Горячие Новости

Облако тегов

Россия запретила импорт водки и пива из Украины

Россия запретила импорт водки и пива из Украины

Российская Федерация собирается наложить запрет на алкогольную продукцию из Украины. Соответствующий законопроект, предложенный Роспотребнадзором, будет принят 15 августа. Таким образом, начиная с середины августа, с прилавков российских магазинов будет исчезать водочная и пивная продукция, произведенная в Украине. Уже сейчас известно, что ограничительные санкции Роспотребнадзор планирует наложить на алкогольную продукцию таких украинских компаний, как "Оболонь", "Сан ИнбевУкраина" и "Украинская дистрибуционная компания".

"Действительно, спиртосодержащие напитки производства некоторых украинских компаний на какое-то время будут запрещены к ввозу и продаже на территории Российской Федерации с середины августа", - подтвердили представителям средств массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В российском ведомстве рассказали, что подобные меры были приняты, по причине того, что, по мнению специалистов из Роспотребнадзора, ряд алкогольных напитков (некоторые виды водки, пива и пивных напитков), произведенных в Украине, не соответствуют нормам и требованиям российского законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, говорится о некотором несоответствии украинской алкогольной продукции требованиям, которые предъявляются к ее маркировке на территории Российской Федерации.

Таким образом, на сегодняшний день неугодной стала пивная продукция украинской компании ПАО "Оболонь". По мнению российского ведомства по защите потребительских прав, алкогольная продукция данной компании не соответствует требованиям российского законодательства по энергетической ценности и некоторым органолептическим показателям.

Ко всему прочему, оказалось, что у Роспотребнадзора появились претензии и к ПАО "Сан ИнбевУкраина". У этого украинского производителя российские чиновники обнаружили несоответствия в маркировке алкогольных напитков.

Не осталась без внимания российского федерального ведомства по защите прав потребителей и продукция, производимая ООО "Украинская дистрибуционная компания". Данная украинская компания, как оказалось, по мнению российских чиновников, не следит за соответствием требованиям российского законодательства по объемной доле спирта и некоторым органолептическим показателям.

В информационном центре Роспотребнадзора подчеркивают, что абсолютно все лабораторные исследования были проведены в испытательных лабораторных центрах, которые получили аккредитацию не только в российской, но и в международной системе аккредитации.

Информация о скором введении запрета на ввоз вышеперечисленной алкогольной продукции от ряда украинских компаний, в соответствии с действующими правилами ВТО, была направлена соответствующему уполномоченному органу, то есть в Федеральную таможенную службу и управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Впрочем, всевозможные запреты со стороны Российской Федерации по отношению к продукции, произведенной в Украине, для украинских компаний давно не в новинку. Некоторое время назад Роспотребнадзором был запрещен импорт на территорию России ряда украинских продуктов. Например, в прошлом году российское ведомство запретило ввоз в Российскую Федерацию кондитерской продукции известной украинской корпорации "Рошен", которая в настоящее время принадлежит теперешнему украинскому лидеру Петру Порошенко.

Этим российское ведомство по защите потребительских прав решило не ограничиваться, и уже весной 2014 года был существенно ограничен импорт в Россию сырной продукции производства еще шести украинских компаний. Через некоторое время Роспотребнадзор добавил в этот список еще одного поставщика.

К тому же этим летом, с 16 июня, санитарным ведомством России был введен запрет на ввоз украинского картофеля. А в июле месяце российские чиновники решили добавить новые ограничительные санкции, на этот раз касающиеся молочной и молокосодержащей украинской продукции, а также были ужесточен контроль ввозимой сыросодержащей продукции, производимой из растительного сырья с добавлением молока.

Однако и на этом Российская Федерация не остановилась. 29 июля Роспотребнадзором были полностью запрещены к ввозу на территорию РФ украинские соки. Кстати, в этот же день также подверглись санкциям со стороны Российской Федерации консервированная плодоовощная продукция и рыбные консервы с Украины.

По заявлению главы Роспотребнадзора, российского главврача Анны Поповой, скорее всего, к концу лета этот перечень запрещенной к ввозу украинской продукции может дополниться другими видами пищевой продукции с Украины.

Всего, по информации ФТС России, за прошлый год на территорию Российской Федерации с украинской стороны было ввезено 368 тысяч тонн напитков и уксуса на сумму, превышающую 250 миллионов долларов, с начала 2014 года в Россию вывезено свыше 140 тысяч тонн на сумму 88 миллионов долларов.

Нельзя торговать с агрессором – Яценюк.

В настоящее время отношения между Украиной и Федерацией России существенно ухудшились, что, естественно, не может благоприятно повлиять и на взаимоотношения в торговом секторе.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что эти отношения выглядят крайне странно, учитывая роль России в происходящих на юго-востоке Украины событиях.
"У нас военный конфликт, а мы при этом просим купить у нас продукции на миллион долларов. Это очень дико для меня ", - удивляется Арсений Яценюк.

Украинский премьер-министр говорит, что лучше украинским компаниям быть готовыми к полному разрыву торговых отношений с российской стороной, потому как иначе они могут потерять порядка пяти миллиардов долларов прибыли.

«Со своей стороны правительство сделает все возможное для того, чтобы диверсификация рынка сбыта прошла в кратчайшие сроки», - заявил Арсений Яценюк.

По информации, предоставленной заместителем министра экономики и торговли Анатолием Максютой, с начала 2014 года, в связи с ухудшившимися отношениями между странами, значительные потери понесли украинские предприятия машиностроения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
1 августа
1 августа
Audi TT
Audi TT
Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
10 марта
10 марта