Горячие Новости

Облако тегов

Пять ключевых пунктов визита Меркель в Украину

Пять ключевых пунктов визита Меркель в Украину

Еще в середине августа в возможности осуществления канцлером Германии Ангелой Меркель предстоящей на днях первой официальной поездки в Киев сомневались сильно немецкие аналитики и политологи, о чем сообщает 22 августа «Эспресо.ТВ».

Общественное немецкое мнение склоняется все больше в пользу Украины. Меркель, похоже, уже не интересует, каким образом ее визит в Киев воспримут в Москве

Однако важность посещения Меркель нашей страны не столько в поддержке Федеративной Республикой Германии позиции Украины, сколько в практических разнообразных аспектах последующего сотрудничества. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что от него, без преувеличения, зависит само дальнейшее государственное существование украинского народа.

Пять пунктов, которые Петр Порошенко вынужден обсудить с Ангелой Меркель.

Без сомнения, Ангела Меркель испытывает отвращение к современной путинской политике. В Киеве она обсудит накопившиеся между сторонами насущные вопросы, действительно требующие детального и вдумчивого обсуждения. Ключевыми среди них представляются пять.

1. На какое время можно проигнорировать или отложить в переговорах с Российской Федерацией вопрос Крыма?

Тупик «министерского переговорного процесса» в Берлине оставляет для дипломатических способов в урегулировании конфликта единственный и последний шанс. Это встреча государственных руководителей «нормандской четверки». Произойдет она в сентябре в Париже или другом городе, и стоит ли ждать от нее каких-либо радикальных подвижек в решении украинского конфликта – вопрос для дискуссии.

Украине и ее партнерам в Европе нужно проявить согласованные позиции относительно пределов будущих торгов с президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, об открытом «одобрении» оккупации части Украины речи и быть не может, но попытка неких договоренностей кулуарного характера может быть реализована. При этом возможности влияния на режим ресурсных поставок во временно оккупированный Крым и на градус риторики внешнеполитической направленности по этой теме есть немногими козырями Киева в торгах с Москвой. Хотя Кремль делает ставку в последнее время на доктрину «осажденной крепости», и усиление международной реакции на российскую оккупацию Крымского полуострова может скорее помочь внутриполитической цели Путина, чем ей повредить.

2. На какую европейскую реакцию при возможном нарастании российской агрессии может полагаться Украина?

Выжидательную позицию Москве, продолжающей политику ограниченного вмешательства в кровавый конфликт на Донбассе, нельзя занимать вечно – особенно в ситуации значительных достижений военной операции украинских силовиков. Когда окончательно погаснет последняя надежда на то, что «ногтевая авантюра» Кремля может быть реализована без танковых русских дивизий на украинских землях, Владимир Путин способен решиться пойти, как говорится, ва-банк.

И украинским руководителям четко нужно знать, на какие виды помощи в данном случае они могут рассчитывать. Или Европейский Союз предложит немедленную поставку современного оружия, или же двухмесячные совещания на тему вероятного усиления против агрессора режима экономических и иных санкций.

И Украину в этом вопросе могут ждать неприятные сюрпризы. По крайней мере, это демонстрирует история с прибалтийской Латвией. Тогда канцлер бескомпромиссно и жестко заявила, что базы НАТО ждать прибалтам не стоит. Местная же власть путано и долго объясняла, что натовской базы не сильно как бы и хотелось.

3. Стабильность финансовая.

Война войной, однако финансовый кризис представляет сейчас не меньшие угрозы для Украины, чем пылающий в огне Донбасс. Несмотря на правительственные усилия Яценюка и его министров, ситуация выходит явно из-под контроля.

Падающий курс гривны и вынужденнные продолжительные «отпуска» у работников в бюджетной сфере многих регионов есть явными свидетельствами близости коллапса финансов. О планах обсуждения вопросов финансового выживания своей страны с Ангелой Меркель открытым текстом сообщено заместителем главы АП Валерием Чалым.

4. Осуществление реальных реформ в экономике и антикоррупционная борьба.

Финансовая помощь со стороны Евросоюза подходит вплотную к вопросам ее использования. Продолжения финансирования непрозрачных процедур госузакупок и сохранения преференций для тех или иных отраслей ЕС, очевидно, не хочет.

И речь ведется не только о коррупционной составляющей и борьбе с нею, но и о структурных, реальных реформах в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и ряде других отраслей. Ведь в них до сих пор все обходилось косметическими ремонтами фасадов.

5. Газ и зима.

Особенно болезненный раздел переговоров – это, вероятно, вопросы обеспечения баланса углеводородов в зимний период украинской энергетики. Несмотря на разговоры о газовом реверсе и усилиях правительства, наша страна подойдет к зимнему периоду, имея половину или чуть более из необходимого объема газа.

Ситуация такова, что, по крайней мере, отечественная промышленность зимой почувствует реальную проблему с голубым топливом. И даже реальный объем реверса газа из европейских государств может быть сокращен из-за безумного давления «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
История алмазов
История алмазов
Renault Symbol
Renault Symbol
ActivTrades
ActivTrades
6 июня
6 июня