Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: в избирательной системе ВР будут и партийные блоки

Политолог: в избирательной системе ВР будут и партийные блоки

Атмосфера в информационном пространстве Украины на данное время усложнена не только противостоянием с соседним государством, но и неизбежным приближением времени внеочередных парламентских выборов. Принимая во внимание теперешние тенденции в обществе, многие депутаты понимают, что избрания народом больше для них не будет. А тем временем в Верховной Раде проходят дискуссии по поводу системы, по которой будет проходить волеизъявление. Согласно мнению экспертов, будет применена пропорционально-мажоритарная система, но участие будут принимать и блоки партий, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Павел Нусс, политический аналитик, убежден в том, что следующие выборы в Украине пройдут с использованием пропорционально-мажоритарной основы. Кроме того, к участию будут допущены и партии, объединенные в блоки. Эксперт подчеркивает, что глава государства придерживается позиции проведения выборов на основании пропорциональной системы с открытыми списками членов партий. Однако, учитывая сложную ситуацию, которая на данное время есть в Украине, такой механизм волеизъявления может стать причиной сложной дискуссии среди парламентариев.

Работа всех государственных органов и служб на данное время направлена на поиск эффективных механизмов преодоления агрессии на востоке Украины. С учетом переходного для государства периода и сложности изменения механизма проведения выборов, нельзя исключать, что предстоящее волеизъявление пройдет по привычной уже пропорционально-мажоритарной системе. По словам политолога, если даже для проведения следующих выборов будет использована система, предлагаемая президентом, то некоторые неожиданности для избирателей все же будут.

Нусс отмечает, что применения привычной уже схемы проведения волеизъявления не должно вызывать у избирателей ассоциации с неизбежными фальсификациями. В условиях отсутствия узурпации власти и сбалансированности в представительстве политических сил демократичность и прозрачность избирательного процесса будет зависеть исключительно от самих украинских граждан.

По словам аналитика, народ в силе самостоятельно и без привлечения к участию в процессе провести парламентскую люстрацию. С помощью осознанного выбора в рамках, определенных законодательством, ряды украинских парламентариев можно очистить от людей, скомпрометировавших себя теми или иными неподобающими поступками. Также следует ожидать того, что в выборах будут принимать участие и политические блоки, созданные из партий. Такой механизм представляет собой выгоду для очень многих нынешних нардепов, поэтому решение, скорее всего, будет принято Верховной Радой.

Также существует проблема, связанная с проведением выборов на мажоритарном основании во временно оккупированных регионах. По словам Нусса, решением этой проблемы будет заниматься непосредственно Центральная избирательная кампания. Времени для разработки механизма проведения волеизъявления пока что достаточно.

У Гриценко свои предпочтения относительно избирательного закона.

Свое видение нового избирательного законодательства, по которому будет проходить предстоящее волеизъявление, представил и внефракционный народный депутат Анатолий Гриценко. Также парламентарий представил принципиальные позиции нового закона, одобрить который своим голосом он согласен. По словам нардепа, выборы должны проходить по пропорциональному принципу, проходной барьер для прохождения в Верховную Раду стоит снизить до 3 процентов.

Депутат заявляет о том, что поддерживать при голосовании в Верховной Раде он будет лишь закон, который регламентирует проведение выборов по пропорциональному принципу, без мажоритарных округов. Поддержка закона, который предусматривает применение мажоритарного принципа, по убеждению Гриценко, является поддержкой российской агрессии в Украине.

Также украинский парламентарий готов поддержать инициативу снижения проходного барьера для политических сил при прохождении в Раду с 5 процентов, которые есть сейчас, до 3-процентного ценза в будущем. Гриценко объясняет это тем, что новым партиям, которые образовались после зимних событий в украинской столице, необходимо дать шанс на участие в принятии важных для государства решений. Кроме того, по словам депутата, стоит отменить и правило внесения залога в размере 12,5 миллиона гривен, который необходимо внести для участия в выборах.

Кроме того, Гриценко выразил свое негативное отношение к тому, что законодательные органы Украины планируют созвать для принятия решений только на один день. Он отмечает, что не намерен голосовать за те решения, которые Верховная Рада будет принимать для того, чтобы уже на следующий день вернуться к отпуску. По словам парламентария, сейчас для государства очень важно, чтобы депутаты приняли десятки законов. Решения, крайне важные для будущего страны, нуждаются в детальном рассмотрении, что сделать за один рабочий день практически невозможно. Учитывая то, что принять нужно очень много решений, которые нуждаются в обсуждении, депутат предлагает, чтобы Верховная Рада работала как минимум 3 дня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Мультфильм
Мультфильм
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович