Горячие Новости

Облако тегов

МККК не участвует в распределении российской гуманитарки в Луганске

МККК не участвует в распределении российской гуманитарки в Луганске

В субботу, 23 августа, «гуманитарный конвой», который бал направлен российскими властями в Луганск, без согласования с официальным Киевом и представителями МККК, в полном составе покинул территорию Украины. Ввиду того что представители международной благотворительной организации не принимали участия в осмотре грузов, они не смогли взять на себя ответственность за распространение «гуманитарки» на территории, пострадавшей в результате боевых действий.

В настоящее время раздачей гуманитарного груза занимаются представители непризнанной «Луганской народной республики». В то же время представители Международного комитета Красного Креста заявляют о готовности предоставить помощь в виде консультаций местным властям.

Напомним, что российские КамАЗы, которые самовольно доставили содержимое своих прицепов в Луганск, в субботу в полном составе вернулись на территорию России. Как утверждают аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», автомобили двигались через государственную границу группами по 10 -15 штук. Они прошли осмотр на КПП «Донецк» с российской стороны и продолжили движение вглубь территории РФ. Как сообщила представитель МИД Мария Захарова во второй половине дня, гуманитарный конвой полностью покинул территорию Украины.

Известно, что первая машина прибыла в на пропускной пункт в 10 утра, а последняя в 16 часов. Согласно официальному заявлению российских властей, таможенники провели досмотр, предусмотренный Таможенным кодексом ТС и Федеральным законодательством.

Движение колонны грузовиков «гуманитарного конвоя» стало причиной формирования очередей на пропускном пункте. Несмотря на то, что официально пропускной режим никто не ограничивал, но его калитка периодически была закрыта и собирала за собой 50-метровую очередь желающих пройти таможенный контроль. Эти же люди были вынуждены стать невольными свидетелями прохождения грузовиков.

Согласно официальному заявлению МЧС РФ, все автомобили, задействованные при доставке «гуманитарного груза» на территорию Украины, вернулись назад пустыми. При этом российская сторона утверждает, что осмотр при их выезде осуществляли, как сотрудники таможенной службы Украины, так и России. Кроме того, информацию о возвращении всех автомобилей подтвердили и представители ОБСЕ, а журналисты получили возможность снимать пустые фуры.

Госпогранслужба Украины заявила, что территорию страны покинули 223 грузовика из предполагаемых 280-ти. При этом информация о том, что при выезде украинские таможенники имели возможность провести проверку не подтверждается.

Российский МИД выразил удовлетворение тем, что «гуманитарный груз» был доставлен на территорию непризнанной республики ЛНР. Стоит отметить, что распространение груза, если такое происходит, производится не таким образом, как планировалось изначально. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства РФ, раздачу продуктов и предметов первой необходимости мирным жителям осуществляют волонтеры и представители ЛНР.

Представитель Международного комитета Красного Креста в Украине Андре Лерш рассказал журналистам о том, как организация не получила возможности выполнять свои прямые функции в Луганске и области. Он сообщил, что решение о начале движения колонны на территорию Украины было принято до того, как представители МККК получили соответствующую документацию о содержимом машин, его количестве и качестве. Кроме этого, ни одна из сторон, участвующих в конфликте, не взяла на себя ответственность за обеспечение безопасности груза и сопровождающих его лиц. Досмотр конвоя не был проведен надлежащим образом.

В результате этого МККК был вынужден заявить, что не несет ответственности за то, что находится в грузовиках российского «Гуманитарного груза», а также за его распределение среди населения на местах. В то же время Лерш заявил о том, что все усилия организации в настоящее время направлены на то, чтобы должным образом обеспечить прохождение, сопровождение, а также распределение гуманитарного груза, который на этой неделе будет направлен в зону АТО Киевом. При этом он подчеркнул, что украинские власти при поддержке Красного Креста ведет переговоры с «теми, кто контролирует территорию неподконтрольную украинским властям» с целью обеспечения безопасной доставки грузов.

Куда делось то, что привезла Россия.

Несмотря на наличие массы всевозможных версий по поводу тайного смысла направления «гуманитарного конвоя» Путиным на Украину, в белых грузовиках все же находились некоторые продукты питания и предметы первой необходимости. Как сообщают очевидцы, в основном, жители населенных пунктов зоны АТО, раздача продуктов питания если и производилась, то исключительно показательная для того, чтобы пророссийские СМИ могли снять очередной репортаж о том, как Путин заботится о жителях так называемой «Новороссии».

В то же время жители Луганской области на страницах социальных сетей сообщают о продаже гуманитарной помощи Кремля во многих населенных пунктах. При этом сообщается, что примитивные продукты питания первой необходимости, которые должны раздаваться пострадавшим бесплатно, продаются по значительно завышенным ценам. К примеру, в Свердловске Луганской области пачка соли продается по цене 10 гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
1 марта
1 марта
15 марта
15 марта
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
23 февраля
23 февраля
24 июля
24 июля