Горячие Новости

Облако тегов

Убытки России от санкций могут достигнуть 150 миллиардов – экономисты

Убытки России от санкций могут достигнуть 150 миллиардов – экономисты

Эксперты озвучивают все новые и новые цифры потерь Российской Федерации в результате введенных западными странами санкций – в результате последних подсчетов оказалось, что из-за нежелания менять свою позицию по отношению к Украине российская экономика может потерять 150 миллиардов долларов. Более подробно о том, какие экономические потери ожидают Россию после введения против нее санкций, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Согласно подсчетам экономистом, ввиду санкций, которые были введены против России западными странами, объем оттока капитала из Российской Федерации может возрасти до 150 миллиардов долларов.

По словам экспертов из Высшей школы экономики, цена решений, принятых как западными, так и российскими властями, в краткосрочной перспективе для России заключается во всплеске инфляции, ускорении падения курса российской валюты, увеличении объема оттока чистого капитала из страны и отсутствие возможности для возобновления хоть немного заметного экономического роста.

Новая волна санкций, которая была введена Соединенными Штатами и Европейским Союзом лишили целый ряд банков из Российской Федерации и российских государственных компаний оказались лишенными возможности обратиться к западным рынкам капитала, что существенно обостряет существующую проблему с рефинансированием корпоративного долга. Это означает рост объема оттока чистого капитала из России по итогам года. Эксперты прогнозируют, что по итогам этого года данный показатель может составить от 130 до 150 миллиардов долларов. Для того чтобы не допустить быстрого истощения резервов, руководству Банка России придется закрыть глаза на ускорение падения курса рубля.

Согласно расчетам экономистов ВШЕ, объем собственных средств Центробанка в международных резервах составляет 316 миллиардов долларов, в то время как комфортным принято считать уровень резервов, который покрывает шестимесячный объем импорта – для России комфортным считается объем в 240 миллиардов долларов, что уже довольно близко к запасам Центробанка.

Эксперты отмечают, что из-за сезонного эффекта во втором полугодии текущего года ожидается сокращение профицита торгового баланса. Учитывая, что для российских компаний и банков отсутствует возможность для рефинансирования около 80 миллиардов долларов внешнего долга, который необходимо погасить в течение ближайших шести месяцев, то уже в этом году Центробанку придется столкнуться с давлением, оказываемым на валютные резервы регулятора, и его руководство будет просто вынуждено перейти к более быстрому ослаблению курса национальной валюты.

По мнению экспертов ВШЕ, ослабление российского рубля после решения правительства РФ запретить ввоз в страну продовольственных товаров из западных стран, к потенциальному повышению инфляции добавит еще 0,2 пункта. При этом совокупный эффект от тех ограничений на импорт, которые были введены 6 августа, эксперты оценивают в 1,1 процентного пункта.

Они ожидают, что на фоне предыдущего ослабления российской валюты после введения Западом санкций, по итогам года инфляция в российской Федерации по итогам года может составить от 7,7 до 8 процентов, хотя 3 месяца назад инфляция прогнозировалась на уровне 6 процентов, а согласно прогнозам, сделанным в конце прошлого года, ее уровень не должен был превысить 5 процентов.

Проблем с транзитом российского газа через украинскую территорию не будет.

8 августа украинский премьер Арсений Яценюк заявил о возможной остановке транзита российского газа через территорию Украины – украинские власти могут ввести подобный запрет в качестве санкций против Российской Федерации.

Но уже на следующий день, в ходе состоявшейся в Братиславе пресс-конференции, угроза о приостановке Украиной транзита через свою территорию российских энергоресурсов была опровергнута Микулашем Раковским – представителем компании "Укртранснафта" в Центральной Европе. Он заявил, что Украина не готовит никаких законов, которые бы запрещали транзит через ее территорию российского топлива, поэтому и никаких проблем с транзитом через Украину быть не должно. Данную информацию подтвердил и Александр Лазорко – глава правления компании "Уктрансгаз".

Россия намерена оспаривать введенные против нее санкции через ВТО – Песков.

Дмитрий песков – пресс-секретарь Владимира Путина, заявил о готовности Российской Федерации отстаивать свои позиции после введения против нее западными странами санкций в ВТО. По его словам, российская сторона намерена задействовать все имеющиеся у нее возможности в рамках ВТО для того, чтобы отстоять свои интересы.

Песков отметил, что со стороны Соединенных Штатов раздаются угрозы относительно введения новых санкций, которые станут ответом практически на любые действия со стороны России, однако данный аспект не станет сдерживающим фактором для возможного сотрудничества Российской Федерации с другими странами.

Отметим, что санкции, введенные против России Вашингтоном и Брюсселем, затронули не только физических лиц, но и ударили по ряду российских государственных компаний и финансовых учреждений. Эксперты уже назвали введенные санкции самыми жесткими из тех, что когда-либо применялись против России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
18 апреля
18 апреля
фунт
Прогнозы: курс фунта
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна