Горячие Новости

Облако тегов

Опрос: более 70% украинцев за срочные парламентские выборы

Опрос: более 70% украинцев за срочные парламентские выборы

Как показали результаты опроса, проведенного социологами Research & Branding Group, свыше 70 процентов опрошенных украинцев являются сторонниками проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Более детально с результатами работы социологов Group знакомились журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Результаты опроса Research & Branding Group показали, что подавляющее большинство жителей Украины являются сторонниками проведения в стране досрочных парламентских выборов – на вопрос о том, поддерживают ли они досрочное проведение выборов в Верховную Раду, утвердительный ответ дали 72 процента опрошенных, заявивших, что в целом они поддерживают их проведение. 19 процентов респондентов заявили, что они в целом не поддерживают данную инициативу, а 9 процентов опрошенных со своим выбором еще не определились.

Опрос показал, что 41 процент респондентов хотели бы, чтобы предстоящие выборы прошли по пропорциональной системе, при этом партийные списки должны быть открытыми. Смешанную систему выборов поддержало вдвое меньшее количество респондентов – за то, чтобы предстоящие выборы проходили по такой системе, высказались 20 процентов опрошенных. Сторонниками мажоритарной избирательной системы являются 13 процентов респондентов.

Представители Research & Branding Group объяснили, что выборка респондентов была квотной – население Украины было представлено по нескольким категориям – региону проживания, возрасту и полу. Жители столицы были отобраны по возрасту и полу. Всего было опрошено 802 респондента по Киеву и 1 489 респондентов по Украине.

Напомним, что народные избранники так и не сумели включить в повестку дня проекты законов, связанные с изменениями в избирательное законодательство, и ушли на каникулы, оставив прежнюю избирательную систему.

Олийнык: нужны равнозначные права жителям Донбасса для проведения выборов.

Народный депутат Владимир Олийнык заявляет, что перед тем, как объявлять о проведении в стране досрочных выборов в парламент, сперва необходимо обеспечить равные условия для участия в избирательном процессе населению Донбасса.

По его мнению, в парламенте провалено голосование всех связанных с выборами законопроектов потому, что у народных депутатов совершенно разные интересы – одни видят для себя выгоды в мажоритарке, другие считают наиболее приемлемой пропорциональную систему, третьим необходимо разрешение участвовать в парламентских выборах для партийных блоков, да и проходной барьер в Верховную Раду также имеет немаловажное значение. Еще одним фактором провальных голосований по изменению избирательного законодательства Олийнык считает отсутствие в парламенте реального депутатского большинства.

Политик отметил недоработки, которые присутствуют в ряде подобных законопроектов. По его словам, в проекте закона Иванчука 60 дней отводится на избирательный процесс, а регистрация кандидатов заканчивается за 53 дня. 7 дней, отводимых на регистрацию, Олийнык называет "издевательством над здравым смыслом", поскольку этот срок слишком короткий. По его мнению, исходя из предлагаемых законопроектов, создается такое впечатление, что депутаты вообще не хотят проведения досрочных выборов.

Еще один вопрос, который возникает у политика в связи с сегодняшней ситуацией в стране – возможность соблюдения равных прав и возможностей для тех граждан, которые проживают в двух восточных областях: Луганской и Донецкой, а ведь такое право гарантируется Конституцией страны.

Он объяснил, что если кто-либо из жителей этих двух областей захочет принять участие в предстоящих выборах, то на каких основаниях эти люди будут поставлены в условия, отличные от избирателей, например, Львовской области. Олийнык полагает, что это еще один раздел страны на две, а то и на три части. Политик подчеркнул, что кого-то может и не волнует вопрос возможного неучастия в голосовании сразу двух областей, однако его самого данный аспект волнует, и каждый, кто желает проголосовать, должен получить возможность для волеизъявления. Другое дело, что у некоторых людей может отсутствовать желание голосовать, поскольку власть, по мнению политика, для одних является мамой, а для других – мачехой.

Затронул Олийнык и тему открытых партийных списков – он заявил, что в целом, он поддерживает эту идею, поскольку она может стать препятствием для такого явления, как "политическая коррупция". Если сегодня будут внесены изменения в законодательство и списки станут открытыми, то люди уже не поддержат тех, кто ранее вводил их в заблуждение.

Более того, в случае, если списки станут открытыми, уже никто не будет покупать себе место в партийном списке, как это было при закрытых списках. Политик объяснил, что депутат, который зайдет в парламент по партийным спискам, будет вести себя совершенно иначе – для него "партийная дисциплина" отойдет на второй план, поскольку мнение избирателей для него уже будет иметь значение, и он будет внимательно относиться ко всем принимаемым решениям.

Олийнык подчеркнул, что он сторонник открытых партийных списков, только не таких, какими сейчас манипулируют политики. По его мнению, открытый список – это воля, некоторые элементы свободы, позволяющие избавится от участи "крепостного" в партийных проектах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
24 марта
24 марта
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Армения
Армения

Орден Богдана Хмельницкого III степени