Горячие Новости

Облако тегов

ИС: провокация с гуманитарным грузом развивается по лучшему сценарию

ИС: провокация с гуманитарным грузом развивается по лучшему сценарию

Отправка колонны из трех сотен перекрашенных в белый цвет автомобилей КамАЗ с гуманитарной помощью от российского правительства уже несколько дней вызывает резонанс среди политиков, общественных деятелей и военных.

Большинство мнений по этому поводу заключается в том, что помощь следует расценивать как очередную попытку провокации. Свое мнение о благотворительности государства-агрессора выразил и военный эксперт Дмитрий Тымчук. Об этом сообщают корреспондента раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Тымчук отмечает, что дипломатическими усилиями со стороны украинских политиков не удалось избежать развития провокационной операции с отправкой гуманитарного груза на конфликтную часть Украины, ситуация в которой дестабилизируется в частности и благодаря стараниям российских граждан. Тем не менее последние события показывают, что ситуация с гуманитарной помощью развивается по лучшему из возможных сценариев, о чем свидетельствуют следующие факты:

- участок, через который по планам российского правительства, будет проходить колонна КамАЗов, выбран не из числа тех, которые находятся под контролем незаконных вооруженных формирований. Согласно официальным планам, гуманитарный груз должен пройти через участок границы с пограничным пунктом «Шебекино-Плетневка», расположенный на стыке Харьковской и Белгородской области.

Пункт прохождения колонны на самом деле очень важен.

Прохождение груза через участки границы, контролируемые боевиками, автоматически означало бы, что украинские власти не имели бы никакой возможности проконтролировать содержание КамАЗов. Но учитывая то, какие «грузы» ежедневно и безнаказанно проходят через подконтрольные боевикам участки границы, не это было бы самым неприятным моментов в таком развитии событий. Однозначно то, что распределением помощи в случае попадания автомобилей через участки границы, контролируемые боевиками, занимались бы сами террористы, без участия Киева или Красного Креста.

Таким образом, российское правительство получало бы от отправки гуманитарной помощи двойную выгоду. Во-первых, «подшефные» террористы получили бы неплохое содействие. Во-вторых, представилась бы возможность на весь мир рассказать об акте благотворительности по отношению к жителям Донбасса, которые пострадали от боевых действий в регионе.

Обратной стороной прохождения КамАЗов с гуманитарным грузом через подконтрольные боевикам участки границы является легализация Кремлем террористических «народных республик». Стоит напомнить о том, что украинское правительство официально признало участки границы, которые контролируются боевиками, закрытыми для прохождения любых грузов. Таким образом, отправка гуманитарной помощи именно через эти места автоматически означала бы признание юрисдикции террористов;

- от контроля груза на границе российская сторона не отказывается и призывает к участию в этой процедуре Красный Крест. Правда, стоит отметить, что в то время, когда груз уже на подъезде к границе, информации о содержимом КамАЗов в международной благотворительной организации до сих пор нет, что само по себе уже выглядит довольно провокационно. Однако само обращение к Красному Кресту, по словам Тымчука, является фактом обнадеживающим;

- со стороны Украины также выдвинут ряд требований для принятия груза. Это и отправка груза в рамках международной благотворительной миссии под эгидой Красного Креста. При этом последняя организация требует предоставления своих автомобилей с водителями и полной информации о содержании гуманитарной помощи. Ввоз гуманитарной помощи должен проходить в соответствии с правилами, установленными на украинской таможне. Распределением груза, согласно требованию украинского правительства, должны заниматься представители Красного Креста. Безопасность перевозимого груза будет обеспечиваться только украинскими силовиками;

- даже в случае выполнения всех вышеуказанных требований для принятия груза, очень трудной для украинской стороны является моральная сторона вопроса. Помощь пострадавшим от российской агрессии со стороны самого государства-агрессора. Согласно позиции здравого смысла нет никаких причин для того, чтобы принимать такую помощь. Но в то же время, между двумя государствами нет объявленного состояния войны, поэтому мотивировать отказ от помощи населению пострадавшего региона было бы очень трудно. Отказ дал бы возможность Кремлю заявлять о геноциде и о том, что украинское правительство не принимает никаких мер для предотвращения гуманитарной катастрофы;

- для Кремля отправка груза также имеет немалое значение. С одной стороны, это попытка показать пророссийским боевикам на Донбассе то, что Российская Федерация пытается оказать им помощь и, таким образом, поднять их боевой дух. Кроме того, это демонстрация активных действий, направленная на российскую аудиторию, которая в большинстве своем также поддерживает террористов в конфликтном регионе Украины.

Тем не менее, подытоживает Тымчук, если ввоз гуманитарной помощи из Российской Федерации будет проходить в соответствии с требованиями, которые предоставила украинская сторона, угрозы он не представляет собой. Положительное влияние на увеличение военного потенциала боевиков содержимое КамАЗов не окажет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
бунгало
Бунгало
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Телец
Социология
Социология