Горячие Новости

Облако тегов

Воронежский суд оставил под стражей Надежду Савченко

Воронежский суд оставил под стражей Надежду Савченко

Украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве в гибели двух российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, воронежский суд оставил под стражей, отклонив апелляцию защиты, до 30 августа. При этом суд отказался выпустить летчицу под залог 500 тыс. рублей, как сообщил агентству УНИАН собственный корреспондент в РФ.

Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин заявили в суде о незаконности ареста Надежды Савченко по причине того, что "преступление", в котором обвиняют Савченко, было совершено на территории незаконной террористической самопровозглашенной республики "ЛНР", которая не является субъектом международного права.

В заявлении адвоката Фейгина прозвучал упрек в адрес российских органов, которые, по его мнению, должны были попросить помощи в расследовании дела Савченко у украинских коллег. Одновременно он указал на недостаточность доказательств причастности украинской летчицы к гибели журналистов РФ, на что суд не обратил должного внимания.

В качестве примера адвокат привел слова человека по имени Тарас, являющегося анонимным свидетелем, показания которого использовались в ходе следствия в качестве доказательства вины Савченко. Кроме того, по словам Фейгина, свидетели не дали никакой информации, так как не видели ее в тот день.

Адвокат: у суда нет явных доказательств для обвинения Савченко.

 


Адвокат подчеркнул, что у суда нет явных доказательств для обвинения Савченко, поэтому, по закону РФ, не имея конкретных свидетельств преступления, нельзя содержать человека под стражей.

С точки зрения адвоката, допрос без переводчика и доступа к консулу Украины, но с использованием полиграфа, без адвоката, насильное удержание на территории РФ, а также факт сопровождения Савченко на территорию России являются незаконными.

"Хотела бы пожелать российскому суду быть по настоящему справедливым", — подчеркнула Савченко, заявив при этом, что ради справедливости российские спецслужбы, незаконно доставившие ее в Россию, должны отправить в Украину, взамен на обещание вернуться в случае необходимости, по требованию суда.

Однако, мнение прокуроров на этот счет было отрицательным в связи с возможным давлением Савченко на свидетелей и потерпевших, при том, что потерпевшие погибли.

Савченко: я бы предпочла смерть в Украине, чем жизнь в России.

Накануне суда Надежда Савченко в ходе беседы с журналистом российского телеканала LifeNews рассказала об обстоятельствах своего задержания российскими спецслужбами, а также поделилась своим мнением о трагической гибели пассажиров Малайзийского авиалайнера Boeing-777.

Надежда Савченко, летчик, воевавшая в составе добровольческого батальона "Айдар", попавшая в плен к боевикам в Луганской области под городом Счастье, оказалась в СИЗО города Воронежа по обвинению в пособничестве (передаче координат для минометного огня) в гибели двух российских журналистов.

Звукорежиссер Антон Волошин и корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, к гибели которых, по обвинению следствия, причастна Надежда Савченко, 17 июня 2014 года попали под минометный огонь неподалеку от Луганска, около поселка Металлист. Тяжелое ранение Корнелюка стало причиной смерти уже в больнице. Пропавший без вести Волошин позже был найден погибшим.

По рассказу Надежды, она не беженка, про которую рассказывают "басни", что сбежала в Россию под видом беженки. При задержании все было без грубостей и в пределах нормы военного времени. Затем был допрос без адвоката, отправка в СИЗО города Воронежа.

Как будут развиваться события в дальнейшем, летчица позволила себе предположить несколько вариантов развития, в том числе не исключила возможность смертной казни и показательного суда.

"Как сказал когда-то один генерал из армии Степана Бандеры: если моя смерть нужна Украине, то я готов умереть. Не боюсь. Боюсь навредить своей жизнью или своей смертью своему народу. Мне не страшно умереть, это сознательный выбор, и мне вообще было проще умереть в Украине, чем жить в России. Возможно, меня показательно убьют. Возможно, меня посадят. Возможно, обменяют, сделают всепрощение российское. В моей ситуации выбора мало. Главное, чтобы закончилось в Украине все мирно и здравым смыслом", - заявила она.

Единственное, о чем сожалеет летчица, - это время, которое она проведет в российских тюрьмах. Время, которое она хотела бы использовать для помощи людям, которые в этом нуждаются. Поскольку в Украине сейчас идет гражданская война и люди воюют за то, во что верят, Савченко считает, что выходом из трагической ситуации, когда кровь пролита с обеих сторон, а решения не видно, необходимо было бы остановить военных и разойтись на большое расстояние для возможности договориться.

Что касается вопроса журналиста о трагедии с авиалайнером Boeing-777, Савченко считает, что у боевиков не было возможности сбить самолет на высоте 10 тысяч метров, поскольку для этого необходимо иметь систему наведения кроме установки "Бук". Этой установкой должен управлять человек, специально обученный и не потерявший навыка, постоянно тренирующийся в управлении. В противном случае попадание исключено. Отсюда можно сделать вывод, что это был человек, который перешел на сторону ополчения или просто промахнулся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
22 февраля
22 февраля

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей