Горячие Новости

Облако тегов

Россия засекретит данные о запасах нефти и газа

Россия засекретит данные о запасах нефти и газа

Россия планирует ограничить или вообще запретить вывоз за ее территорию информации об объемах залежей нефти и газа. В настоящее время российские нефтегазовые компании пользуются услугами западных партнеров по аудиту, передавая им свои данные.

Теперь правительство планирует создать собственную структуру, которая будет осуществлять расчеты. Аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов Биржевой лидер, ссылаясь на информационный портал «Известия» сообщают, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует объединить Госкомиссию по запасам и Центральную комиссию по разработке в одно учреждение.

Как стало известно журналистам, Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности дала ведомственным учреждениям поручение разработать политику защиты информации о недрах страны, препятствующую ее перемещению за границу. Это распоряжение закреплено в протоколе заседания специальной комиссии, участие в котором принимали представители спецслужб, профильных ведомств, «Роснефти», «Газпрома», «Росгеологии» и некоторых российских нефтесервисных структур.

Работа комиссии основывается на том, что наиболее достоверными данными о российских недрах обладают две американские компании: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Они разделили между собой весь российский рынок нефтегазодобычи, при том, что первая даже не имеет представительства на территории страны. В связи с необходимостью защитить российскую экономику от западных санкций, протокол заседания предусматривает создание российской национальной системы аудита полезных ископаемых.

Инициативу поддержал участвовавший в заседании президент Российского геологического общества, председатель научно-технического совета «Росгеологии» Виктор Орлов. Он заявил, что ситуация на рынке давно требует создания группы российских экспертов по аудиту ископаемых. Для улучшения эффективности их работы необходимо будет оперативно внедрить новую классификацию ископаемых, которая уже разработана Минприроды. Ее отличие заключается в том, что ко вниманию принимается и экономическая составляющая рынка добычи газа и нефти. Эксперт убежден, что в скором времени в стране будут работать две системы одновременно. Государственный аудит и независимые агентства будут страховать друг друга.

По мнению Орлова, необходима концентрация геологической информации в России с целью ее проведения ее дальнейшего анализа. В стране достаточно программного обеспечения и специалистов, чтобы качественно выполнить необходимые расчеты и не вывозить информацию о недрах за пределы государства.

Следующее заседание Совета безопасности запланировано на сентябрь текущего года. На нем планируется конкретизировать указанные инициативы и выработать механизм практического их воплощения.

Как система работает в России.

В настоящее время всеми видами аудита залежей нефти и газа на территории РФ занимаются две структуры: Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах. Нина Захарова, занимающая должность директора некоммерческого партнерства «Союзнефтегазсервис» считает, что указанные организации используют устаревшие методы и программное обеспечение, что делает их работу неэффективной. Благодаря этому, вся ценность такого анализа, за который нефтяники платят серьезные деньги, сводится на нет.

Захарова поясняет, что для качественной замены иностранных компаний на рынке аудита недр России необходимо создать единый орган на базе ЦКР и ГКЗ и привлечь к работе в нем специалистов независимых аудиторских организаций. Новое учреждение должно будет проводить анализ ископаемых с использованием современных систем моделирования и софта, а не только по, так называемой, российской классификации. Только в таком случае оно сможет конкурировать с известными западными аудиторами и обеспечить надежную защиту первичной российской информации о недрах от утечки за пределы страны, особенно в США, так как они являются основным источником санкций.

В этих условиях можно также создать комфортные условия для развития отечественного программного обеспечения. Как известно, оно не уступает западным аналогам, но тендерные правила являют собой значительную преграду для широкомасштабного выхода на рынок.

Работа по созданию национального аудиторского агентства в сфере недр уже начата. Как сообщил журналистам Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Роснедра уже получили задачу разработать механизм и порядок объединения ГЛЗ и ЦКР.

В то же время нефтяники утверждают, что не готовы быстро перейти на использование услуг национального аудитора из-за действия санкций. Представитель известной нефтяной компании «Лукойл» заявил журналистам, что работа с российским агентством может быть налажена только в том случае, если оно сможет завоевать авторитет надежного аудитора на международной арене.

Введение подобной практики может происходить постепенно, минимум в течение 5-ти лет. Представитель нефтяной компании сомневается в том, что может быть введен полный запрет на вывоз информации, так как в настоящее время ведутся работы с западными компаниями по множеству договоров, и остановить их - значит потерять миллиарды долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Дом-2
Дом-2 2009
Луара
Замки Луары
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Хорезмская область
Хорезмская область
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару