Горячие Новости

Облако тегов

Гривна может упасть до 16 и даже 18, но это не страшно – эксперт

Гривна может упасть до 16 и даже 18, но это не страшно – эксперт

"Пока Украинское государство не начнет производить и потреблять свои собственные товары – его экономика обречена", - объясняет А. Кирш, как пишет издание "Гордон". Заслуженный экономист, доктор экономических наук Украины, который был недавно назначен советником премьер-министра Яценюка (на общественных началах) г-н Кирш считает, что курс нацвалюты удерживается сейчас искусственно "зубами", но "эти зубы иногда попросту не выдерживают".

То, что в наше время падает гривна, – это вполне закономерный процесс с учетом масштабного экономического кризиса и нынешней войны, говорит эксперт. По его мнению, было бы очень странно, если бы в таких условиях гривна вообще не падала. Курс удерживается в стране искусственно, всевозможными банковскими манипуляциями, а никак не экономикой – т. н. зубами, которые время от времени попросту не выдерживают. И вся ситуация получается, как сейчас. Курс резко, скачкообразно меняется. От этого всем один вред. Курс нацвалюты необходимо держать исключительно экономическими мерами – например, стимулированием инвестиций, явным смягчением налогообложения и тому подобное.

А. Кирш уверен, что украинцам пока еще не хватает настоящего экономического патриотизма. "Наш страна пробуждается в отношении искреннего политического патриотизма, и это прекрасно. Но пока что она так и не пробудилась в смысле экономического патриотизма. Мы, как и прежде, не покупаем отечественные товары. Максимум, что мы сегодня покупаем украинского, это алкоголь и продукты. Посмотрите, много ли надето на нас украинского? На наших мужчинах разве что лишь полноска. Не может полноценно функционировать та экономика, где предприятия сами для себя работают. Когда нет у самого производителя потребителя, тогда и у национальной экономики нет никакого результата", – сказал видный экономист.

Допечатать денег, немного снизить налоги, покупать больше отечественного – вот рецепт оздоровления для современной украинской экономики от А. Кирша.

"Чтобы экономика нормально работала, должно быть предложение и спрос. Что стимулирует такой важный спрос? Денежная масса. Нет денежных средств – нет спроса. А нет спроса – нет полноценного производства, предприятия друг с другом не конкурируют, они лишаются стимула. Спроса нет потому, что в государстве нет денег. Сейчас деньги просто не допечатываются искусственно. Чтобы люди покупали больше отечественных товаров, нужно смягчить для производителя налогообложение. Необходимо допечатать денег до того настоящего уровня, который в объективных масштабах требуется национальной экономикой", – рассказал Кирш.

Курс гривны в отношении к зарубежным валютам (в этом контексте речь идет об американском долларе) даже сегодня является завышенным, уверен авторитетный экономист. Гривна может упасть еще больше. "Гривна должна еще больше упасть. Но это вполне нормально. Это само по себе не страшно – это единственный путь для оживления рынка. Мы имеем пока что совсем незаслуженно высокий курс нацвалюты. Даже курс "13" украинцы не заслуживают. Реально мы сейчас заслуживаем даже худшего курса. Это цифры и "16", и даже "18". При искусственно завышенном курсе гривны национальная экономика не сдвинется с места, она продолжать будет стоять. Не будет денежных средств – не будет спроса – не будет никакого производства, а это стабильность большого кладбища", – подытожил Кирш. 

Гривна достигла своего нового дна, а Терра Банк получил временную администрацию.

Нацбанк Украины согласно итогам торгов на современном межбанковском валютном рынке в прошлую пятницу с 14:00 немного ослабил официальный курс нацвалюты с 13,11 гривны за 1 доллар до 13,36 гривны за 1 доллар, обновив зафиксированный еще 20 августа настоящий исторический минимум в 13,22 гривны за 1 доллар.

По имеющейся информации, по отношению к известному рублю РФ гривна подешевела с 3,61 гривны за целых 10 рублей до 3,679 гривны, что также - наихудший показатель во всей истории нацвалюты.

Новый официальный курс гривны к евровалюте составляет 17,72 гривны за 1 евро по сравнению с 17,41 гривны за 1 евро днем ранее, что стало 2-м в истории его реальным минимальным значением после 18 гривен за 1 евро, в апреле этого года. Тогда евро стоило немного дороже по отношению к американскому доллару на нынешнем международном рынке.

Минфин Украины на внеплановом аукционе, организованном по первичному размещению 3-летних облигаций внутреннего госзайма сумел привлечь 401,57 миллиона гривен под 16,5 процента годовых, удовлетворив одну из двух ранее поданных заявок.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, оно решило отклонить еще одну небольшую заявку на 10 миллионов гривен, которая подана была по ставке 18,95 процента годовых, по которой еще неделю назад Минфин продал абсолютно неизвестному нерезиденту облигации с непременным погашением через строк в 2,7 года.

А тем временем, как разузнали эксперты из авторитетного издания "Биржевой лидер", в Терра Банк была введена временная администрация и даже назначен уполномоченный из украинского Фонда гарантирования вкладов. Согласно постановлению членов правления Нацбанка Украины от 21августа этого года, ПАО "Терра Банк" отнесли к категории неплатежеспособных. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физлиц назначен Ю. Ирклиенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Опель
О компании «Опель»
Эстония на карте
Эстонская Республика
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
17 августа
17 августа
7 марта
7 марта