Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины обеспокоен намерением России отправить очередной груз

Президент Украины обеспокоен намерением России отправить очередной груз

Президент Украины Петр Порошенко выразил свою обеспокоенность в связи с намерением правительства Российской Федерации направить повторный гуманитарный конвой на территорию государства.

Как сообщает пресс-служба президента, об этом Порошенко заявил во время телефонного разговора с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем.

В сообщении говорится о том, что глава украинского государства чрезвычайно обеспокоен тем, что государственная граница Украины была нарушена колонной российской бронетехники, а также намерением российского правительства относительно повторной доставки в Украину гуманитарного конвоя.

В ходе разговора Порошенко также призвал Ван Ромпея к принятию совместных мер с целью остановки войны в самом центре Европы.

Собеседники пришли к договоренности по поводу того, что украинский вопрос станет предметом отдельного обсуждения между главами государств и правительств государств Евросоюза 30 августа.

Кроме того, Ван Ромпей подтвердил свою готовность по поводу проведения встречи Петром Порошенко 30 августа в Брюсселе с целью детального обсуждения нынешней ситуации и позиции по ней Европейского Союза.

Очередной гуманитарный конвой.

Напомним, что ранее появилась информация по поводу того, что Россия намеревается отправить на территорию Украины второй гуманитарный конвой в течение этой недели. Об этом сообщил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

По его словам, накануне была направлена нота в Министерство внутренних дел Украины, которая информирует о намерении подготовить следующий конвой с гуманитарными грузами. К данной ноте был приложен подробный перечень номенклатуры и точного количества грузов, отправка которых запланирована. Кроме того, российская сторона выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Украиной в согласовании всех соответствующих формальностей.

Лавров заявил о том, что российское правительство рассчитывает, что на все это потребуется не так много времени, если учитывать уже имеющийся опыт.

Как сообщает Лавров, Россия хочет договорится по поводу условий доставки второго конвоя по тому же самому маршруту и в тех же параметрах при участии украинских пограничников и таможенников в самые кратчайшие сроки. По словам Лаврова, правительство РФ убеждено в том, что груз нужно отправить уже на этой неделе.

Также он сообщил о том, что аналогичная нота была направлена в Международный комитет Красного Креста, в ней содержится приглашение принять участие в данной работе.

По словам Лаврова, правительство Российской Федерации выражает надежду на то, что при доставке второго конвоя не будет «искусственных задержек», как это наблюдалось в первый раз. Лавров акцентировал внимание на том, что российское правительство готово к использованию контактов с «ополченцами» для того, чтобы они при доставке в зону конфликта украинских гуманитарных грузов подтверждали гарантии безопасности.

Тем временем руководитель московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов заявил о своем намерении провести обсуждение всех деталей доставки следующего гуманитарного груза на территорию Украины.

На 28 августа запланировано проведение встречи представителей Российского Красного Креста с главой региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Паскалем Кютта, на которой планируется обсудить все детали возможной доставки следующей партии гуманитарной помощи из Российской Федерации для жителей Востока Украины.

По словам Игоря Трунова, было бы правильно, если бы следующий гуманитарный конвой прошел бы под под флагом Российского Красного Креста. По мнению руководителя Российского Красного Креста, подобный бы вариант доставки существенно упростил бы ситуацию.

Кроме того, стало известно о том, что представителям Международного Комитета Красного Креста удалось выйти на связь с группой своих специалистов, которые работают в Луганске. Об этом стало известно из сообщения на официальном сайте Международного Комитета Красного Креста.

Представители Красного Креста обозначили тот диапазон проблем, который, согласно с их мнением, необходимо обязательно решить в Луганской области. Представители МККК планируют расширение географии своего присутствия на территории Донбасса для того, чтобы провести оценку гуманитарных потребностей региона, а также восстановить связь.

В МККК отмечают, что они делают попытки проведения переговоров с представителями «ЛНР» по поводу по безопасного способа доставки в Луганск украинской гуманитарной помощи. Безопасная доставка возможна только лишь в том случае, если все стороны конфликта проявят уважение к гарантиям безопасной доставки.

Представители комитета также сообщили о том, что местными властями Луганска уже было начато распределение гуманитарной помощи, которая была получена от Российской Федерации 22 августа.

Также в организации акцентируют внимание на том, что чрезвычайную обеспокоенность вызывает вооруженное насилие, происходящее на улицах областного центра, поскольку местные жители не имеют возможности собраться в местах выдачи гуманитарной помощи, не опасаясь при этом за свою жизнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
украинцы
Украинцы
Недвижимость
Недвижимость
Антарктида
Антарктида
27 января
27 января