Горячие Новости

Облако тегов

S&P, несмотря на бои в Донбассе, повысило прогноз по рейтингу Украины

S&P, несмотря на бои в Донбассе, повысило прогноз по рейтингу Украины

Несмотря на нестабильную обстановку внутри Украины, в частности непрекращающиеся боевые действия на территории Донбасса, рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило один из рейтингов Украины. Более подробно об оптимизме аналитиков из Standard & Poor's узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Аналитики агентства Standard & Poor's, невзирая на ведущиеся на территории Донбасса боевые действия, оптимистично гладят в будущее Украины – долгосрочный суверенный рейтинг страны с "негативного" повышен до "стабильного". Вместе с тем рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте продолжает оставаться на отметке "ССС".

Кроме того, аналитики Standard & Poor's улучшили с "негативного" до "стабильного" свой прогноз по краткосрочному рейтингу. Сам рейтинг не изменился – он по-прежнему остается на отметке "В-".

Напомним, что на фоне нестабильности и политического кризиса, разгоревшегося в Украине, в феврале этого года Standard & Poor's понизило до "ССС" – преддефолтного уровня - долгосрочный рейтинг страны, который до кризиса оценивался как "ССС+".

По шкале агентства, рейтинг "ССС" означает, что у эмитента возникли определенные трудности с выплатами по своим долговым обязательствам, и возможность осуществить выплаты по долговым обязательствам зависит от того, насколько благоприятными будут экономические условия.

Вместе с тем в феврале долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте и краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте остался без изменений – "В-/В" и "С", соответственно. При этом по всем рейтингам аналитики Standard & Poor's дали негативный прогноз.

В мире верят, что уже в следующем году экономика Украины пойдет в рост.

Украинское Министерство финансов прогнозирует, что в этом году страну ожидает падение ВВП, которое ведомство оценило на уровне 3 процентов. Впрочем, не все согласны со столь пессимистичным прогнозом.

Аналитики Центра развития Высшей школы экономики подсчитали, что падение ВВП Украины в этом году составит не 3, а 1,1 процента. Более того, уже в следующем году экономика страны не только стабилизируется, но и начнет расти.

В специальном докладе, который подготовили эксперты ВШЭ, сказано, что экономику страны, невзирая на все существующие риски, должна удержать от падения предоставленная западными странами экономическая помощь в объеме 35 миллиардов долларов наряду решением политического кризиса.

В ВШЭ проанализировали и пессимистичный сценарий – политический кризис продолжается, а Запад отказывает в предоставлении финансовой помощи. Однако, и в этом случае страна сможет пережить удар, хотя ситуация в Украине действительно ухудшится. Такое заявление сделано исходя из опыта стран, ранее уже побывавших в ситуации, схожей с украинской. При самом плохом раскладе, девальвация национальной валюты может достигнуть показателя 50 процентов, что спровоцирует рост инфляции и приведет к многочисленным дефолтам в частном секторе экономики – многие просто не смогут выполнить свои долговые обязательства перед внешними кредиторами.

Быстрая реализация реформ приведет к росту экономики страны.

В ВШЭ уверены, что если не затягивать с реализацией в стране реформ, то начиная со следующего года украинская экономика будет расти, прибавляя от 1,4 до 2,3 процента в год. Вместе с тем Европейский Союз уже пообещал, что выделит Киеву 11 миллиардов евро помощи, от 15 до 20 миллиардов долларов может предоставить Международный валютный фонд (недавно представитель МВФ заявил, что размер финансовой помощи Украине со стороны Фонда пока остается неизменным – 17 миллиардов долларов), и по 1 миллиарду долларов Украине согласились предоставить Соединенные Штаты и Япония.

Отметим, что Россия также намекнула на возможность предоставления финансовой помощи Украине. В частности, Андрей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития РФ, заявил, что существует возможность проведения переговоров представителей украинской и российской власти относительно покупки суверенных облигаций на общую сумму в 12 миллиардов долларов, однако при этом российская сторона настаивает на полном погашении долга за природный газ.

Внешний долг Украины составляет около 146 миллиардов долларов, при этом существует тенденция к его росту. Однако, тех 35 миллиардов долларов, которые пообещали Киеву западные страны, вполне достаточно для поддержки платежного баланса страны. Вместе с тем уровень девальвации национальной валюты не должен выходить за рамки 25 процентов, а отток капитала из Украины будет умеренным.

Учитывая создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом, девальвацию гривны и рост внешнего спроса, задача удержать объем украинского экспорта на уровне прошлого года – 64 миллиарда долларов в (стоимостном выражении), не кажется чем-то невыполнимым. Скорее всего, объемы импорта сначала упадут, однако затем прогнозируется его рост, параллельно с экономикой страны. Существенное понижение объема экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию неизбежно, как и движение товаров в обратном направлении. Россия уже заявила о мерах, направленных на защиту своего производителя после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Хайфа
Хайфа
PlayStation Vita
PlayStation Vita