Горячие Новости

Облако тегов

К гуманитарной миссии для Донбасса желает присоединиться Грузия

К гуманитарной миссии для Донбасса желает присоединиться Грузия
Во вторник, 12 августа, состоялся телефонный разговор президентов Украины и Грузии. По сообщению пресс-службы президента Украины, в ходе беседы грузинский лидер выразил готовность принять участие в гуманитарной помощи украинской стороне, при этом президент Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия понимает ситуацию, в которой оказалась Украина, поскольку в прошлом Грузия сама становилась объектом агрессии. Также беспокоит президента и ситуация на Донбассе, он попросил от имени грузинского народа принять соболезнования в связи с человеческими жертвами в Украине. Грузия, по словам Маргвелашвили, полностью поддерживает борьбу Украины за свою территориальную целостность и суверенитет.
 
В свою очередь, президент Порошенко от имени народа Украины выразил слова благодарности Маргвелашвили за высказанную поддержку. Он отметил, что Украина ценит поддержку Грузии как в формате двусторонних отношений, так и в рамках международных организаций. Грузия остается для Украины партнером. В продолжение разговора украинский президент добавил, что Украина по-прежнему заинтересована в обмене с Грузией опытом проведенных реформ. Также Порошенко отметил общие вызовы, стоящие перед двумя странами. Одним из них является имплементация подписанного Соглашения с ЕС об ассоциации. В завершение разговора стороны согласились продолжить диалог в сентябре на саммите НАТО, который пройдет в Ньюпорте в начале месяца. 

США и ЕС готовы оказать помощь Донбассу. 

Вечером в понедельник, 11 августа, выступая на телевизионном ток-шоу, представитель Администрации президента Украины В. Чалый сообщил о готовности ЕС и США принять участие в оказании гуманитарной помощи для Украины. Однако, по словам Чалого, это не должны быть конвои, как формулирует российская сторона. Это гуманитарная помощь, которая пересечет границу в безопасных местах, контролируемых Украиной, с обеспечением надлежащей безопасности и под координацией Красного Креста. Об этом уже есть соответствующая договоренность с российской стороной. Украина не против участия РФ в гуманитарной помощи, но остается беспокойство об ее дальнейшей судьбе. Террористические группировки уже дважды срывали попытки переговоров контактной группы по гуманитарной помощи жителям Луганска. В связи с этим Чалый задался вопросом: не разобьют ли террористы прибывшую помощь минометным огнем? 

Украина может не пропустить гуманитарный груз из России для Донбасса – не договорились. 

Украина выступает за то, что российские грузовики с гуманитарной помощью не будут передвигаться по украинской территории. Такое заявление сделал замглавы Аппарата президента Украины Чалый на специальном брифинге для журналистов. Прибывший груз на контрольных пунктах пройдет таможенное оформление и растаможку. Представители Красного Креста получат в свое подчинение гуманитарную помощь и будут осуществлять ее доставку по территории Украины. При этом груз будет переложен в транспорт, арендованный КК. Никаких сопровождающих силовиков из России в Украину не допустят. Также он отметил, что появление российских грузовиков в Украине может стать раздражающим, пусть даже они будут без российских водителей. Украина поможет с оформлением таможенных процедур, а КК возьмет на себя аренду транспорта. В другом случае любой зашедший транспорт с гуманитарной помощью будет расценен, как несанкционированный вход на украинскую территорию, а значит, это будет считаться фактом агрессии.
 
Однако к концу дня вторника, 12 августа, со стороны РФ прозвучало несколько иное описание доставки гуманитарной помощи в Луганск. Глава МИД России заявил, что никакой перегрузки на границе не будет. Это, по словам Лаврова, значительно усложнит операцию, и поэтому принято решение от этой идеи отказаться. Он также заявил, что все детали миссии уже согласованы с украинской стороной, и Россия в этих вопросах пошла на значительные уступки. Согласие принять гуманитарный груз было получено во вторник утром, о чем есть соответствующая нота украинской стороны. Также разработана схема передвижения по Украине, в ее разработке участвовали КК, ОБСЕ, ООН.
 
По словам Лаврова, были учтены замечания украинской стороны по всем аспектам, в том числе по маршруту, хотя для этого придется сделать большой крюк. Также Россия согласилась во время передвижения по Украине на своем транспорте использовать украинские номера. На борт грузовиков будут взяты не только представители Красного Креста, но и ОБСЕ, и представители Украины. При этом груз не будет перекладываться, и с этим согласилась Украина. Это произошло, по словам Лаврова, по очевидной причине. КК должен арендовать 287 машин и переложить в них груз. «По очевидным причинам, от этой мысли они в итоге отказались» - заявил российский дипломат. Российская сторона получила гарантии безопасности движения всей колонны от украинской власти на подконтрольной ей территории. Вместе с тем Лавров сообщил, что боевики стараниями российской стороны уже тоже поставлены в известность, он выразил надежду, что они обеспечат для гуманитарного груза необходимую безопасность.
 
Как известно, из России в Украину выдвигается груз гуманитарной помощи. На чуть менее чем 300 грузовиках перевозятся продукты питания, в том числе для маленьких детей, вода, медицинское имущество, спальные мешки, электрогенерирующее оборудование.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
27 января
27 января
Вилла
Вилла
11 марта
11 марта
YouTube
YouTube