Горячие Новости

Облако тегов

Лутковская: части бойцов АТО будет сложно получить статус «участника»

Лутковская: части бойцов АТО будет сложно получить статус «участника»

Омбудсмен при Верховной Раде В. Лутковская сообщила, что у некоторых участников спецоперации на востоке Украины могут в дальнейшем возникнуть проблемы с получением статуса «участник боевых действий». Прежде всего это связано с отсутствием подчинения некоторых подразделений конкретным министерствам и ведомствам.

Речь идет в первую очередь о так называемых батальонах добровольцев – их подчинение не определено. Есть батальоны, входящие в состав Национальной гвардии, их статус и подчинение понятен и не возникнут вопросы по предоставлению соответствующего статуса их бойцам, также есть подразделения территориальной обороны, по их подчинению тоже вопросы не возникнут. Однако есть абсолютно добровольческие батальоны, вот с ними возникает проблема. Вместе с тем Лутковская уже имела разговор с Министром обороны по этой проблеме, впереди еще разговор с министром МВД. Уполномоченный по правам человека сохраняет уверенность, что проблема каким-то образом будет решена.

Генпрокуратуру попросили контролировать предоставление статуса участника боевых действий.

В четверг, 21 августа, состоялось заседание консультативного совета при Генпрокуратуре Украины. На нем было принято решение обратиться к главе ГПУВ. Яреме в связи с созданием рабочей группы с участием общественных представителей по вопросам предоставления статуса участников АТО. Инициатором создания такой группы при прокуратуре выступил активный участник «Автонадзора» А. Чередниченко.

В сферу интересов этой группы, кроме надзора за соблюдением законов при оформлении документов по статусу участника АТО, будет входить отслеживание других правовых аспектов относительно АТО, в том числе поставки товаров и услуг для нужд украинских военнослужащих. Одной из проблем на сегодня остается отсутствие механизма легитимного формирования и надлежащего исполнения своих функций добровольческих батальонов.

На самом деле ситуация с батальонами добровольцев в зоне АТО складывается под час абсурдно. Люди, которые, казалось бы, больше всех заслуживающие не только простого уважения, но и всякого содействия и внимания, на самом деле находятся как бы вне закона. В результате бойцы защищающие государство и его граждан сами беззащитны. Подразделения добровольцев имеют явные проблемы с функционированием, ведь они должны быть соответствующим для войны образом, одеты, накормлены и вооружены. На деле государство опасается передавать им оружие и тем более бронетехнику. В результате имеются необоснованные потери среди добровольцев.

Кроме того, неясный статус батальонов вызывает вопросы у правоохранительных органов. Ведь особенно в условиях войны сложно отличить бойцов-патриотов от бандитских вооруженных формирований. В связи с этим как никогда актуальными стали вопросы легализации добровольцев. Необходимо приравнять их к участникам боевых действий, на законодательном уровне прописать механизмы передачи им оружия и техники. Кроме того существует реальная проблема с попаданием в плен. Террористы особо пытают и, как правило, убивают именно добровольцев. В связи с этим добровольческие подразделения не отдают террористов в руки правосудия, оставляя их у себя для обмена на своих товарищей, этот вопрос тоже должен быть юридически урегулирован.

Официально в Украине войны нет, но Порошенко подписал указ о предоставлении бойцам АТО статуса участников боевых действий.

На данный момент статус участника боевых действий определяется Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Для того чтобы максимально охватить всех участников АТО 16 июля президентом страны был подписан Закон, согласно которому в статью 6 Закона «О статусе ветеранов войны» были внесены изменения. Этим документом участниками боевых действий признаны как резервисты, так и военнообязанные среди военнослужащих, а также члены ВСУ, Нацгвардии Украины, СБУ, Службы внешней разведки Украины, Госпогранслужбы Украины, лица рядового, начальственного состава МВД Украины, военнослужащие МВД Украины, Управления Госохраны Украины, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, а также иные военные формирования, образованные в соответствии с законами Украины, защищавшие суверенитет, независимость и территориальную целостность государства, принимавшие участие в АТО, ее обеспечении. Также участниками боевых действий будут признаны работники предприятий, организаций, учреждений, которые были задействованы в АТО, в рамках, установленных законодательством.

Кабмину закон делегирует полномочия по определению статуса участника боевых действий выше отмеченным лицам. До внесения изменений в Закон «О статусе ветеранов войны» некоторые структурные подразделения министерств и ведомств не могли претендовать на получения статуса участников боевых действий. В частности это касалось: военнослужащих Минобороны, Управления Госохраны Украины, Госпогранслужбы, гражданские специалисты Министерства обороны. Теперь, после подписанного президентом законопроекта, такая возможность появилась и у этих специалистов.

Также социальные гарантии получили и семьи участников боевых действий. Согласно того же Закона их статус теперь, в случае потери родственника погибшим или умершим в результате ранений, приравнивается к ветеранам Великой Отечественной войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
7 марта
7 марта
21 мая
21 мая

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
4 января
4 января

Одесса