Горячие Новости

Облако тегов

Украинский консул с 10-й попытки попал к Надежде Савченко

Украинский консул с 10-й попытки попал к Надежде Савченко

В Воронеже состоялась встреча украинского консула Г. Брескаленко с удерживаемой под стражей в местном СИЗО №3 летчицей из Украины Н. Савченко. Регламент встречи предполагает ограничение ее продолжительности 3 часами. В МИД Украины подтвердили факт встречи. Замдиректора департамента информполитики В. Зварыч сообщил, что встреча между Савченко и консулом Брескаленко состоялась – «факт встречи консула с Савченко мы подтверждаем". Разрешение на встречу украинский консул, являющийся советником посольства Украины в РФ по консульским вопросам, получил от соответствующих структур Воронежской области. МИД получает информацию о встрече из своего посольства в Москве и пока не разглашает их, обещая обнародовать информацию позднее.

Долгожданная встреча летчицы с официальными лицами родной страны состоялась после девяти неудачных попыток украинской стороны добиться аудиенции со своей гражданкой, хотя по международным нормам такое свидание должно было состояться до 13 июля. Савченко находится в плену уже около месяца, вначале ее удерживали террористы из Горловки, а затем она оказалась на территории РФ в г. Воронеже, где впоследствии по решению местного суда было принято решение оставить ее под стражей до 9 сентября. В России ей пытаются предъявить обвинения в смерти российских журналистов, работавших в зоне АТО. Представителями украинского МИД был выдвинут протест против действий российской стороны. От РФ потребовали дать объяснения, каким образом украинская гражданка оказалась на территории соседнего государства. После этого из России пришли объяснения, что в РФ Надежда попала в качестве беженки. Ее задержали после проверки документов, так как оказалось, что она проходит как подозреваемая по делу об убийстве российских журналистов. Согласно имеющейся на тот момент сведениям следствия, Савченко якобы передала украинским военным сведения о месте пребывания журналистов из РФ, после чего этот участок был подвержен минометному обстрелу. В связи с этими обстоятельствами она и была взята под стражу.

Украинку насильно вывезли в Россию.

Глава МИД Украины П. Климкин ознакомил президента Порошенко с информацией о том, что в Воронеже состоялась встреча консула Украины с Н. Савченко, а также рассказал о деталях встречи Брескаленко с плененной летчицей. В частности она сообщила, что ее доставили на территорию РФ без ее согласия. Транспортирование производилось насильственным способом, украинке надели наручники и мешок на голову. По дороге несколько раз меняли машины. Ей известно, что вначале ее переправили в Луганск, затем в Красный Луч, после она оказалась уже в России в г. Богучар, расположенном в Воронежской области. Савченко опровергла утверждения российской стороны, что она пересекла границу под видом беженки. Также она сообщила, что не подписывала никакие документы или признания. Для оправдания версии о самостоятельном пересечении границы ей в карман подбросили семь тысяч российских рублей, то есть якобы у нее была такая материальная возможность.

МИД Украины по результатам встречи консула и плененной летчицы отметили, что информация, полученная от Савченко подтвердила, что объяснения МИД РФ от 11 июля по задержанию Савченко и ее попаданию на территорию России под видом беженки не соответствуют действительности. Они ложные, как и детали сфабрикованного против нее дела. В связи с этим внешнеполитическое ведомство Украины потребовало от России безусловного освобождения Н. Савченко и привлечения к ответственности лиц, причастных к ее перемещению незаконным способом на территорию РФ.

Надежда объявляла голодовку в воронежском СИЗО.

Ее адвокат М. Фейгин также подтвердил, что его подзащитная незаконным способом была вывезена из Украины. Он сообщил, что «ее передали из рук в руки», насчет обвинений он сообщил, «журналистов она не убивала». Адвокат имел встречу с Савченко и оценил ее состояние как нормальное. Условия содержания приемлемые, пыток на допросе к ней не применяли. Однако известно, что летчица после того как ей не позволяли встретиться с украинскими представителями, объявила голодовку, которая продолжалась 8 дней. Голодовка была ей прекращена только в день встречи с украинским консулом.

ЕСПЧ присвоил делу Савченко приоритетный статус.

Адвокат В. Теличенко распространила 15 июля через Facebook информацию, согласно которой Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело Савченко против РФ. Кроме того, ЕСПЧ принято решение о предоставлении этому делу особого приоритетного статуса. Суд обратился к Росси с требованием объяснить, каким образом Савченко оказалась под стражей в российском СИЗО, какие на то были основания и по какой причине до этого дня ей не была предоставлена возможность встретиться с украинским консулом. Кроме того европейскую судебную инстанцию интересует любая информация по делу Савченко, а также условия ее содержания под стражей.

Сама Теличенко выразила надежду, что оперативная реакция ЕСПЧ послужит залогом быстрого возвращения летчицы на Родину. В отношении Путина она иллюзий не испытывает, поэтому уверена, что для освобождения Савченко нужно использовать все доступные политико-правовые средства и ЕСПЧ как раз является одним из правовых инструментов защиты прав человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
BMW
О компании BMW
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич