Горячие Новости

Облако тегов

МККК: Украина не считает груз России "гуманитарным"

МККК: Украина не считает груз России "гуманитарным"

В Красном Кресте заявили, что Украина отказалась признавать груз, который 280 российских КамАЗов везут на украинскую территорию, "гуманитарным". Более подробно ситуацию вокруг российского "гуманитарного груза", который Российская Федерация стремиться доставить в Украину, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Галины Бальзамовой, официального представителя МККК, украинская сторона отказывается признать груз, который перевозит российская колонна грузовых автомобилей, "гуманитарным". Она объяснила, что представители Красного Креста смогут контролировать передвижение российского груза по территории Украины только после того, как Киев и Москва договорятся относительно условий передвижения конвоя.

В качестве одного из возможных вариантов доставки российского груза Бальзамова предложила обеспечение проходы конвоя, при этом в кабине грузовиков кроме российских водителей будет находиться по одному представителю Красного Креста.

В свою очередь, в российском МИД заявляют о необходимости обеспечения безопасности передвижения "гуманитарного конвоя" на территорию Донбасса, подчеркнув, что меры безопасности должны быть приняты в полном объеме.

Отметим, что россияне отказались заводить "гуманитарный груз" на украинскую территорию через те пункты пропуска, которые оснащены специальными сканерами для "просветки" содержимого "фур", и которые контролируются украинскими пограничниками. Такую информацию озвучил Виктор Ягун – заместитель главы СБУ.

Он объяснил, что российский конвой обогнул чуть ли не всю протяженность российско-украинской границы, после чего зашел на пункт пропуска "Изварино", который находится под контролем боевиков. При этом россияне ссылались на украинских таможенников и пограничников. По словам Ягуна, не имея специального оборудования, пограничники могут провести только лишь визуальный осмотр российского груза.

МИД РФ сообщает о согласовании направления "гуманитарного груза" с Украиной.

В российском МИДе утверждают, что передвижение "гуманитарного конвоя было согласовано с украинской стороной, а несколько дней назад представителям Красного Креста была передана разбивка номенклатуры перевозимого груза, вплоть до срока годности продуктов питания и указания количества упаковок.

Российские дипломаты заявили, что они категорически отвергают то злонамеренное искажение фактов, которым на протяжении последнего времени занимаются представители ряда украинских государственных структур. МИД РФ, ссылаясь на сообщения средств массовой информации, озвучил слова, якобы сказанные представителями СБУ, утверждавших, что Российская Федерация отказалась заводить "гуманитарный груз" на территорию Украины через те пункты пропуска, которые контролируют сотрудники украинской Госпогранслужбы. Российские дипломаты также отметили тиражируемые украинской стороной "домыслы", что не было представлено абсолютно никакой информации о том, что именно перевозят грузовые автомобили. Представители российского МИДа подчеркнули, что ни первое, ни второе, на самом деле не соответствует действительности.

По словам российской стороны, маршрут "гуманитарного конвоя" был определен только после того, как он был согласован с Украиной. Сперва был принят маршрут колонны, который был предложен Киевом, однако немного времени спустя появилась информация, что украинские власти не могут гарантировать безопасность колонны на этом маршруте, после чего Киев дал свое согласие на передвижение колонны по маршруту Изварино-Луганск. Все попытки представить дело в ином свете означают попытки пересмотра тех четких пониманий, которые ранее были достигнуты между Москвой и Киевом.

Напомним, что вчера, 15 августа, таможенная проверка российского "гуманитарного груза" началась на пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область). Появилась информация, что груз отправиться в Луганск сразу же после того, как будет закончена таможенная проверка, и несколько дней российские грузовые автомобили простоят на стоянке в Ростовской области, неподалеку от населенного пункта Каменск-Шахтинский.

Проверка российского груза началась в 10 утра, и на ней присутствовали представители украинской стороны. В общей сложности на территории российского пункта пропуска работают 59 специалистов – 18 сотрудников украинской таможни и 41 сотрудник Госпогранслужбы.

После того, как журналистам удалось выяснить, что многие грузовики в российской колонне передвигаются загруженными лишь наполовину, российская сторона немедленно объяснила данную ситуацию заботой о техническом состоянии грузовых автомобилей.

В российской прессе появилось заявление представителя одного из подмосковных транспортных предприятий, являющегося перевозчиком "гуманитарного груза". Он объяснил, что автомобили не стали полностью загружать, чтобы избежать их преждевременного износа, поскольку многие из них выпущены в этом году и еще не прошли положенной по техрегламенту "обкатки".

Кроме того, стоит учитывать, что колонну сопровождает довольно ограниченное количество людей, поэтому в том случае, если техника где-нибудь сломается, перегрузить груз из полупустой "фуры" в другие автомобили, которые также загружены не донца, значительно легче, нежели проводить подобную операцию с грузовиками, загруженным полностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Пентхаус
19 февраля
19 февраля
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Даугавпилс
Даугавпилс
Дом-2
Дом-2 2009