Горячие Новости

Облако тегов

В СК России настаивают, что улик против Надежды Савченко достаточно

В СК России настаивают, что улик против Надежды Савченко достаточно

В Следственном комитете России сообщили об обнаружении дополнительных доказательств вины украинской летчицы Савченко. Начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств войны, А. Дрыманов сообщил, что доказательства находились в ее телефоне. Летчицу обвиняют в соучастии в убийстве российских журналистов Корнелюка и Волошина. Как объяснил Дрыманов в интервью «Коммерсантъ», Савченко навела минометный огонь на журналистов и расположенных рядом беженцев по телефону. Следствие провело анализ сделанных ею звонков и обнаружило доказательства. Сам телефон был у нее изъят во время задержания на территории РФ. Вместе с телефоном у нее изъяли разбитую на квадраты карту местности, по которой велся огонь. Кроме того, Дрыманов опроверг информацию о насильственном перевозе Надежды в Россию. Как он сообщил, по материалам следствия, ее задержали полицейские, когда она ехала в такси по территории Воронежской области с мужчиной, который к делу не имел отношения. Причину приезда в Россию следствию еще предстоит узнать.

25 июля в Воронеже состоится суд по аресту летчицы Савченко. Ее российский адвокат М. Фейгин надеется, что на процессе в областном суде Савченко будет присутствовать лично. Защита будет настаивать на изменении меры пресечения с ареста на какую-либо другую, не связанную с содержанием летчицы под стражей. Адвокат считает, что, исходя из обстоятельств, в том числе связанных с ее похищением, суд прислушается и пойдет на встречу. Как известно, Надежда была взята в плен боевиками, а спустя некоторое время оказалась на территории России. После того как к ней на встречу после нескольких неудачных попыток попал консул, выяснилось, что ее тайно перевезли в Россию боевики и сдали лично представителям российской власти. С российской стороны последовало объяснение, что Савченко самостоятельно оказалась на территории РФ в качестве беженки. 17 июля Савченко подала заявление в СКР с просьбой возбудить уголовное дело по факту ее похищения с украинской территории по ст. 126 УК РФ. Ранее со слов летчицы стало известно, что ее вывезли из страны на машине боевики, надев наручники и мешок на голову, по пути они несколько раз меняли машины. По факту похищения летчицы в Украине открыто уголовное дело.

В рядах военных Надежда оказалась отчасти случайно, добровольно став участницей батальона «Айдар». Она не воевала, а помогала раненым, выносила их и убитых с поля боя. Во время одного из таких действий ее пленили.

Российских граждан из числа ополченцев нет, а нацгвардейцы – уголовники.

В преддверии Праздника сотрудников органов следствия Дрысанов рассказал российскому изданию «Коммерсантъ» о следственных действиях по событиям на юго-востоке Украины. В частности, по делу убитых журналистов ВГТРК Корнелюка и Волошина он сообщил, что расстрелом журналистов занимался батальон «Айдар», в котором служила Савченко. Сам «Айдар», по рассказу Дрысанова, не признан украинскими силовиками, которые якобы открещиваются от его деятельности за самовольную атаку Луганска. Командиру этого батальона Мельничуку будет заочно предъявлено обвинение, и он будет объявлен в розыск в связи с тем, что именно он отдавал преступный приказ подчиненным об обстреле из минометов российских журналистов. Дрысанов считает, что журналисты стали не случайными жертвами. Со ссылкой на очевидцев, «в том числе журналистов», после первой волны обстрела возникла передышка, и оба журналиста вышли из укрытия и оказались на открытом месте в районе перекрестка дорог. На них были яркие манишки, подписанные «ТВ», и поэтому они были хорошо видны. Здесь их и застал второй обстрел минометами из другой точки. Волошина разорвало миной на куски, а Корнелюк погиб от ранений осколками.

Касаясь темы событий в Украине, российский чиновник сравнил их с событиями в Южной Осетии, но там на помощь расследованиям СКР приходило присутствие «контингента миротворцев». В Украине российских миротворцев нет, поэтому все факты следователям сообщают беженцы из Украины: на основе их фото и видео, а также показаний складывается «объективное подтверждение событий» в Украине, подтверждающих незаконные методы ведения войны. Дрысанов отметил, что обращаться в правоохранительные органы восточных республик они не имеют права, так они не признаны РФ. В частности, чиновник отметил, что ему известны примеры использования украинскими военными фосфорных боеприпасов, которые применялись для стрельбы по гражданским целям. Но удивляться тут нечему, ведь ему известно, что среди нацгвардейцев воюют бывшие уголовники, которых специально освободили для участия в «карательной операции», ведь большая часть военнослужащих, пришедших по призыву, «воевать против народа не хочет». Вместе с тем Дрысанов сообщил, что ни одного заявления об убийстве россиянина в Украине в СКР нет. Есть «ополченцы», которые покинули Украину из-за ранений, это украинцы, а «россиян среди ополченцев нет».

Также начальник управления СКР сообщил, что в комитете внимательно следят за организаторами незаконных формирований вроде «Днепр», участвующих в карательной операции, организованных украинскими олигархами, такими как Коломойский. Если предварительные выводы следствия подтвердятся, то будут возбуждены уголовные дела по статье «бандитизм». Туда же в СКР намерены отнести деятельность министра МВД Авакова, отдающего преступные приказы подчиненным. Он должен, как должностное лицо, нести персональную ответственность не только по законам РФ, но и по международным нормам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Канада
Канада
Ford Escape
Ford Escape
Изнасилование
Изнасилование
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Депутаты
Депутат