Горячие Новости

Облако тегов

Красный Крест до сих пор не знает, что везет Россия в КамАЗах

Красный Крест до сих пор не знает, что везет Россия в КамАЗах

Представители современного Международного комитета Красного Креста пока что не располагают полными данными о содержимом грузовиков нынешней российской колонны с гумпомощью для Украины, все необходимые технические детали по передачи груза находятся на стадии разработки. "Об этом сообщил сегодняшний координатор по связям с общественностью МККК А. Лерш", - передает агентство "Интерфакс"

По его словам, 12 августа МККК получил 2 официальных сообщения от России: о том, что конвой направляется к нынешней украинской границе, а спустя несколько часов уже второе сообщение - о грузе. "Мы получили только общее описание конвоя, но мы сейчас нуждаемся в более точной дополнительной информации о том, что именно везут все эти грузовики", - заявил Лерш в среду.

В числе главных технических вопросов, которые требуют согласования, есть и вопрос, сумеют ли эти грузовики пересекать нынешнюю украинско-российскую границу, и где именно это произойдет, подчеркнул представитель МККК. "Все эти вопросы решаются на высшем межгосударственном уровне", - добавил Лерш. По его словам, пока что нет никакой информации и о местонахождении данной колонны. Неясно, когда именно эта колонна прибудет к украинской границе, потому что сроки варьируются от пяти часов вечера 13 августа до 14 августа.

Г-н Лерш добавил, что МККК пребывает в тесном контакте с двумя сторонами, ведутся постоянные переговоры в Женеве и в Москве, в частности с МИД РФ, а также российским представительством МККК.

В свою очередь, в Украинском союзе "Красного креста" также пока что нет никакой информации, сколько и какого гуманитарного груза, его перечень и каким именно образом его собираются доставлять из РФ. Об этом сообщила Генсек Общества "Красного креста" в Украине А. Хабарова. "Сама ситуация со вчерашнего дня касательно информации никак не изменилась. Сегодня у "Красного креста" Украины нет никаких данных о "гуманитарном грузе", который везется из России. Нет важнейших данных ни о перечне, ни о наименовании, ни о массе или количестве этого груза. Так же современному украинскому "Красному кресту" не известно, каким именно образом и через какой пропускной пункт на границе этот груз планируют доставить в Украину", - подчеркнула А.Хабарова.

Следует напомнить, что немного ранее замглавы АП В.Чалый заявил, что логистикой, приемом и распределением гумпомощи для Луганска будет заниматься исключительно МККК, который действует согласно нормам международного права, передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

Ранее пресс-секретарь президента Путина Д. Песков перед отправлением колонны с гумпомощью сообщил, что данная колонна въедет на территорию Украинского государства в пункте, официально согласованном с украинскими властями. "Помощь организована будет МККК, но состоит только из российской колонны, которая на украинскую территорию въедет в пункте, по которому было достигнуто соглашение с представителями украинской стороны", - сообщил Песков.

В состав колонны входят 280 грузовых авто, которые доставят людям в Украине медикаменты, продовольствие и питьевую воду. Всего 2 тысячи тонн гуманитарного груза.

Судьба конвоя зависит от Киева, а не Москвы.

Соединенные Штаты одобряют передачу "гумапомощи" России в Украину, но при условии наличия официального разрешения со стороны Киева. Об этом сказала представитель Госдепа США М. Харф."Украина сегодня нам подтвердила свою готовность посодействовать прибытию помощи и надлежащим образом обеспечить ее доставку в город Луганск при условии, если данный груз приниматься будет в погранпункте пропуска, который контролируется украинским правительством в Харькове", - говорит Харф.

Представитель Госдепа при этом уточнила, что гумпомощь будет приемлемой лишь в том случае, если пройдет все необходимые таможенные процедуры на госгранице, а МККК берет на себя ответственность и опеку за весь процесс доставки этой помощи в Украину.

"Мы поддерживаем данной предложение, поскольку власти Украины согласовали его с нами, и мы призываем к его скорейшей реализации. Но Россия не имеет никакого права перейти границу с Украиной без разрешения Киева, вне зависимости от того, будет ли это под видом каких-то гуманитарных конвоев, или под каким-то другим поводом", - подытожила Харф.

Важно отметить, что гуманитарную помощь россияне хотят провезти через пункт погранпропуска Шебекино-Плетневка, что находится на сегодняшней границе Белгородской и Харьковской областей.

Следует также напомнить, что еще первого августа глава российского государства В. Путин заявил, что его страна при непосредственном содействии Красного Креста приняла решение направить в соседнюю Украину большой "гуманитарный конвой". При этом в самой организации Красного Креста официально заявили, что вообще не согласовывали с Москвой какие-либо отправки гуманитарного конвоя на восток Украины. Представители украинского МИД призвали российскую сторону воздержаться от каких-либо попыток направить те или иные гуманитарные грузы в страну без соблюдения всех необходимых условий.

Ранее нынешний Генсек НАТО Расмуссен также выразил мнение, что существует достаточно высокая вероятность того, что Россия может начать активное военное вторжение в соседнюю Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Ашкелон
Ашкелон
Москва
Москва. Столица России
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю