Горячие Новости

Облако тегов

СБУ ликвидировала центр сомнительного капитала из РФ

СБУ ликвидировала центр сомнительного капитала из РФ

Сотрудники СБУ ликвидировали конвертационный центр, который использовался преступными элементами для легализации оборотных средств из РФ. Предположительно, полученные с его помощью средства могли быть использованы на оплату деятельности, так называемых «титушек». Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала Биржевой лидер, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Согласно первичной информации, которую удалось получить от сотрудников спецслужбы, оборот конвертационного центра составил около 15-ти миллиардов гривен. Известно, что он имел разветвленную структуру и преимущественно занимался легализацией и обналичиванием средств, приходящих из Российской Федерации.

Организаторы теневого бизнеса осуществляли управление российским капиталом с территории Украины. Эта схема позволяет усложнить процедуру доказывания их вины в совершении противоправного деяния. Средства, которые направлялись в Украину с целью перевода в наличные, проходили длительную цепочку перечислений. А именно, российские безналичные средства переводились на счета оффшорных компаний-нерезидентов. Потом они проходили по нескольким счетам специально созданных для этого фиктивных компаний. Для их обеспечения использовались десятки международных и локальных банковских учреждений. Поступающие оттуда на территорию Украины безналичные средства переводились в наличные, после чего в обход таможенного контроля в виде американских долларов снова вывозились в РФ.

Следственные подразделения СБУ уже сейчас располагают подтвержденной информацией о том, что в период с декабря 2013-го года по февраль 2014-го часть обналиченных средств с территории Украины не вывозилась. Она была использована для финансирования противоправной деятельности групп «титушек» и «антимайдановцев», которые всяческими методами пытались запугать или уничтожить гражданских активистов, отстаивающих требования Еврореволюции в Украине.

В настоящее время начато уголовное производство по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Украины (Фиктивное предпринимательство). В ходе расследования наложены аресты на средства, находящиеся на счетах в более, чем 30-ти банковских учреждений различных регионов страны. При первичных обысках в качестве вещественных доказательств было изъято 220 тысяч американских долларов.

Кроме того, в ходе уголовного производства специальными подразделениями СБУ проведены обыски и выемки в офисных и жилых помещениях, банковских учреждениях, автотранспорте в Днепропетровске, Киеве и Кировограде. В процессе проведения следственных действий было изъято более 1200 печатей предприятий с признаками фиктивной деятельности, более 200 единиц компьютеров с предустановленными программами типа «клиент-банк» и ключи доступа к ним, около 2 тысяч электронных носителей информации, содержащих хозяйственно-финансовую документацию структур, обслуживавших конвертационный центр.

Стоит отметить, что ключи и пароли доступа к счетам оффшорных и российских компаний также находились в руках сотрудников конвертационного центра. А 400 изъятых печатей принадлежат организациям зарегистрированным в Москве и Санкт-петербурге. В настоящее время проводится расследование с целью установления всех эпизодов и всех лиц, которые имели отношение к деятельности конвертационного центра

ВР проголосует за реформирование ГТС

На фоне сложившихся в течение последних нескольких десятилетий тесных экономических взаимоотношений между Россией и Украиной, настоящий конфликт выглядит несколько нелепо. При этом, для его решения необходима максимальная изоляция экономик и других видов взаимоотношений. При этом отдельные представители бизнеса крайне негативно относятся к подобным инициативам.

Стало известно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением в адрес украинских газовых лоббистов и рекомендовал им перестать поддерживать Россию, а принять закон о реформировании ГТС. Об этом он сам заявил журналистам во время отчетного брифинга после заседания Кабмина.

Он сообщил, что среди правительственных инициатив, которые подготовлены для внесения в парламент есть законопроект предусматривающий определенные ограничения владения и использования украинской ГТС. В частности, он предусматривает исключительное право собственности государства на указанный объект. Кроме того, законопроект ставит требование, чтобы 51 процент акций компании-оператора системы принадлежал государству. Другие 49 процентов могут принадлежать американским или европейским компаниям, если те имеют соответствующую сертификацию и лицензирование. В настоящее время Кабмин работает над формированием полного перечня компаний, которые будут иметь на это право.

Яценюк заявил, что фамилии всех лоббистов все давно знают. Это те люди, которые десятилетиями «сидят» на газовых потоках и в настоящее время срывают голосование за предлагаемый закон. Премьер уверен, что такой метод не является конституционным, но ему необходимо всеми методами защитить экономику страны от России, предотвратить коммунальную катастрофу в условиях ограниченных поставок газа этой зимой и обеспечить высокие доходы украинской ГТС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России