Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины Порошенко распустил Верховную Раду

Президент Украины Порошенко распустил Верховную Раду
Президент Украины Петр Порошенко выполнил ранее данное им обещание и распустил нынешний состав украинского парламента. Как сообщают украинские информагентства, соответствующее сообщение размещено на официальном сайте главы государства.

Перевыборы – единственный правильный путь.

Как отметил в обращении к украинскому народу глава государства, роспуск нынешнего состава Верховной Рады произведен в соответствии с Конституцией Украины, кроме того, Порошенко напомнил, что это было одним из его предвыборных обещаний. «Дорогие соотечественники! Я принял решение досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва. Выборы нового состава украинского парламента назначены на 26 октября 2014 года. Такое решение я принял в строгом соответствии со статьей 90 Конституции Украины, а также с учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины и собственного слова, которое давал, баллотируясь на пост Президента», - подчеркнул Порошенко.
 
Он напомнил, что требования Конституции и регламента в отношении месячного срока с момента распада коалиции были выдержаны. Ранее появлялась информация о том, что Порошенко может распустить парламент в День независимости Украины, 24 августа, однако накануне он этого делать не стал. «Напомню, коалиция распалась 24 июля 2014 года. Новой коалиции в течение месяца, как это предусмотрено Основным законом страны, не было создано. В такой ситуации Конституция дает Президенту Украины право распускать Верховную Раду, которым я и воспользовался, потому что это - единственно правильное и ответственное решение», - констатировал Порошенко, по словам которого необходимость перевыборов украинского парламента поддерживает подавляющее большинство украинцев. «Опросы общественного мнения показывают, что 80 процентов граждан Украины поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. В конце концов, таковым было одно из главных требований Революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным», - отмечает далее украинский президент.
 
По мнению Порошенко, перевыборы украинского парламента могут стать мощным средством для очищения верхних эшелонов государственной власти. «Выборы - лучший способ люстрации, и начинать очистку следует с высшего законодательного органа», - отметил Порошенко, по мнению которого нынешний состав Верховный Рады не является отображением настроений народа и не соответствует мнению граждан страны. «Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича, при этом большинство именно этих депутатов принимало диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это надо нести ответственность - и уголовную, и политическую», - констатирует глава государства.
 
Порошенко также особо отметил негативную роль некоторых представителей сегодняшнего состава Верховной Рады в событиях, которые происходят на Донбассе. «Немало депутатов, которые заседают или числятся в Раде - если не прямые спонсоры и пособники, то сторонники боевиков-сепаратистов. Даже на объявление мобилизации и на требование признать ДНР и ЛНР террористическими организациями едва-едва «наскребли» 232 голоса. А где остальные? Не секрет: пятая колонна состоит из десятков якобы «народных депутатов». Однако они представляют интересы явно не того народа, который их выбирал. Разве такое можно терпеть?! Разве так можно выиграть войну?», - подчеркивает Порошенко.
 
Далее украинский президент подчеркнул, что потенциал нынешнего состава ВР оказался «критически низким» и парламент оказался не готов к вызовам времени, а также к тому, что необходимо решать такие наболевшие проблемы украинского общества, как коррупция, бедность и безработица. Вместе с тем Порошенко также подчеркивает, что перевыборы являются частью его мирного плана. «Внеочередные парламентские выборы – это часть моего мирного плана, ключевой элемент которого - политический диалог с Донбассом. С кем, извините, говорить?  С незаконными вооруженными формированиями общаться можно лишь с помощью силы, пока они не сложили оружия. А большинство тех, кого избиратели выбрали на парламентских выборах 2012 года, потеряли авторитет и влияние на людей. Многие из них не приезжают в свои округа, не бывают в больницах, не занимаются переселенцами, не помогают отстраивать города, разрушенные террористами. Люди их не видят, а некоторых даже и видеть не хотят! Поэтому те, кого Донбасс изберет своими депутатами через два месяца, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью. Впрочем, внеочередные выборы не означают, что с действующей Верховной Рады снимается ответственность за судьбу страны. Эти депутаты будут работать до избрания нового парламента», - заявляет Порошенко.
 

По его словам, главное, что предстоит сделать нынешнему составу Верховной Рады - уже в сентябре ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Говоря же о предстоящем в конце октября голосовании, Порошенко подчеркнул, что сделает все необходимое, чтобы они были максимально прозрачными, а их результат соответствовал реальным народным настроениям. «Как Президент, я гарантирую, что выборы пройдут честно, демократично и прозрачно. В электоральной истории страны они станут такими же образцовыми, как и нынешние выборы Президента. Избирательный бюллетень - это мощнейшее оружие в руках граждан, чтобы защитить страну. Ни одного шанса пятой колонне и силам реванша! Призываю избирателей к высокой явке, а демократические политические силы - к походу на выборы единой, мощной проукраинской и проевропейской командой. Только при таких политических условиях мы сможем изменить страну к лучшему. Призываю всех прийти на выборы и завершить начатый в июне процесс формирования новой власти», - резюмировал украинский президент. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
20 июня
20 июня
14 января
14 января
Екатеринбург
Екатеринбург
Банки Азии
Банки Азии
Ксения Бородина
Бородина Ксения