Горячие Новости

Облако тегов

Украинского депутата, ехавшего к Савченко, задержали в Беларуси

Украинского депутата, ехавшего к Савченко, задержали в Беларуси
Как стало известно «Биржевому лидеру», нардеп Украины от фракции «Батькивщина» А. Бригинец задержан в аэропорту Минска. Как сообщил сам Бригинец через Facebook, его не пустили на территорию Беларуси по неясным причинам. Он выразил недоумение в связи с данным инцидентом, потому что не понимает, чем стал неугоден белорусскому руководству – «ничего плохого не делал и не говорил о Беларуси». Также он сообщил, что местные пограничники не предоставили никаких объяснений и никаких причин. Условия содержания – нормальные. Есть диваны, телевизор и туалет. У входа стоит охранник с дубинкой. Под арестом вместе с ним находится еще двое граждан Грузии.
 
Скриншот со страницы Бригинца в «Фейсбук»:
 
Вместе с тем депутат считает хамством факт своего задержания, так как передвигается он с дипломатическим паспортом, который обеспечивает его иммунитет. В то же время вернуться в Украину он пока не может – отсутствуют деньги, однако у него есть авиабилет до Москвы, а также билеты в Воронеж и обратный в Москву, а оттуда в Киев. Его коллеги по поездке в Воронеж продолжили поездку, результатом которой должна стать встреча с Надеждой Савченко – пленной украинской летчицей.
 
Позднее Бригинец дописал, что у него состоялась встреча с украинским консулом в Беларуси. Консульство тоже возмущено поведением белорусских властей, не представивших даже документ о задержании нардепа, а также фактом изъятия у него дипломатического паспорта. Бригинец констатировал, что придется дождаться утра, когда появится руководство аэропорта, и ему смогут обменять билет до Москвы на билет в Киев или другой украинский город. Также утром посольство Украины в Беларуси подаст ноту протеста в связи с незаконным задержанием украинского депутата.
 
Информацию о задержании Бригинца также распространил через Facebook и Фонд «Открытый Диалог», с чьей помощью была организована поездка украинской делегации в Воронеж. В сообщении Фонда говорится, что в ее составе находятся народные депутаты, правозащитники и журналисты, а также парламентарии, представляющие Польшу. Целью делегации, сформированной по инициативе Фонда при содействии МИД Украины, стоит посещение российского города Воронеж, где делегаты намереваются наблюдать за процессом на украинской летчицей Н. Савченко. Среди запланированных мероприятий значатся встреча с адвокатами украинки и правозащитниками, посещение СИЗО г. Воронежа с целью встречи с Савченко. Также в сообщении Фонда говорится о том, что они уже связались с украинским МИД и проинформировали его о сложившейся ситуации. В сообщении фонда приводится цитата нардепа Бригинца, где он выказывает удивление поведению белорусской власти, страны, которую он «всегда поддерживал и часто разделял оценки ситуации ее руководства». Однако ситуация, произошедшая с ним, свидетельствует о том, что независимой политики в Беларуси не существует – она базируется на требованиях «старшего брата». 

Савченко невиновна. 

Продолжает развиваться ситуация вокруг пленения украинской летчицы Н. Савченко. В среду, 16 июля, с ней наконец-то удалось встретиться консулу Украины. Получив соответствующее разрешение от структур в Воронежской области, где в СИЗО №3 держат под арестом Надежду, консул Г. Брескаленко смог осуществить с ней встречу, которая по регламенту не должна превышать 3-х часов. Как и ожидалось, летчица рассказала версию своего попадания на территорию РФ, кардинально противоречащую предыдущим заявлениям российской стороны. Надежда объяснила консулу, что ее, на тот момент пленененную боевиками в Горловке, перевезли вначале в Луганск. Причем перевозили ее с мешком на голове и в наручниках, замкнутых на руках. Из Луганска ее повезли дальше. Вначале в Красный Луч, а затем она оказалась уже на территории РФ, в г. Богучар, расположенном в Воронежской области. Надежда опровергла заявление СК РФ о том, что она пересекла границу под видом беженки. Не подписывала она и никакие документы либо признания.
 
Также стало известно, что летчица постоянно требовала встречи с представителями Украины. После очередного отказа она объявила голодовку, которая продлилась восемь дней и была прекращена ею только после встречи с Брескаленко. Эта информация стала известна после встречи с Савченко ее адвокатом М. Фейгиным. Он также сообщил о невиновности своей подзащитной, которую пытаются привлечь к ответственности за убийство в Украине двух журналистов РФ. Фейгин заявил, что Надежда не участвовала в боевых действиях, а только помогала раненным военным, а также выносила с поля боя убитых бойцов. Условия ее содержания нормальные, во время допросов пытки к ней не применялись.
 
После встречи Савченко с консулом и заявления ее адвоката украинская сторона выдвинула требование к России об освобождении своей гражданки в связи с незаконным вывозом ее из Украины. Ранее, как известно, Воронежский суд постановил задержать под стражей летчицу до 30 августа. Украинскому консулу девять раз отказывали в свидании с Савченко, несмотря на то, что по принятым нормам международного права такая встреча должна была состояться до 13 июля. В России ее удерживают по сомнительному обвинению. Согласно заявлению СК РФ, она во время боевых действий в рамках АТО сообщила украинским военным информацию о дислокации российских журналистов, после чего они погибли под минометным огнем украинских подразделений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени

Латвия
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»