Горячие Новости

Облако тегов

Кошулинский: регионалы подняли нос, нужно срочно изменить состав

Кошулинский: регионалы подняли нос, нужно срочно изменить состав

Нынешний вице-спикер украинской Верховной Рады "свободовец" Р. Кошулинский призывает в максимально сжатые сроки изменить состав, подчеркивая, что регионалы уже вообще не боятся Майдана. Подобное мнение он высказал в телеэфире "Шустер live" в эту пятницу.

Он рассказал, что сейчас парламенту приходится с очень большими проблемами принимать многие важные решения. "Я хочу вам напомнить 2012 год: Партия регионов - 208, коммунисты – 33, вместе 241 депутатский голос. Сегодня ни одно из решений ВР без этих людей никак невозможно", - говорит г-н Кошулинский.

"Свободовец" при этом отметил, что эти все люди остаются народными депутатами, хотя многие из них ранее покинули ряды фракции ПР. "Они то все вышли из Партии регионов, но вот ПР из них никак не вышла", - говорит г-н Кошулинский. "Также остаются депутатами Пшонка, Янукович-младший, Царев, Клюев. Никого из еще не лишили полномочий, потому что их есть большинство", - говорит вице-спикер.

"Сейчас они, отчетливо видя, что люстрации нет, вообще никого не посадили, ни у кого из них ничего награбленного не забрали, быстро перегруппировались... Раньше сильно боялись Майдана, теперь же резко подняли нос", - говорит парламентарий. По его словам, "общее число агентов влияния России в зале парламента просто-таки зашкаливает", поэтому вице-спикер призывает к скорейшему обновлению состава Верховной Рады.

Лучше по старой схеме, чем ничего.

 

Депутаты Украины и дальше отказываются менять сегодняшнюю систему выборов в парламент. Так, например, ни один из проектов изменений в ныне действующий закон о выборах нардепов на прошлой неделе так и не был включен в повестку дня. Вариантов предлагалась масса. Среди них пропорциональная система с полностью открытыми списками, с закрытыми списками. И сохранение существующей сейчас смешанной системы, когда половину депутатов избирают по партийным спискам, а другую половину в мажоритарных округах - но с уменьшением срока досрочной избирательной кампании. Также предлагалось снизить проходной барьер для политпартий с 5 до 3 процентов.

Уменьшение барьера дало бы хороший шанс для новых политсил. Это решение не поддержали. Как и само предложение опять разрешить участвовать в парламентских выборах блокам политпартий с повышением современного проходного барьера для блоков до 7 процентов.

"Они желают выборов - пусть и голосуют сами!", - объяснил позицию своей фракции один из видных регионалов. "Я еще не рассчитался за прошлые выборы, а теперь мне в список какой-нибудь нужно проситься?", - возмущался внефракционный депутат-мажоритарщик. Вместе с тем, часть внефракционных проголосовала "за", а вот провластные ныне Батькивщина и УДАР в стабильном порядке недодавали по несколько собственных голосов. Депутаты уверяли, что поиски и переговоры компромиссного варианта всю неделю продолжались. Хотя и не особенно скрывали - выборы, вероятнее всего, пройдут по известным старым правилам.

Руководитель правления Комитета избирателей Украины А. Черненко пояснил журналистам: выборы по ныне действующему законодательству провести будет очень проблематично. "К примеру, окружкомы по действующему закону формировать будут не те партии, которые на выборах зарегистрируются, а именно те, которые ранее принимали участие в прошлых. Это вообще нелогично", - отметил он.

Вторая важная проблема - регистрация кандидатов на запланированные внеочередные выборы заканчивается только за 25 дней до выборов. При этом ЦИК, чтобы напечатать бюллетени необходимо как минимум 30 дней. Также г-н Черненко обращает внимание на то, что прошлые выборы бюджету обошлись в 1,2 миллиарда гривен. В бюджете текущего года таких денег вообще на выборы нет.

Другими словами, как минимум необходимо удешевить кампанию и согласовать решение о завершении регистрации именно за 35-40 дней до выборов. Нардепут от Батькивщины Н. Томенко и сегодняшний лидер фракции УДАР В. Ковальчук полагают, что подобные технические вопросы можно будет урегулированы до старта выборов.

Большой проблемной остается и нынешняя мажоритарка в условиях оккупации полуострова Крым и войны в донбасском регионе. Черненко обращает внимание на то, что своего представительства в новой Раде не получат 12 крымских округов и примерно 10-15 округов Донбасса. Ударовец Ковальчук какой-то значительной проблемы в этом не видит, потому что довыборы по Крыму будет можно провести... уже после его освобождения, передают эксперты из интернет- издания "Биржевой лидер".

По мнению г-на Черненко, сохранение 5-процентного барьера для партий и мажоритарка способны создать препятствия для обновления ВР. "Есть опасность того, что по многим мажоритарным округам пройдут очередные денежные мешки и только ставленники олигархов", - подчеркнул он. Добавив при этом, что все, в конечном счете, зависит от избирателя: "Я категорически бы не говорил, что это будет такой же, как раньше, парламент. Даже при смешанной системе, но ответственном и осознанном выборе случайные люди если даже и попадут в Раду, их может быть там меньше".

В истории с новым законом о выборах пока что ничего страшного еще не произошло, говорят независимые эксперты. Нынешний состав ВР просто снова продемонстрировал свое очень низкое качество. Теперь окончательное слово за избирателем. Либо он покажет свою зрелость и способность выбирать не за голый пиар и гречку, либо - нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Винницкая область
Винницкая область
История создания Банков
История создания Банков

Яндекс поисковая система
8 апреля
8 апреля
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович