Горячие Новости

Облако тегов

Бандиты на Донбассе без разбору стреляют по самолетам

Бандиты на Донбассе без разбору стреляют по самолетам

Согласно информации активиста организации «Правое дело» Д. Снегирева в Луганской области боевики предприняли попытку сбить украинский самолет. Самолет был обстрелян в воскресенье около 21:30 над Молодогвардейском. Согласно сообщению активиста, огонь велся из Суходольска. Было сделано шесть залпов, однако самолету удалось покинуть зону обстрела без повреждений.

Вооруженные формирования террористических организаций ЛНР и ДНР продолжают попытки обстрела всех воздушных целей, которые находятся в зоне видимости их техники. При этом не чураются стрелять по летательным аппаратам со специальными миссиями. 7 августа ими был совершен обстрел вертолета Ми-8 ВСУ, который совершал полет по санитарному вызову. Пресс-секретарь АТО Дмитрашковский сообщил, что, действительно, вертолет летел в зоне АТО с санитарным заданием, однако поправ все международные нормы боевики стреляли по нему и нанесли существенные повреждения. В результате полученных повреждений вертолет выполнил вынужденную посадку. О потерях не сообщалось, однако Дмитрашковский подчеркнул, что такие действия боевиков идут в разрез с нормами международного права, которое запрещает стрельбу по воздушным судам санитарной миссии.

В течение последних месяцев боевиками были сбиты несколько крупных самолетов украинских сил, выполнявших различные задания, а также вертолетов. В некоторых случаях силы АТО теряли десятки военнослужащих погибшими. При этом боевики показали не только выучку не характерную для обычных «ополченцев», но и продемонстрировали, что в их распоряжении имеется вооружение самого широкого диапазона действий. Трагедия с малайзийским Боингом продемонстрировала, кроме всего прочего, и решимость террористов сбивать любые воздушные цели.

В то же время в штабе АТО опровергли фейк, что террористы сбили самолет Су-25.

В воскресенье, 10 августа, пресс-центр АТО сообщил, что, распространяемая в некоторых СМИ информация о подбитом Су-25 ВВС Украины, не соответствует реальным фактам. Вся авиация, задействованная в АТО, находится на базах назначенных им районов. ВВС Украины осуществляют задачи, согласно определенного назначения. Лживые сведения распространяются террористами для поднятия боевого духа, после многочисленных потерь, понесенных ими за последние несколько дней, в связи с чем наемники бегут от своих работодателей.

В субботу стало известно о возвращении в расположение сил АТО пилота сбитого боевиками самолета МИГ-29. Известно, что он в течение трех дней преодолел приблизительно 40 км, передвигаясь по территории, которую контролируют террористы. Для его поиска объявлялась спасательная операция, после того, как 7 августа стало известно о том, что его самолет был сбит в небе над Енакиево в Донецкой области. Об этом сообщал медиацентр АТО. Согласно предварительной информации озвученной пресс-офицером В. Селезневым, МиГ-29 был сбит из ракетного комплекса «Бук». При этом пилот сделал попытку отвести падение самолета в сторону от живых кварталов.

Среди артиллерийских подразделений украинских сил набирает популярность использование в разведывательных целях летательных аппаратов беспилотного управления. Артиллеристы батальона «Донбасс» рассказали, что они активно используют беспилотник «Фурия», собранный на свои средства киевскими радиолюбителями. Переданный в распоряжение артиллеристов дрон, перемещается с помощью радиоуправления. Во время перелета осуществляется съемка местности и изображение в реальном времени передается на монитор командного пункта. Несмотря на неоднократные обстрелы, пока боевикам сбить беспилотник так и не удалось.

Полученные в результате съемок беспилотного аппарата видеоданные накладываются артиллеристами на карту местности и затем ведут обстрел позиций боевиков. По окончанию обстрела дрон запускается еще раз для оценки результативности стрельбы. Военные отмечают, что они уже отработали технологию использования аппарата, которая позволяет им вести достаточно точную стрельбу по целям. По их признанию точность стрельбы получается около десятков метров от цели. При этом артиллеристы уточняют, что речь идет о целях на открытой местности, а не в городах. По населенным пунктам, как известно из заявлений руководства, украинские войска не ведут огонь из артиллерии, не используется и авиация.

Очевидно, опыт использования беспилотников оказался полезен не только артиллеристам. В связи с этим на базе в Новых Петровцах прошли испытания опытных образцов дронов для тактических и разведывательных целей. Министр МВД Аваков присутствовал на испытаниях, проведенных на полигоне Нацгвардии. В воскресенье экспертная группа волонтеров, создавших прототипы, под руководством Ю. Касьянова продемонстрировала свои аппараты Авакову и командующему НГУ С. Полтораку. Блестящая работа произвела впечатление на руководителей, в связи с чем было принято несколько решений. Все опытные группы и исследователи по тактическим дронам объединяются воедино. Начиная с понедельника, 11 августа, при Нацгвардии создается Оперативная эскадрилья беспилотников. В самый короткий срок на основе разработок группы Касьянова формируется задание на создание тактических беспилотных дронов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
4 августа
4 августа
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Артемовск
Артемовск
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Михаил Терехин
Терехин Михаил