Горячие Новости

Облако тегов

Колонна с гуманитарной помощью из России меняет направление

Колонна с гуманитарной помощью из России меняет направление

Гуманитарная помощь из России должна была, по договоренности с Киевом, пройти через контрольные посты в Плетневке Волчанского района Харьковской области, однако, по сообщению Укринформ, в Харьковской ОГА пока не знают точный маршрут движения «гуманитарного конвоя» по России. Скорее всего, он пойдет в обход Харьковской области, через Ростовскую область.

При этом председателем Харьковской ОГА Игорем Балутой было заявлено, что вопрос конвоя, сопровождающего КАМаЗы с «гуманитарной помощью» из РФ, отпадает сам по себе. Андрей Лысенко, спикер ИАЦ СНБО, на брифинге в среду заявил о том, что СНБО не имеет достоверной информации о маршруте движения «гуманитарного конвоя» по России.

Агенство РИА Новости сообщило координаты российской «гуманитарной помощи» - вереница КАМаЗов почти на три километра движется из по направлению к Белгороду. Одновременно сообщается, что караван белых машин ночью проделал немалый путь из Наро-Фоминска и прибыл в Воронеж. Накануне министр иностранных дел России Лавров выразил надежду на беспрепятственный проезд колонны по назначению и пояснил, что перегруза не будет, поскольку это усложнит задачу доставки помощи и сделает расходы больше.

В связи с этим недоверие к России, как стране, якобы помогающей сепаратистам, остро чувствуется как со стороны Украины, где в Администрации президента заявили, что не пропустят «гуманитарный конвой» без прохождения проверки и перегруза в машины Красного Креста, так и в Америке, представитель Государственного департамента которой, Мари Харф, выразила беспокойство по поводу возможной провокации со стороны России. И те, и другие считают, что Россия под видом «гуманитарной помощи» пришлет военную ополченцам.

Есть мнение, что возможна провокация со стороны России в виде обстрела «гуманитарного конвоя» с тем, чтобы обвинить в этом украинскую армию и иметь повод для вторжения, что свидетельствует о напряженности ситуации. МККК не имеет сведений о содержимом «гуманитарной помощи» от России, хотя за логистику и распределение помощи пострадавшим несет ответственность международная организация Красного Креста.

Радио сообщает о предупреждении Путина президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу относительно любых односторонних действий, особенно под видом гуманитарной помощи. В то же время Баррозу попросил президента РФ Владимира Путина использовать свое авторитетное влияние на ополченцев для беспрепятственного выхода беженцев через контролируемые ополченцами территории в зоне АТО.

Гуманитарный конвой разделится на 2 части - Марчук.

Евгений Марчук, экс-глава СБУ, бывший премьер-министр обороны и секретарь СНБО, в соцсети Facebook опубликовал сообщение о передвижении российской колонны автомобилей КамАЗ с гуманитарной помощью. В частности, в ней говорится о том, что в районе города Тулы колонна разделилась на два направления. На Донецк отправлена часть машин с людьми и техникой. С виду все машины экипированы,  как гуманитарная помощь, но что внутри, непонятно, и вызывает сомнения.

Марчук высказал мнение о том, что россияне, возможно, попытаются пройти на Украину через посты, которые сами же и контролируют. По мнению Марчука, Россия что-то замышляет. Вторая часть «гуманитарной помощи» направлена на Ростов. В некоторых машинах были замечены солдаты и военная техника.

Сомневающийся Марчук видит подозрительное поведение России и в том, что Путин поехал в Крым вместе со своей командой, в которой участвуют представители силовых ведомств и политики. По слухам, в Крыму Путин собирается выступить с сенсационным заявлением, как пишет Марчук, одновременно не сомневаясь в том, что его правительству все наверняка известно об этом. По заявлению главы МИД Франции Лорана Фабиуса, Россия попытается проникнуть на территорию государства Украина для того, чтобы сделать свое присутствие постоянным.

Поэтому необходимо, чтобы гуманитарная помощь, предоставленная любым государством, была оказана в соответствии с международными нормами , предварительно согласовав доставку помощи с официальным Киевом. Австралийский министр иностранных дел Джулия Бишоп высказала в адрес России критическое замечание по поводу поддержки боевиков после встречи в Сиднее с руководителями внешнеполитических и оборонных ведомств США.

Наряду с предоставлением гуманитарной помощи странами ЕС на общую сумму 2,5 млн. евро свою поддержку украинскому народу выразила готовность оказать Грузия. По словам Андрея Лысенко, спикера СНБО, предоставить Украине гуманитарную помощь выражают желание очень многие страны мира, обеспокоенные надвигающийся гуманитарной катастрофой в Луганске и на всей территории АТО. Лысенко отметил, что многие из них уже работают в Украине и оказывают необходимую помощь, но не в таких масштабах, как это необходимо в настоящий момент

Спикер СНБО Лысенко пояснил, что при поступлении гуманитарного груза он направляется прежде всего в транзитную зону для проверки на безопасность. Проверкой занимается Красный Крест, формирующий колоны для доставки грузов.
Таможенное законодательство Украины и МКК действует в соответствии с международными нормами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Андижан
Андижан
Украина
Республика Украина
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Первый канал
Первый канал