Горячие Новости

Облако тегов

Россияне ничего не вывезли из украинских заводов Донбасса – СНБО

Россияне ничего не вывезли из украинских заводов Донбасса – СНБО
Как заявили в СНБО Украины, в грузовиках так называемого российского гуманитарного конвоя, вернувшихся в Российскую Федерацию из Луганска, никакого оборудования с луганских заводов найдено не было.
 
«Что касается технического оснащения, то согласно информацию, которую нам удалось получить от наших таможенников и пограничников, данные грузовики пересекали КПП «Изварино» и такой техники на борту у них не было», – отметил в ходе брифинга Андрей Лысенко, спикер инфоцентра СНБО. «Поэтому мы очень надеемся на то, что все осталось на украинской территории», – подчеркнул он.
 
Стоит сказать, что 23 августа Лысенко отметил, что согласно поступившей оперативной информации, в те грузовые машины, которые зашли на территорию Украины под видом гуманитарного конвоя, россияне загрузили оборудование производственного объединения «Топаз», которое производит радиолокационные станции типа «Кольчуга», а также технику Луганского патронного завода. 

Ранее в СНБО уверяли, что россияне вывозят в автомобилях гуманитарной колонны оборудование с украинских заводов. 

При всем этом Андрей Лысенко ранее сообщал том, что в Россию вернулись 184 грузовых авто, которые перевозили гуманитарный груз в Украину. Так, с его слов, 23 августа по состоянию на 13.00 украинскую территорию покинули 184 грузовых автомобиля, однако украинские представители не смогли осмотреть груз, так как их попросту к нему не допустили. Кроме того, спикером инфоцентра СНБО было отмечено, что та группа украинских пограничников, которая 22 августа была заблокирована в пункте пропуска во время того, как проходила колонна российской гуманитарной помощи, в итоге была разблокирована и уже находится в полной безопасности. «По оперативной информации, в зашедшие на украинскую территорию под видом гуманитарного груза грузовики, россияне принялись загружать оборудование луганского завода, на котором производятся патроны, а также донецкого завода «Топаз», где налажено производство современного РЛС «Кольчуга», – подчеркивал Лысенко.
 
 
Следует напомнить, что 22 августа, игнорируя различные международные нормы и не дожидаясь официального разрешения со стороны украинского правительства, Россия все же направила в Украину собственные КамАЗы, которые перевозили так называемый «гуманитарный груз». 
 

Россия решила отправить еще одну гуманитарную колонну. 

Российская сторона сообщила о намерении подготовить еще один гуманитарный конвой с целью отправки на территорию Украины.
 
«24 августа нами была направлена официальная нота в украинское министерство иностранных дел, в которой содержалась информация о нашем намерении отправить еще один гуманитарный конвой», – заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, в ходе брифинга, состоявшегося в Москве.
 
Таким образом, он отметил, что российская сторона намеревается направить еще один конвой с гуманитарной помощью по аналогичному маршруту и в тех же самых параметрах, при этом договорится о поставке помощи необходимо уже на текущей неделе. «Мы желаем уже в ближайшее время договориться обо всех условиях поставки следующей гуманитарной помощи по идентичному маршруту и в таких же параметрах, при участии украинских таможенников и пограничников», – подчеркнул Сергей Лавров. «Согласно нашему мнению, все это нужно сделать уже на текущей неделе», – добавил глава МИД РФ.
 
В это же время украинский президент П. Порошенко выразил обеспокоенность в связи с планами российского лидера В. Путина в очередной раз направить «гуманитарную помощь» в Украину. Именно эту тему в ходе телефонной беседы глава Украины обсудил с Германом ван Ромпеем, президентом Европейского Совета, о чем отметили в Администрации президента.
 
Таким образом, Ван Ромпей и П. Порошенко обсудили происходящие в Украине события накануне встречи, которая состоится уже сегодня в Минске в формате УкраинаЕвросоюз – Евразийская тройка. «Главой украинского государства было выражено чрезвычайное беспокойство в отношении пересечения государственной границы Украины российской бронетехникой, а также намерения российской стороны еще раз направить на территорию Украины «гуманитарный» груз. Глава украинского государства призвал главу Евросовета принять все необходимые меры для того, чтобы остановить военные действия в центре Европы», – говорится в сообщении Администрации президента.
 
В итоге политики пришли к выводу, что украинский вопрос должен быть вынесен как отдельная тема для беседы лидеров стран и правительств государств Европейского Союза 30 августа. Ван Ромпеем были подтверждены намерения провести встречу с президентом Украины в Брюсселе 30 августа с целью детального обсуждения сложившейся ситуации и той позиции, которую на сегодняшний день занял Европейский Союз.
 
Как известно, сегодня в Минске состоится встреча лидеров ТС при участии Украины и Европейского Союза. В рамках данной встречи также намечена встреча российского и украинского лидеров – В. Путина и П. Порошенко. Накануне переговоров Павел Климкин, будучи руководителем МИД Украины, заявил, что предстоящий украинскому президенту разговор является самой настоящей дипломатической битвой, к которой украинское правительство полностью готово. Он подчеркнул, что Петр Порошенко решительно настроен на разговор.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
23 мая
23 мая
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич