и благополучие. И чтобы родные украинских горняков если и плакали, то только от счастья.

День шахтера в Украине.

Традиция отмечать профессиональный праздник горняков именно в этот день была положена еще в первой половине прошлого века знаменитым шахтером Алексеем Стахановым, основателем трудового движения, названного на его честь. Работая ночную смену, с 30 на 31 августа 1935 года рекордсмен сумел показать феноменальный рабочий результат. При установленной норме добычи угля в 7 тонн за смену, бригада Стаханова добыла 102 тонны, превысив нормативный показатель почти в 15 раз.

Спустя 12 лет, в 1947 году, профессиональный праздник был официально утвержден на общесоюзном уровне. С тех пор для населенных пятков, в которых градообразующим является предприятие горнодобывающей промышленности, этот праздник стал едва ли не самым главным в календаре. С характерным для широкой шахтерской души размахом ежегодно отмечается этот день в городах Донбасса.

Такие города как Стаханов, Соледар, Кривой Рог, Горловка, Свердловск, Макеевка, Кировск, Шахтерск, да и нынешние столицы «народных республик» Донецк и Луганск традиционно бурно праздновали этот день. Организовывались выступления эстрадных коллективов, местной самодеятельности, проводились массовые мероприятия, вечерами гремели фейерверки.

В этом году на Донбассе гремят не салюты, а выстрелы из тяжелых орудий. По информации от местных жителей, обстрел не прекращается с самого утра. Вместо присутствия на массовых мероприятиях увеселительного характера, жители населенных пунктов прячутся в подвалах и бомбоубежищах. Доминирующим сейчас стало для населения желание остаться живым после обстрелов населенных пунктов из тяжелых орудий.

В Донецке обстрелы не прекращаются еще со вчерашнего вечера. Количество направлений, из которых доносятся звуки канонад, возросло. Ранее оставшиеся в городе жители, уже успели привыкнуть к стрельбе, которая проходит в районе аэропорта и железнодорожного вокзала. Теперь звуки стрельбы доносятся из направления окраин на Востоке и Юге. Боевые действия фиксируются и в центральной части Донецка. По утверждению дончан, около часа ночи зафиксирован обстрел Киевского района города. Ближе к утру, около 4 часов канонады и одиночные выстрелы звучали в Калининском, Ворошиловском и Пролетарской районах.

Согласно последним данным, стрельба звучит практически во всех районах миллионного города. К праздничной обстановке прибавляется, отсутствие мобильной связи и перебои с электроснабжением.

Еще одна столица террористической организации, Луганск, этими днями может праздновать не только профессиональный праздник шахтеров, но и месяц своеобразной экскурсии в каменный век. Именно столько времени жители города лишены всех элементарных благ цивилизации. Снабжение электроэнергией, водопроводной водой, мобильной и стационарной телефонной связью горожан прекратилось и в условиях повсеместных обстрелов восстановлению не подлежит. Также фиксируется довольно сложная ситуация с денежными средствами у луганчан. Социальные выплаты и заработная плата в силу понятных причин жители не получают. Накопленные ранее луганчанами средства также оказались не бесконечными и на данное время подходят к концу.

Согласно информации от местных жителей, частота обстрелов жилых домов в последнее время заметно снизилась. Тем не менее, ежедневно представители официальной власти фиксируют новые разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Москва
Москва. Столица России
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Республика Таджикистан
4 мая
4 мая
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан