Горячие Новости

Облако тегов

Украинской армии и пограничникам нужно не менее 500 беспилотников

Украинской армии и пограничникам нужно не менее 500 беспилотников

Беспилотный авиакомплекс Crane украинские изобретатели создавали для того, чтобы научиться измерять уровень радиации на территории Чернобыльской АЭС. Сегодня авторы данного проекта утверждают, что готовы лично сконструировать небольшой летательный аппарат, который сможет сохранить жизни участников АТО, и при этом будет стоить намного дешевле зарубежных аналогов, о чем пишет издание "Фокус".

В Украине имеются и другие группы разных энтузиастов, которые для армии конструируют беспилотники. Единственное, что имеется общего у всех данных проектов: Минобороны их вообще не финансирует. Создание т. н. "народного беспилотника", в начале лета поступившего на вооружение сегодняшних сил АТО, оплатили примерно 1000 человек.

В наше время в городе Киеве работает Научно-технический центр новейших технологий НАНУ. Его директор — С. Бабак, который и возглавляет небольшую группу разработчиков специального беспилотного авиакомплекса Crane. Изобретатель объясняет, что идея создания компактного беспилотника появилась еще 2 года назад. Вскоре данный центр получил официальный заказ от ГП "Завод 410 гражданской авиации" на разработку аппарата для ведения радиационного мониторинга.

Во время проводимых испытаний беспилотника в прошлом году разработчики пришли к выводу, что он сможет оказаться полезным и для армии. На испытания пригласили представителей погранавиации. Им очень понравилось соотношение качество -цена. Комплекс из двух планеров и базовой станции стоит около 25 тысяч долларов, ближайший аналог из США обходится в 200–250 тысяч долларов.

Разработчики вышеупомянутого Crane уверены, что их комплекс сегодня может пригодиться украинским военным для организации тактической разведки. Если многие армейские блокпосты снабдить подобным оборудованием с тепловизорами и камерами, то беспилотники можно будет посменно поднимать в воздух, детально изучая местность в реальном времени. Это позволит, в свою очередь, следить за перемещениями сил противника и расположением ударных огневых точек.

"Наш беспилотник на общей высоте в 150 метров практически невозможно сбить — разве случайно: он маленький и быстро летит. К тому же его электродвигатель шумит меньше, нежели бензиновый, его слышно только вблизи", — утверждает Бабак.

Без пилота.

В команде разработчиков всего лишь 3 человека. Постройкой планера активно занимался сам чемпион Украины по авиамодельному спорту. При этом "учил" самолет летать именно на автопилоте специалист с факультета авиакосмических систем КПИ. С. Бабак на себя взял функцию координатора. Поначалу, говорит он, не все шло гладко. Как-то раз на испытаниях заклинило 1 из рулевых машинок, и аппарат резко рухнул на землю с высоты в сто метров.

Были определенные сложности и с получением официального разрешения на проведение испытательных полётов. Госавиаслужба потребовала список из почти 2-х десятков документов, включая свидетельство о регистрации данного воздушного средства. Попытки убедить госчиновников в том, что это только испытания и никаких сертификатов быть не может, вообще ничего не дали. Пришлось организовывать полеты не на государственных полигонах, а лишь на частном аэродроме.

Есть и еще одна важная проблема, говорит Бабак, а именно: управлять подобной техникой может только квалифицированный специалист, которого придется долгое время обучать. "У меня есть идея уйти от пилота вообще. Сделать комплекс, который смог бы самостоятельно управлять самолетом: написать программу в компьютере, запустить самолет с руки и это все — он сам все снимет", — рассуждает специалист.

Сегодня разработчики раздумывают над тем, как можно "научить" автопилот данного самолета приземляться. Так, например, рассматривается вариант парашютного сброса. По расчетам С. Бабака, понадобится примерно 2 миллиона гривен для того, чтобы за 3-4 месяца создать комплекс для нужд украинской армии, причем сразу в нескольких вариантах, испытать, его. "Достаточно в месяц выпускать три-пять комплексов, чтобы это оказалось рентабельным и позволило продолжать дальнейшие разработки", — говорит он.

Народный беспилотник.

В пресс-службе Минобороны рассказывают, что у украинской армии на вооружении есть беспилотники. Сколько их и именно чьего производства — отказались сообщить. На разработки простых гражданских специалистов здесь смотрят скептически. Говорят, что нужна хорошо защищенная передача данных, а такие технологии гражданским никто не даст.

Вместе с тем, у военных имеется опыт сотрудничества с разными энтузиастами. Весной разработчики из разных робластей Украины начала работать над мультикоптером ("народным беспилотником") — летательным аппаратом со сразу несколькими несущими винтами. Его создали для разведки и корректировки ведения огня. В начале лета 1-й образец передали силам АТО.

Сейчас разработчики собираются создать ещё 3 модели беспилотников — в этот раз планеров. Но Минобороны не имеет средств на исследовательские работы, по закону оно может покупать лишь готовые изделия. Поэтому было принято решение о запуске сбора денег на производство пяти первых экспериментальных образцов. Как только будут такие образцы, их можно будет массово производить на средства Минобороны. Всего, по оценкам самих разработчиков, армии нужно более пятьсот беспилотников, о чем передают эксперты из издания "Биржевой лидер". 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
27 июля
27 июня
21 апреля
21 апреля
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Донецкая народная республика (ДНР)