Горячие Новости

Облако тегов

Кремль радикально примирит совладельцев "Норильского никеля"

Олег Дерипаска и Владимир Потанин

Владимир Путин, глава РФ, вчера в ходе приуроченной к Дню шахтера встрече с работниками отрасли, выразил надежду, что в скором времени владельцы «Норникеля» наконец прекратят бесконечные споры в интересах развития предприятия. Таким образом, уже второй раз за год конфликт совладельцев «Норильского никеля» - холдинга «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски - привлекает внимание российского руководства. Ведь буквально в июле прошлого года Путин, еще находясь на должности председателя правительства страны, призывал акционеров разобраться самим без вмешательства властей. Как видим, минувший год не принес никаких результатов. Многолетний конфликт, по всей видимости, только набирает обороты.


История конфликта двух бизнесменов


Все началось с того, что алюминиевая компания «Русал» купила блокпакет «Норникеля» в 2008 году. Яблоком раздора стало намерение Дерипаски объединить «Норникель» и UC Rusal. Целый год между олигархами проходили мелкие перестрелки, однако кризис диктовал свои условия и бизнесмены пришли к необходимости подписать соглашение о принципах управления «Норникелем». Не долго музыка играла… Всего лишь год компания просуществовала мирно. В чем же проблема? Как объясняют представители обеих сторон, акционеры имеют диаметрально разные точки зрения на вопросы сбытовой политики «Норникеля», эффективность менеджмента и, конечно же, распоряжения финансами.


Наступила следующая фаза конфликта – дело дошло до суда. У «Интерроса» и UC Rusal есть взаимные претензии, которые были поданы в Арбитражный суд Лондона. Слушания стартуют уже с декабря этого года.


Дерипаске, собственнику UC Rusal, трижды поступало предложение выкупить все бумаги от акционеров «Норникеля», однако позиция миноритарных акционеров не убедила Дерипаска. Только в марте этого года En+ , принадлежащая Дерипаске, была готова заплатить за 25 процентов акций ГМК 9 миллиардов долларов, включая долг перед Сбербанком в размере 4,6 миллиарда долларов, которые были взяты "Русалом" с целью рефинансировать займы, привлеченные на покупку того же пакета. Миноритарии и хотели продать акции, однако их не устраивает цена, ведь ранее сам «Норникель» предлагал «Русалу» выкупить пакет из 20 процентов за 12,8 млрд. В итоге сделка не состоялась.


Интересно, что и Потанин, и Дерипаска пытались сделать «ход конем», обращавшись с вопросом к Путину, однако тот не стал принимать чью-либо сторону.


Принципиальность Дерипаски удивляет, учитывая тот факт, что его UC Rusal переживает не лучшие времена и акционеры не получали дивиденды с 2008 года. Продав долю в «Норникеле», «Русал» значительно улучшил свое финансовое положение. Тем не менее Дерипаска стоит на своем, указывая, что доля в ГМК является стратегической.


В чем же ценность «Норникеля»?


ОАО «ГМК «Норильский никель» является горно-металлургической компанией, которая занимает первое место в мире по производству никеля, палладия, также является крупнейшим производителем платины и меди. Компания добывает и другие сопутствующие металлы:иридий, золото, кобальт, родий, серебро, хром, рутений. Проводит разведу и добычу полезных ископаемых, производит цветные и драгоценные металлы. Лакомый кусочек, ничего не скажешь.


У "Норникеля" есть активы за рубежом: в Ботсване, Австралии, ЮАР и Финляндии. Они входят в состав ГМК после приобретения канадской LionOre Mining, а также никелевого бизнеса американской OM Group.


Ценные бумаги компании торгуются на Московской бирже, ADR "Норникеля" (на одну акцию припадает 10 ADR) торгуются также на внебиржевом американском рынке. Помимо этого, акции компании можно приобрести/продать в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых площадок.


Какова позиция Кремля?


Интересно, что, как поделился источник в администрации президента, вопрос налаживания корпоративного конфликта «Норникеля» пребывает в стадии разработки, хотя есть также сведения, что примерный план у Путина есть уже давно. О деталях, к сожалению, не известно, однако ясно одно - «Интерросу» и UC Rusal вместе в «Норникеле» не быть. Источник считает, что оба мажоритария рано или поздно продадут свои доли в компании. Это вопрос времени. Так, не раз выступал «примирительным» покупателем Алишер Усманов. Его компании «Металлоинвест» уже располагает 4 процентами акций «Норникеля». Но именно сейчас о его участии речь не идет, по данным источника, хотя и потенциальный покупатель также не назывался.


Заметим, что в прошлом году о возможности разрешения конфликта путем продажи одним из акционеров своей доли в «Норникеле» говорил тогдашний президент Дмтрий Медведев. Тогда же говорилось, что покупателем может стать государственный банк, а в качестве арбитра выступит какая-то частная компания.


В администрации президента пока что не говорят о выработанной четкой схеме, хотя предложений есть немало. Что касается представителей UC Rusal и «Норникеля», то они пока отмалчиваются, а вот их коллега из «Интерроса» объявил, что не располагает сведениями ни о плане примирения совладельцев, ни о продаже долей акционеров.


При этом эксперты полагают, что найти «арбитра» среди олигархов не так-то и просто, если речь пойдет о частичной продаже долей акционеров. Ведь здесь опять же трудно угодить одновременно и Дерипаске, и Потанину, а чтобы приобрести обе доли мажоритариев, нужны немалые средства, которыми располагает лишь небольшое число российских бизнесменов. В виду этого логичнее искать нового партнера среди иностранных компаний, тем более, что такая возможность рассматривалась еще во время первой стадии конфликта акционеров.
Бизнесмены и не думают о перемирии, говорят источники в обеих компаниях, а всего месяц назад Андрей Бугров, заместитель руководителя «Интерроса», прямо заявил о том, что никакие переговоры о заключении нового соглашения по управлению «Норникелем» не идут. Так что одна надежда на всесильный Кремль. Видимо, только властной руке получится разнять конфликтных бизнесменов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
11 апреля
11 апреля
Нукус
Нукус
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
суд
Суд