Горячие Новости

Облако тегов

Россия планирует восполнить нехватку товаров с помощью Беларуси

Россия планирует восполнить нехватку товаров с помощью Беларуси

После принятия решения о запрете взвоза на территорию Российской Федерации продуктов питания из тех западных стран, которые ввели санкции против России, в Москве надеются компенсировать нехватку определенных позиций в торговых точках продуктами питания из Беларуси. Более подробно о том, какими белорусскими товарами Россия планирует заменить европейские, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В эфире одного из российских телеканалов вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о наличии договоренности между Москвой и минском относительно дополнительных поставок в Россию продовольствия. Увеличение объема поставок продуктов питания из Беларуси, по мнению чиновника, должно компенсировать дефицит, образовавшийся после ведения запрета на поставки в Россию продуктов питания из западных стран.

Дворкович объяснил, что в течение ближайших нескольких дней представители двух стран обговорят конкретные объемы поставок. Он заявил, что у белорусской стороны есть возможность для увеличения объема поставок в Россию продуктов питания – и по картофелю, и по сырам, и по молоку, и по мясу. На протяжении нескольких дней будут сверены балансы, после чего будут достигнуты договоренности о минимальном и максимальном уровне поставок белорусской продукции и будут определены условия данных поставок.

Вице-премьер затронул также тему Калининградской области, отметив, что дисбаланс с поставками продовольствия в данный регион также будет компенсирован за счет белорусских товаров. По его словам, белорусская сторона уже предоставила гарантии недопущения реэкспорта в Россию товаров, которые правительство запретило ввозить на российскую территорию.

Стоит отметить, что партнеры Российской Федерации по таможенному союзу – Беларусь и Казахстан, не захотели поддержать введение российским правительством эмбарго на поставки продовольствия из западных стран. Впрочем, президент Беларуси Лукашенко пообещал, что попавшие под запрет товары не попадут в Россию через территорию его страны. Он предложил покупать продукцию стран, которые ввели санкции против России исключительно для потребностей внутреннего рынка своей страны.

Отметим, что после введения Россией эмбарго на поставку продовольствия из западных стран, эйфория охватила не только многих белорусских чиновников, но и ряд экспертов. Многие полагают, что такое развитие событий поможет без проблем экспортировать в Российскую Федерацию гораздо больший объем белорусской сельскохозяйственной продукции, чем это было до введения запрета. Кроме того, несмотря на все заверения Лукашенко, многие предполагают, что белорусские предприниматели все-таки смогут заработать на реэкспорте в Россию западных продуктов питания, которые будут выдаваться ими за белорусские.

Согласно данным Белстата, только в этом году Беларусь экспортировала в РФ "белорусских" мидий, осьминогов, бананов и лимонов на сумму в несколько миллионов долларов.

Президент Казахстана Назарбаев заявил, что введение Россией запрета на поставку в страну продуктов питания из ряда западных стран – это односторонняя мера, которая не предполагает присоединения к ней остальных стран–членов ТС.

Увеличится поставка продуктов из Африки.

Кроме Беларуси Россия рассчитывает на помощь в поставках продовольствия со стороны ряда африканских стран. Елена Нагорная, возглавляющая Торговый альянс стран Африки в РФ уже заявила о готовности со стороны африканских производителей увеличить объемы поставок в Россию продуктов питания напрямую, без участия европейских посредников.

Она объяснила, что на протяжении последних дней представители Торгового альянса вели интенсивные переговоры , по итогам которых уже заключены контракты на поставку плодоовощной продукции и кофе с "Магнитом", "Утконосом", "Седьмым континентом" и "Азбукой вкуса".

Поставщики готовы напрямую экспортировать в Россию из Африки имбирь, клубнику, авокадо, орехи, яблоки, цитрусовые, бананы и ананасы. Нагорная отметила, что африканские поставщики готовы поставлять до 100 тысяч тонн плодоовощной продукции в Россию еженедельно, напомнив, что ранее весь этот объем шел через страны Европейского Союза. Она предположила, что исключение из цепочки поставщиков посредников позволит снизить стоимость африканских продуктов питания до 20 процентов. Согласно оценкам, сделанным аналитиками альянса, африканская продукция занимает около 80 процентов рынка фруктов в европейских странах.

Кроме того, африканские поставщики готовы экспортировать в Россию до 45 тонн мяса – в основном, козлятины и говядины. Нагорная заявила, что в альянсе исключают возможность корректировки планов поставщиков из африканских стран в связи с лихорадкой Эбола. Ориентированный на экспорт агропромышленный комплекс Черного континента сконцентрирован в восточной части Африки, в прибрежных районах, и расстояние между этими странами и теми странами, в которых была зафиксирована лихорадка, составляет от 8 до 10 тысяч километров, что превышает расстояние от Западной Европы до Сибири, поэтому данная угроза никоим образом не повлияет на планы африканских поставщиков, готовых экспортировать свою продукцию в Российскую Федерацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Даугавпилс
Даугавпилс
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
BMW 5
BMW 5
Крымские татары
Крымские татары