Горячие Новости

Облако тегов

МККК осудил маневр доставки гуманитарной помощи Украине

МККК осудил маневр доставки гуманитарной помощи Украине

Представители Международного Комитета Красного Креста прокомментировали действия российского «гуманитарного конвоя», часть которого в пятницу, 22 августа, противоправно пересекла границу Украины и отправилась в зону боевых действий.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», на официальной страничке МККК в социальной сети Twitter, появилось сообщение, согласно которому операция помощи населению Донбасса будет ощутимо усложнена в связи с манерой, которую избрало руководство России.

Напомним, что в пятницу 22 августа 2014 года 277 грузовиков с, так называемым, «гуманитарным конвоем» из России незаконно пересекли украинско-российскую границу и направились в Луганск. Сообщается, что из всех машин колонны таможенный контроль прошли только 34. Что находится в остальных, ни украинским властям, ни представителям МККК не известно. Часть, конвоя, вошедшая на территорию Украины передвигалась без сопровождения представителей международной организации.

Реагируя на происходящее, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вход российских автомобилей на территорию страны может быть расценен, как полноценное вооруженное вторжение. Кроме этого, он призвал Путина вернуть ситуацию с предоставлением помощи жителям Донбасса в правовое поле. Что касается безопасности конвоя и российских «волонтеров», которые в нем находятся, Порошенко предупредил, что вся ответственность лежит на российском президенте. Украина не может гарантировать безопасность на территории, контролируемой боевиками.

Представители стран Евросоюза и международных организаций, также отреагировали на начало движения автомобилей с «гуманитарной помощи». Они единогласно выступили с заявлениями о том, что расценивают действия РФ, как нарушение суверенитета и территориальной целостности независимой Украины. Представители Еврокомиссии призвали Путина поменять принятое в одностороннем порядке решение и заявили, что гуманитарная помощь должна предоставляться исключительно по согласию официального Киева и под жестким контролем МККК.

Осудил вторжение российского конвоя на территорию Украины и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Въезд колонны без согласования с украинским правительством он назвал вопиющим нарушением норм международного права, закрепленных соглашениями, подписанными в Женеве и Берлине.

Генсек ООН обеспокоен вторжением на территорию Донбасса.

Внимание общественности привлекло заявление генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, который резко осудил направление российской колонны с «гуманитарной помощью» через украинскую границу. Он заявил, что даже с учетом сложившейся в регионе гуманитарной ситуации, своевольное поведение любой из сторон может значительно ухудшить и без того шаткую ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

Вопросы обеспечения гуманитарной помощью регионов, пострадавших в результате военных действий должны решаться при максимальном взаимодействии представителей международного сообщества и всех сторон конфликта. Генсек ООН поддержал президента Украины Петра Порошенко в стремлении сделать все возможное для того, чтобы не допустить эскалации конфликта на Донбассе.

Исполняющий обязанности постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко выступил с заявлением по поводу вторжения российского конвоя с «гуманитарной помощью» на территорию страны. Он заявил, что украинская сторона готова к тому, что лица, сопровождающие конвой, могут совершить провокации, которые могут быть использованы российским руководством, как повод для введения своих войск на территорию суверенного государства.

В настоящее время российская гуманитарная инициатива создает больше проблем, чем решает. Павличенко считает принятое Путиным решение жестким нарушением международных договоренностей. Украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы Россия отозвала ту часть колонны, которая направилась в зону АТО.

Исторический опыт России в вооруженных конфликтах.

Аналитики, журналисты и историки снова были вынуждены обратиться к событиям, происходившим во время других вооруженных конфликтов, где принимала участие Россия. Как ни странно, во всех случаях прослеживается аналогичная методология. Напомним, что во время грузинской войны 2008-го года российская сторона, также направляла гуманитарный конвой на территорию страны, с которой вела боевые действия. В результате этого, без соответствующего досмотра в Северную Осетию проникли тысячи российских военнослужащих и сотни единиц бронетехники.

Во время чеченских кампаний гуманитарные конвои неоднократно использовались для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от зверств российских военных на территории охваченной войной республики.

В настоящее время вся мировая общественность, а особенно украинское правительство наблюдают за тем, что произойдет с белыми КамАЗами в зоне АТО. Несмотря на заявление украинских властей о том, что ответственность за безопасность груза и сопровождающих лиц лежит исключительно на российском правительстве, в данной ситуации можно ждать любого, самого циничного и жестокого развития событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
Audi Q5
Audi Q5
23 июля
23 июля
11 июня
11 июня
Банки Азии
Банки Азии
украинцы
Украинцы