Горячие Новости

Облако тегов

Как за 20 долларов обеспечить честные выборы и выбить почву у популистов

Как за 20 долларов обеспечить честные выборы и выбить почву у популистов

Как пишет корреспондент «Нового Времени» Иван Яковина, для того чтобы отсечь люмпен и не дать прийти к власти популистам, необходимо принять один простой закон: пусть каждый избиратель, который приходит на участок, либо проголосует, либо получит 20 долларов.

Современное общество считает, что только демократия и ее всеобщее избирательное право может гарантировать стране и проживающему в ней народу благополучие и процветание. Только на самом деле все обстоит совсем не так. Или не совсем так.

Демократические страны.

 

Когда говорят о демократических странах, то чаще всего вспоминают Европу и Северную Америку, мол, посмотрите, как у них все хорошо, комфортно и богато. А вот в бедных и посттоталитарных странах напрашивается только один вывод: сделаем себе быстренько демократию и будем жить еще лучше каких-нибудь чехов.

Проводятся свободные выборы. И по опыту бедных стран, которые встали на путь демократии, практически гарантировано к власти приходят или левые популисты, или правые националисты. Потом новая власть ударными темпами убивает экономику, потом объявляет охоту на «врагов», которые «все испортили». Чаще всего, под расклад попадает местная «пятая колонна», которая является сторонниками всеобщих честных выборов. Тогда местная интеллигенция начинает хвататься за голову и выяснять, как же могло произойти такое. Есть и такие случаи, в которых либералы не перестают спорить даже тогда, когда находятся у стенки перед расстрельной командой.

Народ начинает что-то да понимать уже после того, как в результате деятельности демократически избранных лидеров из магазинов куда-то девается еда. Случается военный переворот или народное восстание, после которых опять происходят честные и прозрачные всеобщие выборы. И опять же история идет по кругу.

Что-то подобное уже случалось в Зимбабве (бывшая Южная Родезия), Чили, ЮАР, Египте. На данный момент от такой ситуации страдают Венесуэла, Таиланд, Палестинская автономия. На подходе же Российская Федерация и Аргентина.

От 19 до 21 века.

 

Чтобы жить так, как живут на Западе, для начала необходимо пройти весь тот путь развития, который прошел этот самый Запад. Необходимо пережить этап зарождения и постепенного формирования ответственной политической нации. Чтобы это случилось, в выборах должны участвовать только богатые и имеющие образование слои общества., как это происходило в Великобритании и Соединенных Штатах Америки в начале зарождения их демократии. По мере того, как бы росло общественное богатство к голосованию можно подключать средний класс, а также мелких собственников. И только тогда, когда эти люди будут доминировать в обществе, тогда возможно разрешать голосовать всем. Если говорить проще, то без существенного изменения структуры общества демократия из лекарства может превратиться в смертельный яд. Невозможно прыгнуть из 19 века сразу в 21.

Если бы в США 19 века могли голосовать все - рабы, которые только что освободились, люмпен из «Банд Нью Йорка» и им подобные люди, которые в то время и составляли большую часть населения страны, - то трудно себе представить, каких бы тогда законов они бы напринимали. С такими законами и законодателями Соединенные Штаты Америки никогда бы не смогли стать величайшей экономикой мира.

Но и тут необходимо реально смотреть на вещи. Если сейчас ввести имущественный или образовательный пропуск, то весь Запад будет возмущен. Инициаторы такой идеи будут обвиняться в фашизме, сегретации и во всех других смертных грехах. Всеобщее избирательное право давно считают самоценностью, священной коровой, которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.

Убить предвыборную коррупцию и карьеру популистов.

 

Однако существует способ обойти эту ступень и допустить к выборам только тех людей, который чувствуют ответственность за свою страну и готовы участвовать в политическом процессе. Необходимо ввести простейший закон. Каждый избиратель, который приходит на участок, должен выбрать: он либо берет бюллетень и голосует, или же получает 20 долларов и может тратить их на свое усмотрение.

Одним махом так можно убить и предвыборную коррупцию и уничтожить карьеру популистам, которые обещали рай на земле. Люмпен будет отсечен от участия в голосовании по собственной доброй воле и не будет упреков в том, что граждане были ограничены в своих правах.

Такого рода идеи сейчас активно обсуждаются в Таиланде, где сельская беднота, которая доминирует в стране, на каждых выборах предпочитает популистов, которые уже обеспечили стране огромные проблемы с экономикой. По сути дела, там начались антидемократические восстания среднего класса, которые имеют шансы на успех.

Тайцы поняли, что для страны, в которой преобладает бедное население, всеобщее избирательное право – зло. Украине, как далеко не богатой стране, стоит сделать соответствующие выводы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
21 июня
21 июня
коттедж
Коттедж
Первый канал
Первый канал
Дом-2
Дом-2 2008
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана