Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: низкий рейтинг агентства Fitch не изменит рынок акций Украины

Эксперты: низкий рейтинг агентства Fitch не изменит рынок акций Украины

Даже если учитывать перечисленные агентством Fitch риски, а именно ухудшение ситуации с наполнением государственного бюджета, повышением порога внутреннего долга и так далее, украинские государственные бумаги все также остаются одними из наиболее надежных инструментов для определенных локальных игроков.

23 августа международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вынесло решение касательно снижения долгосрочного рейтинга украинских долгосрочных гривневых облигаций внутреннего займа. Специалисты, торгующие ценными бумагами компаний Concorde Capital, Dragon Capital, Инвестиционный Капитал Украина (ICU), считают, что это никак не повлияет на дальнейшие процессы на украинском рынке ценных бумаг.

Сергей Фурса, будучи специалистом отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, утверждает, что на какие-либо действия международных рейтинговых агентств, в особенности Fitch, держатели внутренних облигаций никак не реагируют.

Отмечается, что главным образом снижение рейтинга влияет на нерезидентов, которые владеют украинскими бумагами. Однако важным моментом является тот факт, что доля нерезидентов, имеющих украинские гривневые ОВГЗ, слишком незначительна, поэтому снижение рейтинга на стоимость бумаг никакого влияния не окажет, утверждает Юрий Товстенко, глава отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital.

Единственным исключением является недавнее привлечение примерно 2,4 миллиардов гривен через продажу ценных бумаг целой группе нерезидентов при прямом содействии Deutsche Bank. «Стоит сказать, что данное приобретение ценных бумаг является единственным приобретением нерезидентов столь крупного размера. Однако данное размещение было закрытым, частным. Deutsche Bank для этих целей собрал пул инвесторов, покупающих такого рода бумаги для того, чтобы держать их до самого погашения. При этом если вести разговор о рыночных игроках-нерезидентах в локальных бумагах, то важно понять, что по сути их уже не существует», – отмечает Товстенко. В это же время Фурса утверждает, что на сегодняшний день и без рейтинга Fitch фактически нет спроса на рынке внутренних государственных облигаций, отмечает издание ZN.UA.

Тарас Котович, будучи аналитиком рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина», подчеркивает, что даже если учитывать все перечисленные Fitch риски, в частности, такие как повышение порога внутреннего государственного долга Украины, а также некоторое ухудшение ситуации с наполнением государственного бюджета и так далее, государственные бумаги все равно остаются одними из наиболее надежных инструментов именно для локальных игроков.

«Важным является то, что за последние 14 лет украинская сторона ни разу не допустила просрочки по уплате тела или процентов по внутренним облигациям. Это значит, что хоть и существует снижение рейтинга, непосредственно с точки зрения внутренних держателей ценных бумаг государственные бумаги являются значительно более важным инструментом, чем корпоративные облигации, или же кредитование», – утверждает Котович.

Более того, теперешние снижение рейтинга никакого влияния не окажет и на отношение держателей украинских евробондов, так как у такого плана бондов уже длительное время рейтинг равен уровню ССС. При этом так уровень рейтинга был оценен тремя наиболее крупными международными рейтинговыми агентствами.

Согласно мнению Юрия Товстенко, единственное, на что способно повлиять такое снижение рейтинга – это непосредственное желание нерезидентов приобретать НДС-облигации, которыми на данный момент власти возмещают задолженность по НДС перед целым рядом украинских компаний.

Долгосрочный рейтинг Украины был понижен.

Как известно, международным рейтинговым агентством Fitch был понижен долгосрочный рейтинг украинского государства по обязательствам в национальной валюте до уровня ССС с уровня B-. Кроме того, данным агентством был подтвержден украинский рейтинг по обязательствам в инвалюте на уровне, равном CCC. Более того, до идентичного уровня был понижен и рейтинг украинских приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте.

Что касается краткосрочного рейтинга Украины, то в иностранной валюте агентство подтвердило его на уровне ССС.

Такое понижение украинских рейтингов Fitch поясняет тем, что на востоке государства на сегодняшний день наблюдается серьезная нестабильность, а это, в свою очередь, негативным образом влияет на экономику Украины. Еще одним фактором снижения рейтинга стал кризис в торгово-экономических отношениях украинской и российской сторон.

Как полагает рейтинговое агентство, в текущем году ВВП Украины понизится на 6,5 процента, а уже как минимум два последующих года динамика ВВП приравняется к нулю. Стоит заметить, что Fitch вовсе не исключает возможного дальнейшего падения украинских рейтингов в том случае, если экономическая или политическая ситуация будет обостряться.

Отметим, что соответственно со шкалой рейтингового агентства, рейтинги группы В значат, что существуют определенные кредитные риски при достаточно ограниченном запасе прочности, но при этом рейтинги группы ССС означают, что реальной возможностью представляется дефолт того эмитента, которому такой рейтинг был присвоен. При этом у такого эмитента способность к выполнению финансовых обязательств полностью должна зависеть от экономической и деловой конъюктуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Вилла
Вилла
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Webmoney
Webmoney
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю