Горячие Новости

Облако тегов

Главные свидетели по делу Надежды Савченко – похитившие ее боевики

Главные свидетели по делу Надежды Савченко – похитившие ее боевики

Боевики из батальона "Заря", похитившие украинку Надежду Савченко Луганской области, теперь являются главными свидетелями обвинения в процессе по делу летчицы на территории Российской Федерации. Подробнее о том, как сейчас дела у Надежды, которую многие сравнивают с героиней Деми Мур из кинофильма "Солдат Джейн", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Марк Фейгин, один из адвокатов Надежды Савченко, которую Российская Федерация обвиняет в причастности к убийству российских журналистов и содержит под стражей в следственном изоляторе Воронежа, заявил, что стороне обвинения не удается доказать вину Савченко. Он также объяснил, что в процессе по делу Надежды проведение большей части необходимых следственных действий является невозможным, поскольку они должны проводиться на территории Украины, или, если говорить более конкретно, то их нужно проводить на территории Луганской области.

По словам Фейгина, в данном случае процедура может быть только одна – российские правоохранители должны будут обратиться к своим украинским коллегам, которые затем и проведут эти процессуальные действия. Адвокат также сообщил, что согласно нормам российского законодательства, если обвинение в суде все таки докажет вину Савченко, то украинка может сесть за решетку на срок до 25 лет – российские законы не предусматривают пожизненного тюремного заключения для женщин, поэтому 25 лет – это самая строгая мера, какой может наказать Надежду российское правосудие.

Фейгин также обратился к украинской власти, призвав официальный Киев уже сейчас инициировать рассмотрение в международном уголовном суде в Гааге дело похищенной украинка.

Еще один адвокат летчицы, Николай Полозов, рассказал о некоторых подробностях процесса над Савченко. Так, основными свидетелями со стороны обвинения будут выступать два боевика из батальона "Заря", действующего на территории Луганской области, однако имена свидетелей пока держат в тайне, а о том, что они станут свидетелями обвинения, защитники надежды узнали из материалов дела. Он с возмущением отмечает, что давать показания против Савченко в суде будут те самые люди, которые похитили Надежду прямо с поля боя – она как раз вытягивала из горящего бронетранспортера раненых бойцов. Полозов отметил, что люди, похитившие Савченко, теперь в суде рассказывают то, чего не было на самом деле. По его словам, все обвинение против украинки строится именно на такой доказательной базе, отметив, что ее очень легко проверить.

Адвокаты надежды Савченко сообщили, что недавно имели возможность повидаться с ней. Условия содержания украинки защитники назвали хорошими, добавив, что персонал СИЗО и российские следователи относятся к ней довольно хорошо, и ее нормально кормят.

Версия российской стороны не выдерживает никакой критики.

Напомним, что боевики самопровозглашенной ЛНР захватили Савченко на территории Луганской области, которые сначала удерживали ее у себя, а затем Савченко оказалась на российской территории, причем, версия российской стороны, как именно Надежда оказалась в России, не выдерживает никакой критики. Россияне обвинили Савченко в незаконном пересечении украинско-российской границы, утверждая, что она прибыла на территорию Российской Федерации под видом беженки.

Правоохранители остановили ее во время проверки документов, которых у Савченко не оказалось. В этой связи она была задержана для выяснения личности, и уже позже выяснилось – Надежда в России проходит как подозреваемая в расследовании дела об убийстве на украинской территории двух российских журналистов. Отметим, что сама украинка категорически опровергает версию российских правоохранителей. По ее словам, ее привезли на территории Российской Федерации насильно – сперва везли на автомобиле, а затем передали "из рук в руки".

Делом Савченко в России занимаются свыше 20 следователей – совсем недавно в СК появился совершенно новый отдел, которого раньше не было. Следователи данного отдела занимаются расследованием преступлений, которые связаны с применением запрещенных методов и средств ведения войны, и именно следователи нового отдела и занимаются делом похищенной украинки. Николай Полозов также указывает на тот факт, что новое управление Следственного комитета было создано совсем недавно. Более того, генерал-майор юстиции Димаров, который возглавляет недавно созданный отдел, возглавляет также и следственную группу по делу Савченко.

Россия обязана выполнить решение ЕСПЧ по делу украинской летчицы – адвокат.

Марк Фейгин в эфире одного из украинских телевизионных каналов заявил, что Россия не может проигнорировать решение, принятое Европейским судом по правам человека относительно Надежды Савченко, поскольку Российская Федерация в настоящее время является членом Совета Европы. Кроме того, в российской Конституции есть норма, в которой сказано, что нормы международного права в области прав человека имеют преимущество перед национальными нормами. Иными словами, решение ЕСПЧ для Российской Федерации является обязательным для выполнения.

Адвокат рассказал, что из-за традиционной европейской бюрократии, рассмотрение дела Савченко в ЕСПЧ может занять несколько лет, однако если суд в конечном итоге примет решение, что украинка содержится в российском СИЗО незаконно, то Россия должна будет подчиниться и отпустить Надежду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Ford Motor Company
Ford Motor Company
курс юаня
Курс юаня: графики
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG