Горячие Новости

Облако тегов

Таможенников-мздоимцев и дельцов-взяткодателей будут истреблять – Макаренко

Таможенников-мздоимцев и дельцов-взяткодателей будут истреблять – Макаренко

Недавно новым начальником Таможенной службы назначен Анатолий Макаренко. В интервью сайту «Новое Время» он рассказал, на каких принципах отныне будет построена работа его ведомства.

За время правления режима Януковича таможня была превращена в мощный инструмент зарабатывания и перекачки денег, потоки черного нала концентрировано и целенаправленно направлялись в распоряжение президента и его окружения. По словам Макаренко, при формальной, государственной таможенной системе образовалась альтернативная антисистема для передачи лифтом черного нала наверх. Вся идеология была простроена таким образом, чтобы «собрать и обилетить». Таким образом, таможню превратили в аппарат коррупционной индустрии с четкими ставками, колоссальными средствами и точным, как часы, функционированием. В итоге деньги даже перестали передавать, для их подъема наверх существовали специальные счета. По словам заместителя Государственной фискальной службы, системе стали не нужны профессиональные работники, которые вынужденно покинули таможенную службу. Среди тех, кто остался, с опытом работы от менее года до четырех лет наблюдается психологическая невосприимчивость закона и Таможенного кодекса. Им понятно, как «заработать», «обилетить», «передать наверх, учтя свой интерес».

В связи с этим Макаренко намерен наладить борьбу с контрабандой и серыми схемами самыми жесткими мерами. Недавно, по его словам, собственная служба безопасности провела операцию на одной из киевских таможен. В результате были задержаны сотрудники этой таможни и пресечена деятельность мощной коррупционной вертикали по вымыванию денег из бизнеса «индустриальными масштабами». В то же время состоялось подписание меморандума с рядом крупных отечественных импортеров: Comfy, Эльдорадо, Фокстрот, MTI. Как удалось договориться сторонам, владельцы крупных торговых сетей не будут играть с государством в кошки-мышки, а таможня, доверяя им, сведет к минимуму практику проверки ввозимых в Украину грузов. «Мы, таможня, не трогаем вас и не пересматриваем каждый ваш груз», - пояснил Макаренко, но таможня оставит за собой право проверки раз в месяц любого груза, а может, раз в два месяца или не будет вообще проверять. Так удалось договориться с бизнесменами. Кроме того, будут найдены методы воздействия на работников таможни с требованием «умерить аппетиты». Тех, кто обдирает предпринимателей, Макаренко пообещал «истреблять».

Историческая справка.

Ранее Макаренко уже возглавлял тогда еще Государственную таможенную службу. Это было при правительстве Тимошенко в 2009–2010 годах. Его пребывание на посту начальника таможни было примечательно тем, что по его приказу в 2009 были растаможены 11 млрд. кубометров газа в пользу государственной корпорации «Нафтогаз», хотя ранее эти объемы принадлежали посреднику в российско-украинских газовых отношениях, компании «РосУкрЭнерго». После подписания Тимошенко в 2009 г. нового договора по поставкам российского газа (договор до сих пор является основой взаимоотношений сторон), роль посредника была устранена. Руководствуясь именно деталями этого договора, предусматривавшими меры по «преодолению газового кризиса января 2009 года», Макаренко и провел растаможку. С приходом правительства Азарова в 2010 г. Макаренко был уволен с поста начальника Таможенной службы и вскоре получил обвинение в служебной небрежности и был задержан СБУ. Пикантность ситуации состоит в том, что главой СБУ на тот момент стал В. Хорошковский, который возглавлял таможню до Макаренко. Кроме того, известно о тесных связях Хорошковского и бизнесмена Д. Фирташа, который являлся фактическим собственником швейцарской компании «РосУкрЭнерго», «потерпевшей» от «деятельности» Макаренко.

В том же 2010 г. обвинения в служебной небрежности были сняты за отсутствием доказательной базы, но было открыто другое дело, по злоупотреблению служебным положением. Уже через 12 дней СБУ рапортовала о завершении расследования, однако приговор Макаренко получил только в июле 2012 г. Согласно приговору, он получил четыре года условного срока, отсидев год в СИЗО. Уже при новом правительстве, в марте этого года все обвинения с Макаренко были сняты, он был освобожден от криминальной ответственности, при этом судимость с него была снята.

Правительство Азарова в свое время волевым решением объединило Таможенную службу и Налоговую инспекцию, образовав Миндоходов. Ведомство, возглавляемое А. Клименко, прославилось своей коррупционной деятельностью во благо «семьи» Януковича. Новое правительство приняло решение на базе Миндохов создать Государственную фискальную службу с подчинением Кабмину. В ее составе осуществляют деятельность Налоговая и Таможенная службы.

В конце мая на заседании правительства министр финансов А. Шлапак раскритиковал деятельность фискальных органов, в частности, он отметил, что на таможне продолжают работать все старые контрабандные схемы. Уже 5 июня правительство назначило заместителем главы ГФС и руководителем Таможенной службы А. Макаренко, генерал-лейтенанта таможенной службы Украины. Макаренко 49 лет, он уроженец Запорожской области. Имеет звание «Заслуженного экономиста Украины» (с 2007 г.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
29 июня
29 июня
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
13 мая
13 мая
9 октября
9 октября