Горячие Новости

Облако тегов

Дело Надежды Савченко полностью политизировано – российские правозащитники

Дело Надежды Савченко полностью политизировано – российские правозащитники

"Украинская летчица Надежда Савченко, которая находится в российском СИЗО, настаивает, чтобы ее вернули в Украину", - рассказали в пятницу 11 июля средства массовой информации Российской Федерации, ссылаясь на адвоката задержанной Николая Шульженко.

"Конечно, она попросила, чтобы ее отправили домой", – говорит адвокат. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Савченко предоставлены обвинения Следственным комитетом Российской Федерации (СКР) в причастности к смерти в восточной Украины корреспондентов телеканала ВГТРК. В тот момент, когда они попали под обстрел, приводит утверждение обвинение, летчица была корректировщиком огня.

Немногим позже, в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин в интервью радио "Говорит Москва" рассказал, что Российская Федерация не имеет намерений возвращать украинскому государству Надежду Савченко. С его слов, к российскому правительству никто не обращался относительно ее освобождения.

Незадолго после этого уполномоченная по правам человека Украины Валерия Лутковская официально направила обращение по данному поводу к главе государства Владимиру Путину. Омбудсмен рассматривает обвинения в адрес гражданки Украины как абсурдными.

Одновременно с этим, как подчеркивает Шульженко, он имеет поддержку связи с родственниками гражданки Украины, впрочем, ни посетителей, ни корреспондентов к ней не пускают. А самое важное, что к Надежде Савченко пока не имели возможности подобраться даже дипломаты украинского государства, невзирая на все их старания.

Член совета Правозащитного центра "Мемориал", управляющий программы "Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов" Сергей Давидис имеет убеждение, что права Савченко, "безусловно, нарушаются".

"Считаясь военнослужащей армии украинского государства, она проводила действия на территории собственной страны, – рассказывает он в комментариях Русской службе "Голос Америки". – И даже если бы - о чем в настоящее время нет никаких предлогов проводит разговор - Савченко действительно осуществила какие-то преступления против населения Российской Федерации, то обстановку требовалось приводить к урегулированию исключительно цивилизованным образом".

Перечень юридических процедур.

Он имеет мнение, что Российская Федерация обязана была с самого начала предпринять перечень юридических процедур – завести против подозреваемой уголовное производство, и направить обоснованный запрос о ее выдаче правительству украинского государства.

"Ничего в помине такого не было, – рассуждает Давидис. – А смотрится это в настоящее время крайне неприглядно. Из этого вытекает, что случайным образом попавший в руки мятежников гражданин затем в пропагандистских целях доставлен на территорию Российской Федерации. А чтобы закамуфлировать это, была выдумана бредовая история, что она в качестве беженки якобы пересекла границу".

Также он имеет мнение, что официальная версия ареста Савченко смотрится вполне неправдоподобно.
"Так либо по-другому, к ней обязаны допустить консула, – считает он. – Тогда картинка будет являться нам более понятной. Конечно, доверия к тому, что она сама пересекла границу, нет никакого. В действительности, попав в плен, она после этого была доставлена в Российскую Федерацию в итоге соглашения между мятежниками и правительством России. И ее вполне имеется возможность назвать если не заложницей, то уж похищенной".

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев также высказал мнение, что у Савченко имеются все основания потребовать своего возвращения на Украину.

"В основном требуется, чтобы к ней допустили украинских консульских сотрудников, – добавляет он в беседе с "Голосом Америки". – Стоит обратить внимание, мы пытаемся добиться от американского народа, чтобы они без замедления допускали дипломатов Российской Федерации к задержанным в Соединенных Штатах Америки нашим соотечественникам. К тому же, во всяких тяжких случаях – таких, к примеру, как с хакером из Российской Федерации Романом Селезневым".

"Практически похищен".

Стоит напомнить, Министерство иностранных дел Российской Федерации проявляет настойчивость, что Селезнев был "практически похищен" специальными службами США, в Вашингтоне, наоборот, имеют мнение, что по отношению к подозреваемому в хакерстве гражданина России были осуществлены вполне законные действия.

Лев Пономарев представляет, обстановка, в которой оказалась Савченко, скрывает большое количество опасностей. "Мне не известны все обстоятельства дела, но то, что оно политизировано, и СКР проявит заинтересованность предоставлять ее как террористку – это заметно", - рассуждает он.

Сергей Давидис имеет мнение, здесь налицо политика двойных стандартов со стороны столицы Российской Федерации.
"Правительству Российской Федерации не требуется иметь привычку к двойным стандартам, – отмечает он. – В общем это стандартная практика, которая хорошо демонстрируют дела политических заключенных. К примеру, вывешивание флага Российской Федерации в Украине и вооруженные стычки под стягом России они считают благим и допустимым делом".

При этом Давидис отмечает, что обстановка, связанная с Савченко и Селезневым, по его мнению, совершенно различные. "Потому что гражданин России был арестован специальными органами Мальдивских островов и после этого официальным образом был перенаправлен Соединенным Штатам Америки, – продолжает он. – Обоснованно либо необоснованно – это предмет для разбирательства в суде".
"А в случае с гражданкой Надеждой Савченко ничего подобного не отмечается", - имеет уверенность Сергей Давидис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
27 апреля
27 апреля
Телевидение
Телевидение
12 февраля
12 февраля
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Фамагуста
Фамагуста