Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины не признает результаты досрочных выборов в Абхазии

МИД Украины не признает результаты досрочных выборов в Абхазии

Грузия является неделимой страной, как заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве, сделав акцент на суверенитете, а также территориальной целостности Грузии.

Украинское государство не будет признавать легитимность президентских выборов в оккупированной Россией Абхазии. Соответствующее заявление сделали пердставители МИДа Украины. «Украина не будет признавать легитимность «президентских дебатов» в Абхазии, проведенных не по принципам, регламентируемым международным правом, вопреки правам человека и ценностям демократии», - отмечается в заявлении МИДа. Также в МИД добавили, что наша страна подтверждает поддержку суверенитета, а также целостности территории Грузии в признанных международным сообществом рамках.

Как всем известно, 24 августа нынешнего года Абхазии, которую не признает весь мир, были проведены «выборы президента», на которых как бы победил Рауль Хаджимба, в прошлом сотрудник КГБ, а РФ финансово поддерживает сепаратистскую Абхазию, там находятся около четырех тысяч военных России. В Грузии тоже назвали данные выборы нелегитимными.

ЕС и Грузия не поддержали инициативу выборов.

В столицах Грузии и Бельгии считают Абхазию «сепаратистским грузинским районом». В Стамбуле полицией были закрыты участки для голосования в этой стране абхазцев. Власти Грузии и Европейский Союз тоже отказываются признавать эти досрочные «выборы президента» в Абхазии. «Европейский Союз не признает легитимными и конституционными проведенные «гонки претендентов на кресло президента» Абхазии, которые проводились 24 августа. Эти выборы не проводились в рамках международного права».

В Грузии внешнеполитическое ведомство назвало это голосование «нарушением всех фундаментальных принципов, согласно международному праву, а в самую первую очередь таких принципов, как суверенитет страны, ее территориальная целостность и нерушимости границ, признанных международными стандартами», в ведомстве также призвали все мировое сообщество не признавать легитимными и конституционными проходящие «выборы президента».

Центральная избирательная комиссия сегодня сообщила о том, что турецкой полицией был закрыт участок для голосования жителей Абхазии, который расположен в Стамбуле. «Согласно данным, которые сейчас есть в ЦИК Абхазии, голосование в Стамбуле начали в 9:00 утра по местному времени. Через некоторое время к избирательному участку пришла полиция, которая приостановила работу этого участка», — сказал представитель ЦИК. Согласно его словам, ведутся переговоры полицейских с представителями абхазской диаспоры и депутатами парламента Турции, которые по происхождению есть абхазцами. По данным избирательной комиссии Абхазии, со времени открытия участка проголосовало свыше 100 человек, еще около 500 не смогли проголосовать.

«Президентские выборы» в Абхазии по участкам начались в 9:00 по местному времени (местное время совпадает с московским). В президенты претендовали 4 кандидата - это Аслан Бжания, председатель Службы госбезопасности, Леонид Дзапшба, экс-министр внутренних дел, Рауль Хаджимба, являющийся лидером оппозиции, а также руководителем партии «Форум народного единства», депутатом парламента, и Мираба Кишмария, министр обороны. Все кандидаты в президенты владеют званиями генералов.

В ЦИК республики журналистам «Биржевого лидера» сообщили, что мониторинг ведут около 100 международных наблюдателей, приехавших из 24 стран, в их числе есть наблюдатели из России, Бельгии, Италии, Великобритании, Люксембурга, Сан-Марино, также и из Украины, Франции, Германии, Индии, Финляндии, Бразилии, Болгарии, Чехии, Японии, Литвы, Армении, Науру, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, а еще из самопровозглашенной так называемой «Донецкой народной республики».

Согласно мнению экспертов, борьбу будут продолжать Аслан Бжания и Рауль Хаджимба. Бжания выдвигается на пост президента Абхазии первый раз, в его поддержку выступает партия «Амцахара», которая выдвигала в президенты Сергея Багапша в 2004-2009 годах, а в 2011 году — Александра Анкваба, который и был тогда избран президентом.

Согласно данным избирательной комиссии, явка на выборы на 14 час составила 43,92%, а для того чтобы признать голосование состоявшимся, нужно, чтобы явка составляла более 50 процентов избирателей, плюс один голос.

Дату досрочных выборов главы Абхазии было назначено парламентом в то время, когда страну в конце мая охватил политический кризис, по причине которого избранный празидентом в 2011 году экс-глава МВД Александр Анкваб вышел в отставку.

ЦИК объявил Хаджимбу президентом.

Согласно предварительным данным избиркома, Хаджимбой набрано 50,57% голосов, ему отдали голос 50 493 человека. У его главного конкурента Аслана Бжании - 35,91%. Всего проголослвало 99 858 граждан Абхазии, что составило 70 процентов явки избирателей.

На протяжении месяца будет определена дата инаугурации избранного 24 августа президента Абхазии. Центризбиркомом при проведении выборов нарушения, которые изменили бы результаты прошедших выборов, не зарегистрированы, также это подтвердили наблюдатели из России. Леонид Слуцкий, руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, заявил, что в ходе как организации, так и проведения президентских выборов нарушений не было, было свободное голосование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Дом-2
Дом-2 2009
Мой мир
Мой мир
Евровидение
Евровидение
Саша Грей
Саша Грей