Горячие Новости

Облако тегов

Кремль хочет использовать дело Надежды Савченко как козырь – Time

Кремль хочет использовать дело Надежды Савченко как козырь – Time

Загадочное появление в российском следственном изоляторе украинской венной летчицы Надежды Савченко до сих пор вызывает множество вопросов, а версия российской стороны о том, что Надежда попала в Россию под видом беженки, вызывает как минимум недоумение. Для чего Россия решила переправить Савченко на российскую территорию, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Time, анализируя ситуацию с Надеждой Савченко, выдвигает версию, что Россия планирует использовать украинскую летчицу как козырь в своей как внешней, так и внутренней политике.

В истории Савченко, которая оказалась в воронежском СИЗО по обвинению в причастности к убийству российских журналистов, расхождений более чем достаточно. Ведь до сих пор непонятно, как Надежда все-таки попала в Воронеж, непонятно, как именно российская сторона намерена доказать причастность Савченко к убийству журналистов. Но больше всего вопросов вызывает тот факт, что Россия приняла решение вести дело украинки столь вызывающе и публично.

Такое ведение дела Савченко несет в себе довольно высокие риски. Украинские высшие чиновники и дипломаты уже заявили, что дело Надежды является самым очевидным доказательством связи между боевиками на Востоке страны и российскими спецслужбами. Более того, такого же мнения придерживаются и Соединенные Штаты Америки.

Арест превратил Надежду Савченко в символ мужества не только для ее сослуживцев, но и для широкой общественности. Причем летчица стала известной задолго до своего пленения – в 2011 году она стала героиней документального фильма, как одна из немногих женщин в украинской армии, имеющей звание лейтенанта Военно-воздушных сил. По мнению аналитика Тимоти Эша, своими действиями в деле Савченко Москва будто бы специально старается создать в Украине мучеников, вокруг которых сплотиться в поддержке политики режима единства украинский народ.

У Москвы на Савченко большие виды.

По мнению ряда экспертов, у Москвы в отношении Савченко большие виды в вопросах как внутренней, так и внешней политики. В частности, бывший советник российского президента Андрей Илларионов обращает внимание на тот факт, что обвинение Надежде Савченко было предъявлено через день после того, как Москва выдвинула обвинение против Вашингтона в похищении гражданина Российской Федерации.

Речь идет о Романе Селезневе, который был арестован американскими правоохранителями. Селезнева обвинили во взломе компьютерных систем США, сделанных с целью похищения данных о кредитных картах американцев. Стоит отметить, что отец злоумышленника, Валерий Селезнев, является весьма влиятельным в Росси человеком – депутатом Государственной Думы. По мнению Илларионова, обвинения против Савченко, которые были выдвинуты через день после ареста Селезнева, очень сильно напоминает акт мести. Вполне возможно, что Россия будет использовать украинскую летчицу в качестве предмета торгов для освобождения сына депутата Госдумы.

Маша Липман, политический аналитик Московского центра Карнеги, полагает, что Владимиру Путину, для того, чтобы угодить наиболее воинственно настроенной части своего электората, необходимо продолжать оставаться вовлеченным в конфликт. В этой связи дело Надежды Савченко подходит для этой цели практически идеально, являясь разумным способом оставаться вовлеченным конфликт. Липман полагает, что для Москвы дело летчицы является способом для непрямого сотрудничества с боевиками. Арестом Савченко Россия как бы встает на сторону боевиков, подтверждая свое участие в той борьбе, которую они ведут с украинской властью. Таким образом, арест украинки стал весьма ценной находкой для российской пропаганды.

Появление Надежды Савченко в следственном изоляторе на территории России является примером того курса, которого в украинском конфликте сейчас придерживается Москва. В этой связи лидеры западных стран должны принять решение, являются ли действия России в этом деле достаточно агрессивными для того, чтобы Запад ввел против нее очередной раунд санкций.

К Савченко не пускают украинского консула.

Напомним, что Валерий Чалый, заместитель главы Администрации президента, заявил вчера, 13 июля, что Надежде Савченко уже четвертый день не дают возможность увидеться с украинским консулом – дипломата просто не пускают к Надежде. Чиновник заявил, что украинская сторона прилагает для освобождения летчицы все возможные усилия. Кроме того, очень активная работа ведется для освобождения еще одного арестованного российскими властями украинца – режиссера Олега Сенцова.

По словам Чалого, Надежде уже назначили адвоката, известного выигранным делом панк-группы Pussy Riot Марка Фейгина. Но украинского консула к Савченко так и не допускают.

Заместитель главы Администрации президента считает факт нахождения в российских тюрьмах Савченко и Сенцова беспрецедентным, поскольку в российские тюрьмы были перемещены, по сути, похищенные люди. Он надеется, что уже в самое ближайшее время и адвокат, и украинские дипломаты получат возможность пообщаться с летчицей, а ситуацию с пленными удастся быстро решить. По мнению Чалого, скорейшему решению данного вопроса должен способствовать тот резонанс, который вызвал арест Савченко, и та поддержка, которую выразили арестованной украинке представители мирового сообщества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Масленица
Масленица

NAS Broker
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Туркменистан
Туркменистан

Медицина