Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура подтвердила, что Петр Симоненко фигурирует в уголовном деле

Генпрокуратура подтвердила, что Петр Симоненко фигурирует в уголовном деле

Органы правоохранительных структур проводят расследование высказывания руководителя КПУ о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко рассказал, что Генеральная прокуратура проводит уголовное производство в его адрес по подозрению в терроризме. Про это он заявил во время пресс-конференции в пятницу, 15 августа, о чем сообщает пресс-служба КПУ. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против меня, предоставляя обвинения в сепаратизме за мои выступления в парламенте», - говорит Симоненко. Он предоставил информацию, что соответствующее сообщение ему предоставил 14 августа представитель Министерства юстиции.

Сам Симоненко приводит утверждение, что его выступления в Раде «специально перекручивают», а определенные фразы вырезаны из контекста. В Генеральной прокуратуре подтвердили, что руководитель КПУ Симоненко присутствует в уголовном производстве по причине призывов к свержению конституционного строя и пропаганды агрессии.

При этом подчеркивается, что дело приняла к расследованию прокуратура столицы Украины по причине заявлений Симоненко на ряде телевизионных каналов, в которых прозвучали призывы к насильственному изменению конституционного строя.

«Прокуратура Киева еще 17 июня стала производить уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (действия, которые направляются на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват государственного правительства) и ч. 2 ст. 110 (посягательство не территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины», - пояснили в ГПУ.

В тот же момент в пресс-службе прокуратуры украинской столицы привели уточнение, что руководителя Коммунистической партии не уведомляли о подозрении в совершении названного преступления.

Уголовное дело, которое затрагивает высказывания Симоненко, производится по прошению народного депутата фракции «Свобода» Игоря Мирошниченко.

Привлечь Симоненко за разжигание межнациональной вражды требовали еще при Януковиче.


Стоит отметить, что в отношении председателя Коммунистической партии Украины Петра Симоненко и ранее требовали возбудить уголовное производство за разжигание межнациональной вражды. Аналогичное обращение в то время руководителю Службы безопасности Украины Игорю Калинину подавал заместитель руководителя Тернопольской областной организации Украинской народной партии Тарас Пастух.

«Такие высказывания Петра Симоненко – это злоумышленные действия, что имеют направления на разжигание национальной вражды и ненависти, на крушение национальной чести и достоинства, и способны предусматривать уголовную ответственность», – подчеркнул в своем заявлении господин Пастух.

Заявитель решил напомнить, что 9 августа 2012 года Симоненко огласил на пресс-конференции в Харькове, что, по его убеждению, страна не способна существовать под символом, с которым встречали Гитлера во период войны и под которым убивали невинных граждан.

Тарас Пастух также имел убеждение, что, обижая публично государственный флаг украинского государства, Симоненко произвел преступление, которое предусматривается ч. 1 ст. 338 Уголовного Кодекса (публичное надругательство над Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом Украины либо Государственным Гимном Украины).

«А призывая народ Украины к изменению Государственных символов Украины, Симоненко произвел преступление, которое находится под действием ч. 2 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины – публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного порядка», – добавил член УНП.

Помимо этого, Тарас Пастух направлял в Печерский райсуд Киева заявление с иском к гражданину Симоненко, в котором потребовал опровергнуть сведения, что распространяются им и веб-сайтом Коммунистической партии Украины. В нем он потребовал взыскать с председателя КПУ 1 миллион гривен в качестве морального ущерба.

«Заявление Симоненко, в процессе которого была приведена к распространению недостоверная информация про то, что с государственным флагом Украины встречали Гитлера, а также, что «под ним» умирали невинные люди, затрагивает меня лично и нарушает мои права на честь и достоинство. Такими противоправными действиями мне наносится моральный ущерб», – предоставлял он объяснения суду.

Взысканный с Петра Симоненко 1 миллион гривен господин Пастух предоставил обещание в полном объеме направить на оплату поддержки репрессированным, которые ощутили страдания от коммунистического режима.

Стоит напомнить, немногим раньше депутат Тернопольского областного совета Владимир Петровский подавал в Печерский районный суд Киева иск в адрес Петра Симоненко по причине его высказываний о Государственном Гербе Украины.

Продолжается рассмотрение дела о запрете КПУ.


В процессе заседания суд удовлетворил ходатайство представителей КПУ об экспертизе выступлений лидера Компартии Петра Симоненко на предмет сепаратистских заявлений.

Окружной административный суд Киева перенес предварительное рассмотрение иска Министерства юстиции и Государственной регистрационной службы о запрете деятельности Коммунистической партии Украины на неопределенное время, о чем сообщил представитель КПУ в суде, адвокат Александр Готин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Аланья
Аланья
Wordpess
Wordpess

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Масленица
Масленица
7 марта
7 марта