Горячие Новости

Облако тегов

Москве практически нечем ответить на санкции Украины – эксперт

Москве практически нечем ответить на санкции Украины – эксперт

Власти Российской Федерации своими действиями исчерпали какие-либо возможные методы экономического давления на Украину, в связи с этим введение санкций со стороны Украины не может привести к ощутимым ответным шагам. Соответствующее мнение было выражено в процессе пресс-конференции Олегом Устенко, директором Центра мировой экономики, а также международных отношений НАН Украины.

«Пакет санкций, который в скором времени введется Украиной в отношении РФ, должен был бы быть уже давно подготовленным, однако не стоит утверждать, что введение санкций может вызвать ответные действия и санкции с противоположной стороны забора. Если взглянуть на наш экспорт, который осуществлялся на территорию Российской Федерацию в течение первого полугодия сего года – он существенно снизился. Таким образом, понижение на 25 процентов объема экспорта свидетельствует о том, что Россия закрывает двери для своих врагов и пытается их разоружить изнутри», - заявил Устенко.

«Я уверен, что самый мощный и сокрушительный удар, если говорить об экономической сфере, то он уже был нанесен и он составил минус четвертую часть нашего экспорта на территорию России. При этом стоит отметить, что Российская Фдерация и занимала только 25 процентов от общего объема украинского экспорта. С их стороны удар уже был нанесен», - добавил он. Также эксперт отметил, что подобное падение экспорта обусловлено исключительно противоправными действиями власти России, которая нарушила ряд норм свободной торговли, которые прописаны в статуте Всемирной торговой организации.

«Все их меры в отношении Украины неправильные, они противоречат нормам ВТО. Стоит ли нам ожидать еще большего удара? Вероятней всего у России уже нету сил для его осуществления, однако нужно всегда быть готовыми. Если власти РФ все же имеют козырь в рукаве – он держат его на крайний случай и если он наступит – они его обязательно используют. Но, несмотря на все вышесказанные слова, я больше склоняюсь к мнению подавляющего большинства экспертов, которое утверждает, что наибольшим ударом со стороны России может быть сокращение 25-процентного объема экспорта на территорию РФ. Вот мы его и лишились», - сказал Устенко.

Корреспонденты «Биржевого лидера» ранее уже сообщали, что украинский Кабинет министров, еще 8 августа, передал на рассмотрение представителям СНБО фамилии 173 физических лиц, которые являются гражданами Российской Федерации и других стран, поддерживающих ее. Все они являются инвесторами в терроризм, они поддерживали незаконную аннексию Крыма и осуществляют покушения на территориальную целостность Украины. Помимо этого, для введения санкций передается также 65 юридических лиц, из которых 43 - российские резиденты, поддерживающие и финансирующие терроризм, а также имеют непосредственное отношение к совершению незаконных деяний или бездействий на украинской территории.

Российская Федерация уже на протяжении длительного периода времени является крупнейшим потребителем товаров, которые изготавливаются в Украине, даже несмотря на то, что ее доля в общем объеме отечественного экспорта неумолимо снижается. Это снижение, согласно предварительной информации, обусловлено введением административных и экономических ограничений властями России. Таким образом, в мае сего года поставки в Россию сократились примерно на 29,5 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда Россия закупила продукции на 960 миллионов долларов.

Каким образом санкции Украины в отношении РФ повлияют на ее экономику?

Верховная рада Украины, в первом чтении, приняла законопроект о международных пакетах санкций, которые предусматривают введение ограничительных мер относительно юридических и физических лиц того государства, которое «создает потенциальные и реальные угрозы национальным интересам, суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности Украинского государства». Второе чтение соответствующего законопроекта парламентарии запланировали на завтра, 14 августа. Формально, эти меры могут применятся к любой стране, однако совершенно понятно, что вышеуказанный законопроект, в настоящее время, нацелен на Российскую Федерацию.

Законопроект разрешает применение более чем 25 видов санкций, которые охватывают практически все виды и сектора политического и экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией, вплоть до лишения граждан РФ и украинцев, которые и помогают, медалей Украины.

Корреспондентам «Биржевого лидера» удалось пообщаться с украинскими парламентариями по поводу основных мер и вот что они нам назвали:

1) запрет транзита энергетических ресурсов, включая газ, через украинскую территорию;

2) запрет почтового сообщения и транспорта через Украину;

3) замораживание каких-либо активов;

4) запрет на работу в интернете и вещание в Украине;

5) разрыв всех международных договоров;

6) запрет на вывоз валют из государства и ограничение на вывод денег с карт, которые были выпущены иностранными банками. В нашем случае получается, что этот список санкций нанесет России огромный ущерб, однако при этом Российская Федерация не сможет ответить на них.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
IPad
IPad
Элина Карякина
Карякина Элина
8 января
8 января
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии