Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты называют попытку судить Надежду Савченко в России неправовой

Эксперты называют попытку судить Надежду Савченко в России неправовой

Дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая в настоящий момент удерживается в плену российским властями, вызывает в обществе самые негативные мнения. Даже известные российские эксперты и правозащитники в разговоре с представителями авторитетного издания «Deutsche Welle» считают, что нынешняя ситуация является неправомерной. Законных предпосылок для удерживания украинки у уполномоченных должностных лиц РФ попросту нет. Это понимают также и на международной арене, где неоднократно требовали освободить Савченко из-под стражи.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает информацию о том, что сотрудница Вооруженных сил Украины была задержана представителями Следственного комитета России на основе инкриминированных ей обвинений по поводу якобы пособничества в организации нашумевшего убийства журналистов ВГТРК. Данное событие произошло во время обстрела позиций боевиков в исполнении украинских силовиков в Луганской области. В настоящий момент Надежда Савченко до сих пор пребывает в следственном изоляторе, но юристы и другие правозащитники в Российской Федерации после тщательного изучения материалов данного дела, обнаружили огромное количество неправомерных фактов в обвинительном заключении правоохранительных органов.

Несмотря на расхождения во мнениях, российские правозащитник все-таки пытаются с осторожностью комментировать представленное дело. Суть такого поведения заключается в том, что в обществе пока нет реальных доказательств вины Савченко, но и говорить о невиновности заключенной пока еще слишком рано, ведь уполномоченные должностные лица держат в тайне основные причины такого агрессивного собственного поведения. Даже такая скудная информация вызывает у профессиональных юристов негативные эмоции, ведь неправомерное задержание представительницы армии другого государства может привести к самым негативным последствиям для России в плане отношений на международной арене.

По существу в процессе разбирательства по данному делу, правоохранители в обязательном порядке должны опираться в своих решениях на действующее военное право. Парадокс ситуации заключается в том, что формально Российская Федерация на сегодняшний день не находится в состоянии войны с Украиной. На самом деле ситуация совсем иная, но на законодательном уровне нынешнее противостояние никак не закреплено. С другой стороны эксперты отмечают факт того, что Надежда Савченко, будучи военнослужащей украинской армии, вполне могла быть причастна к совершению вышеуказанного преступления. Именно на такой слабой вероятности Следственный комитет и пытается строить свое уголовное дело.

Существенные трудности с экстрадицией.

Деловое издание «Биржевой лидер» обращает пристальное внимание на многочисленные заявления других уполномоченных российских юристов и правозащитников. Все они находят массу неправомерных действий в деле Надежды Савченко. Для начала активно обсуждалась тема существенных нарушений в процессе экстрадиции украинской военнослужащей. Не стоит также забывать о том, что уполномоченные представители российского следственного комитета нарушили массу законных предписаний в процедуре лишения свободы гражданина другого государства.

Если ориентироваться на ныне существующие нормы международного права, которые ранее были ратифицированы Россией, Украиной и многими другими государствами, то задержанная украинка должна была быть передана в руки своих соотечественников. Данная процедура в обязательном порядке должна была произойти практически сразу же после задержания. Все эти требования и стандарты являются основными, на которые в настоящий момент опираются сотрудники авторитетного Европейского суда по правам человека. В случае пересечения обвиняемым гражданином государственной границы, экстрадиция задержанного должна произойти на основе общепринятых предписаний.

Официальный сотрудник Следственного комитета Владимир Маркин, в свою очередь, весьма скептически отнесся к вероятной передаче Надежды Савченко украинским властям. Правоохранитель сравнил данную процедуру с потенциальной возможностью Петра Порошенко стать президентом Соединенных Штатов Америки вместо Барака Обамы. Российские эксперты достаточно быстро отреагировали на подобные заявления Маркина.

Такие высказывания вполне можно считать весьма странными, ведь они противоречат не только основным нормам международного права, но даже и ныне действующему российскому законодательству. В целом можно даже отметить не самую приятную информацию о том, что такое поведение Следственного комитета все-таки вкладывается в основные принципы нынешнего поведения Российской Федерации по отношению к украинским политикам и простому населению.

Удерживание Савченко в следственном изоляторе также противоречит законодательству. Лишь уполномоченная судебная инстанция может принимать соответствующее решение по поводу меры пресечения для подозреваемой в том или ином преступлении. Сами органы правоохранительной службы не имеют на это правовых разрешений, но это абсолютно не волнует Владимира Маркина и его высокопоставленных коллег по работе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
18 марта
18 марта
Узбекистан
Республика Узбекистан
Путин
Владимир Владимирович Путин
Соцсеть
Социальная сеть
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101